Зенитки-вперёд!

Семён Гильман
ЛОМЫ И ВИЛЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ
ЗЕНИТКИ-ВПЕРЁД !

Здесь я затрону вопрос использования немецкой крупнокалиберной зенитной артиллерии ввиду её большого значения в войне. К крупнокалиберной артиллерии немецкой армии относятся 88-мм и 105-мм зенитные орудия, чрезвычайно удачной конструкции. В 1943 г. была похоронена мечта немецких конструкторов создать 240-мм зенитное орудие. У Германии уже не было ресурсов для создания этого оружия. В конце войны у немцев уже были установки для многократного запуска зенитных ракет. Одна установка в исправном состоянии попала в руки американцев. Старшего лейтенанта, командира немецкого подразделения, по приказу Гитлера, расстреляли. 88-мм немецкое зенитное орудие использовалось также, как мощнейшее противотанковое оружие. Благодаря мощному снаряду, большой дальности стрельбы и хорошей прицельности, эти пушки были грозным противотанковым оружием.

В ходе Второй мировой войны зенитная артиллерия среднего и крупного калибра приобрела особое значение для обороны Германии. С 1940 г. английские дальние бомбардировщики, а с 1943 г. американские «летающие крепости» систематически стирали с поверхности земли германские города и заводы. Истребители ПВО и зенитные орудия были единственными средствами защиты военного потенциала и населения страны. Тяжелые бомбардировщики Англии и особенно США совершали налеты на больших высотах (до 10 км). Поэтому наиболее эффективными в борьбе с ними оказались тяжелые зенитные орудия с высокими баллистическими характеристиками.

В ходе 16 массированных налетов на Берлин англичане потеряли 492 бомбардировщика, что составило 5,5% от всех самолето-вылетов. По статистике на один сбитый самолет приходилось два-три поврежденных, многие, из которых в последствии не подлежали восстановлению.

Американские летающие крепости совершали налеты в дневное время и, соответственно, несли более существенные потери, чем англичане. Особенно показательным стал налет летающих крепостей В-17 в 1943 г. на завод шарикоподшипников, когда ПВО Германии было уничтожено около половины участвовавших в налёте бомбардировщиков.

Работы по созданию зенитных орудий среднего калибра для вооруженных сил Германии начались в середине 20-х. Дабы формально не нарушать условия наложенных на страну ограничений, конструкторы фирмы «Крупп» работали в Швеции, по соглашению с фирмой «Бофорс».

Созданное в 1930 г. зенитное орудие 7,5 cm Flak L/60 с полуавтоматическим затвором и крестообразной платформой, официально на вооружение не принималась, но активно производилась на экспорт. В 1939 г. нереализованные образцы были реквизированы германским ВМФ и использовались в зенитных частях береговой обороны.

Фирмой «Рейнметалл» в конце 20-х была создана 75-мм зенитная 7,5 cm Flak L/59, которая также не устроила немецких военных и была в последствии предложена СССР в рамках военного сотрудничества с Германией.

Оригинальные образцы, изготовленные в Германии, в феврале-апреле 1932 года прошли испытания на Научно-исследовательском зенитном полигоне. В том же году пушка была принята на вооружение в СССР, под названием «76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.».

Пушка обр. 1931 года была вполне современным орудием с хорошими баллистическими характеристиками. Ее лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, при весе снаряда 6,5 кг вертикальная дальность стрельбы составляла 9 км.

Спроектированное в Германии 76-мм. зенитное орудие имело повышенный запас прочности. Расчёты показали, что возможно увеличить калибр орудия до 85-мм. Впоследствии на базе зенитной пушки «обр. 1931г.», было создано "85-мм орудие обр. 1938 года".

Среди советского вооружения, попавшего в руки немцев в первые месяцы войны, оказалось большое количество зенитных пушек. Поскольку эти пушки были практически новыми, немцы охотно их использовали сами. Все 76,2 и 85-мм пушки были перекалиброваны в 88-мм, чтобы можно было использовать боеприпасы одного типа. К августу 1944 года немецкая армия располагала 723 пушками Flak МЗ1(r) и 163 пушками Flak М38(r). Число захваченных немцами этих орудий неизвестно, однако можно точно сказать, что немцы располагали значительным количеством этих пушек. Например, корпус зенитной артиллерии «Daennmark» насчитывал 8 батарей по 6-8 таких пушек, еще около двадцати таких же батарей располагалось в Норвегии.

Кроме того, немцы использовали и относительно небольшое число других иностранных зенитных орудий среднего калибра. Наиболее широко применялись итальянские пушки 7,5-см Flak 264(i) и 7,62-см Flak 266 (i), а также чехословацкие пушки 8,35-см Flak 22(t).

В 1928 году конструкторы фирмы Круппа, с использованием элементов 7,5 cm Flak L/60, начали в Швеции проектирование 8,8-см зенитного орудия. Позже разработанная документация была доставлена в Эссен, где изготовили первые опытные образцы орудий. Прототип Flak 18 появился еще в 1931 г., а массовый серийный выпуск 88-мм зениток начался после прихода Гитлера к власти.

88-мм зенитная пушка, известная как Acht Komma Acht, была одной из лучших немецких пушек Второй мировой войны. Орудие имело очень высокие для того времени характеристики. Осколочный снаряд массой 9 кг. имел достигаемость по высоте 10600 м. и дальность по горизонтали 14800 м.

Модернизированная 8,8-см пушка (8,8-см Flak 36) поступила на вооружение в 1936 г. В дальнейшем некоторые изменения были произведены в 1939 г. Новый образец был назван 8,8-см Flak 37.

В 1939 г. фирма «Рейнметалл» получила контракт на создание новой пушки с улучшенными баллистическими характеристиками. В 1941г. был изготовлен первый опытный образец. Орудие получило наименование 8,8 см Flak 41. Эта пушка была приспособлена для стрельбы боеприпасами с усиленным метательным зарядом. Новая пушка имела скорострельность 22-25 выстрелов в минуту, а начальная скорость осколочного снаряда достигала 1000 м/с. Пушка имела лафет шарнирного типа с четырьмя расположенными крестообразными станинами. Конструкция лафета обеспечивала ведение огня при угле подъема до 90 градусов. Автоматический затвор был снабжён гидропневматическим досылателем, позволившим повысить скорострельность пушки и облегчить работу расчёта. По высоте пушка имела достягаемость 15000 метров.

Первые серийные образцы (44 штуки) были направлены в Африканский Корпус в августе 1942 г. Испытания в боевых условиях выявили ряд сложных конструктивных недостатков. Пушки Flak 41 выпускались сравнительно небольшой серией. В августе 1944 года в войсках находилось только 157 пушек этого типа, а к январю 1945 года их число увеличилось до 318.

88-мм пушки стали самыми многочисленными тяжелыми зенитками III Рейха. Летом 1944 года немецкая армия располагала более 10000 таких пушек. 88-мм зенитки составляли вооружение зенитных батальонов танковых и гренадерских дивизий, однако еще чаще эти орудия использовались в зенитных частях люфтваффе, входивших в состав системы ПВО Рейха. С успехом 88-мм пушки использовались для борьбы с танками противника, а так же выступали в роли полевой артиллерии. 88-мм зенитка послужила прототипом танковой пушки для «Тигра».

После капитуляции Италии немецкая армия получила большое количество итальянского вооружения.
На протяжение всего 1944 года на службе в немецкой армии находилось не менее 250 90-мм итальянских зенитных пушек, получивших наименование 9 cm Flak 41 (i).

В 1933г. был объявлен конкурс на создание 10,5-см зенитной пушки. Фирмы «Круп» и «Рейнметалл» изготовили по два опытных образца. Сравнительные испытания проводились в 1935 г., а в 1936 г. 10,5-см пушка фирмы «Рейнметалл» была признана лучшей и запущена в серийное производство под наименованием 10,5-см Flak 38. Пушка имела полуавтоматический клиновой затвор. Полуавтоматика механического типа, взводилась при накате.

В рамках военно-технического сотрудничества четыре 10,5-см пушки Flak 38 были доставлены в СССР и испытаны с 31 июля по 10 октября 1940 г. на научно- исследовательском зенитном полигоне под Евпаторией. Они проходили совместные испытания с отечественными 100-мм зенитными пушками Л-6, 73-К и сухопутным вариантом Б-34. Испытания показали превосходство германского образца по большинству показателей. Была отмечена очень точная работа автоматического установщика взрывателя. Однако в силу каких-то причин было решено запустить в серию 100-мм 73-К. Однако «пушкари» завода им. Калинина так и не сумели этого сделать.

10,5-см пушка Flak 38 первоначально имела электрогидравлические приводы наведения, одинаковые с 8,8-см Flak 18 и 36, но в 1936 г. была введена система UTG 37, использовавшаяся на 8,8-см пушке Flak 37. Одновременно был введен ствол со свободной трубой. Модернизированная таким образом система получила наименование 10,5-см Flak 39.

Зенитная пушка 10,5 cm Flak 38 стала массово поступать на вооружении немецкой армии в конце 1937 года. Flak 39 появилась в частях лишь в начале 1940 года. Оба типа различались главным образом конструкцией лафета.

10,5-см Flak 38 и 39 оставались в производстве всю войну, несмотря на то, что по своим баллистическим характеристикам 8,8-см орудия Flak 41 почти сравнялась с ними.

Пушки в основном использовались в ПВО Рейха, они прикрывали промышленные объекты и базы кригсмарине. В августе 1944 года численность 105-мм зениток достигла максимума. В то время люфтваффе располагали 116 пушками, размещенных на железнодорожных платформах, 877 пушками, установленных неподвижно на бетонных основаниях и 1025 пушками, оснащенных обычными колесными лафетами. Батареи обороны Рейха насчитывали по 6 тяжелых пушек, а не по 4, как это имело место во фронтовых частях. 10,5- см пушки обр. 38 и 39 были первыми немецкими зенитными орудиями, к ПУАЗО которых подключили радиолокаторы FuMG 64 "Mannheim" 41 T.

Работы по созданию 128-мм зенитного орудия на фирме «Рейнметалл» начались в в 1936 г. Первые опытные образцы были представлены для испытаний в 1938 г. В декабре 1938 г. был дан первый заказ на 100 установок. В конце 1941 г. в войска поступили первые батареи с 12,8 см зенитными орудиями.

12,8-см Flak 40 была полностью автоматизированной установкой. Наведение, подача и досылка боеприпаса, а так-же установка взрывателя производились с помощью четырех асинхронных генераторов трехфазного тока напряжением 115 В. Четырехорудийную батарею 12,8- см Flak 40 обслуживал один генератор мощностью 60 кВт.

128-мм пушки 12,8 cm Flak 40 были самыми тяжелыми зенитными пушками, использовавшимися в годы 2-й Мировой войны.
При массе осколочного снаряда 26 кг, имевшего начальную скорость - 880 м/с, достягаемость по высоте составляла более 14000 м.

Зенитные пушки этого типа поступали в части кригсмарине и люфтваффе. В основном они устанавливались на стационарных бетонных позициях, или на железнодорожных платформах. Целеуказание и корректировка зенитного огня производились по данным радиолокационных постов.

Первоначально предполагалось, что мобильные 12,8-см установки будут перевозиться на двух повозках, но позже было решено ограничиться одной четырехосной повозкой. За время войны поступила на вооружение только одна мобильная батарея (шесть орудий).

Первая батарея 128-мм пушек располагалась в районе Берлина. Эти пушки устанавливались на мощных бетонных башнях высотой 40-50 метров. Башни ПВО кроме Берлина, защищали также Вену, Гамбург и другие крупные города. 128-мм пушки устанавливались на верху башен, а ниже, вдоль выступающих террас, располагалась артиллерия меньшего калибра.

В августе 1944 г. на вооружении было: шесть мобильных установок, 242 стационарные установки, 201 железнодорожная установка (на четырех платформах).

Весной 1942 г. на вооружение ПВО Берлина поступили спаренные 128-мм зенитные установки 12,8 cm Flakzwilling 42. При создании 12,8-см двухорудийной стационарной установки было использовано основание от опытной 15-см установки.

В августе 1944 г. на вооружении было 27 установок, а в феврале 1945 г. – 34 установки. В батарее было четыре установки.
Установки входили в состав ПВО крупных городов, в т. ч. Берлина, Гамбурга и Вены.

1.09.1939 г. Германия располагала 2459 – 8,8-см пушками Flak 18 и Flak 36 и 64 – 10,5-см пушками Flak 38. В 1944 г. производство 88-мм, 105-мм и 128-мм орудий достигло своего максимума, было произведено 5933– 8,8-см, 1131– 10,5-см и 664 -12,8-см.

С появлением радиолокационных станций результативность стрельбы, особенно в ночное время значительно возросла.


Зенитными радиолокаторами к 1944 г, были вооружены все тяжелые зенитные батареи ПВО объектов внутри страны. Тяжелые моторизованные зенитные батареи, действовавшие на фронте, радиолокаторами были обеспечены только частично.

Германские зенитные орудия среднего и крупного калибра в ходе войны, кроме своего прямого назначения, показали себя и отличным противотанковым средством. Хотя они стоили существенно дороже противотанковых орудий своего калибра и применялись за неимением лучшего. Так, в 1941 г. единственным орудием, способным пробить броню советских танков КВ, были зенитные орудия калибра 8,8 см и 10,5 см. Разумеется, речь не идет об артиллерии корпусной и РВГК. Однако до сентября 1942 г., когда количество 8,8-см и 10,5-см зенитных установок на фронте было невелико, ими было поражено относительно немного советских танков Т-34 и КВ (3,4% – 8,8-см пушками и 2,9% – 10,5-см пушками). Зато летом 1944 г. на 8,8-см пушки приходилось от 26 до 38% подбитых советских тяжелых и средних танков, а с приходом наших войск в Германию зимой – весной 1945 г. процент подбитых танков поднялся до 51-71% (на разных фронтах). Причем, наибольшее число танков было поражено на дистанции 700 - 800 м. Эти данные приведены для всех 8,8-см пушек, но даже в 1945 г. число 8,8-см зенитных пушек значительно превышало число специальных 8,8-см противотанковых пушек. Таким образом, на последнем этапе войны германская зенитная артиллерия играла существенную роль и в сухопутных сражениях.

После войны до принятия на вооружение 100-мм зенитных пушек КС-19 и 130-мм зенитных пушек КС-30 некоторое количество 8,8-см, 10,5-см и 12,5-см германских пушек состояло на вооружении Советской Армии. По американским источникам, несколько десятков 8,8-см и 10,5-см германских орудий принимали участие в Корейской войне.

Википедия об этом орудии:
«8,8 cm FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone, буквально 8,8-см зенитное орудие образца 1918/1936/1937 года, также известное как «восемь-восемь») —германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1928 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании танковых орудий для танков «Тигр» PzKpfw VI. Эти орудия широко использовались в роли противотанковых и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны.

Во время первых молниеносных кампаний вермахта в Польше (1939) и Франции (1940), 88-мм пушки использовались в большей степени, как зенитные. Особенно хорошо проявил себя зенитный полк полковника Вальтера фон Хиппеля, который защищая понтонные переправы через Маас за один день 14 мая сбил 150 самолетов. Этот успех способствовал успешному развитию наступления танкового корпуса Гудериана. Полковник фон Хиппель был награждён за этот бой Рыцарским крестом.

Вот что пишет английский историк Лиддел Гарт:

«Уже было совсем светло, когда батальон танков Матильда, возглавлявший атаку начал преодолевать последний участок, отделяющий его от противника. Первое сообщение поступило от командира танкового батальона по радиотелефону: «Они разносят мои танки на куски», стало последним сообщением. В танковой ловушке, которую создал Роммель, разместив четыре 88-мм пушки возле перевала, справедливо названного английскими солдатами «перевалом адского огня», из 13 танков Матильда уцелел лишь один.»

Митч Самюэль в книге «Самая крупная победа Роммеля» описывает поражающее воздействие 88-мм пушек: «88-мм пушка посылала свой 21-фунтовый снаряд на дистанцию 2 мили с исключительной точностью. Например, в бою под Сиди-Омаром в ноябре 1941 года британский танковый полк потерял 48 из 52 танков. Все они были уничтожены 88-мм пушками. Ни один из британских танков даже не сумел подойти достаточно близко, чтобы обстрелять немецкие пушки.»

Историк 9-го королевского уланского полка пишет: «Прямое попадание (с 88-мм пушки) напоминало удар огромной кувалды по танку. Снаряд пробивал аккуратное круглое отверстие диаметром около 4 дюймов, в башню врывался вихрь раскаленных докрасна осколков. Такое попадание обычно означало смерть ... До самого конца войны 88-мм пушки оставались нашим самым опасным врагом »...

«... Генерал Неринг отреагировал немедленно. Он крикнул полковнику Алвин Вольцу, командиру 135-го моторизованного зенитного полка: «Зенитки вперед!» 16 смертоносных 88-мм зенитных орудий были быстро выдвинуты вперед, а полк развернулся в линию около 1,5 миль, организовав систему перекрестного огня. Британские танкисты, покончив с гренадерами, атаковали последнюю линию обороны как раз в тот момент, когда Вольц завершил ее подготовку. Очень быстро выяснилось, что «Гранты» не выдерживают попадание 88-мм снарядов, выпущенных с дистанции 1200 ярдов. Вскоре горели уже 24 «Гранта», а уцелевшие поспешили отойти ...»

Даже самые совершенные модели танков: Т-34-85, ИС-1, Шерман, Першинг, Комет могли поражаться 88-мм пушками на расстояниях 1,5 км (на этом расстоянии 88-мм пушка пробивала броню до 120 мм). Только тяжелые танки ИС-2 могли представлять им угрозу.

Всего было выпущено 17400 орудий и было потеряно 4560. Кроме этого у немцев были ещё 105-мм и 128-мм орудия. В начале войны эти орудия использовались в основном как зенитные, но затем встретив мощные советские танки немцы стали их использовать частично, как противотанковые. С усилением воздушных налётов английской и американской авиации, а затем и в связи с появлением более мощных танков союзников, сначала в Африке, а затем в Нормандии и Европе, немцы почти всю зенитную артиллерию забрали с Восточного фронта на Западный и другие свои фронты.

Примерно такая же расстановка была и для лёгких зенитных орудий 20-мм и 37-мм. В 1942 г. зенитное вооружение распределено в основном на фронтах против наших союзников. На советском фронте было 12.9% тяжёлых зениток и 18.2 — лёгких.
В 1943 г. из общего количества тяжёлого зенитного вооружения в 2018 зенитных батарей немцев и 1338— лёгких, на Восточном фронте у них было 148 тяжёлых — 7.33% и 162 — лёгких —12%.

В 1944 г. Из общего количества 2655 тяжёлых батарей, на восточном фронте были 311 батарей или 11.71 % и лёгких были — 20.3%. Такому распределению зенитного вооружения соответствует и использованные немцами зенитные боеприпасы.
На восточном фронте в 1944 г. наивысший месячный расход  88-мм снарядов составил 7.68%, 105-мм снарядов — 0.664% и 128-мм — 0.02%.

Кроме этого союзники поставили Красной армии по Ленд-Лизу 7944 зенитных орудий и 1111 эрликонов. Оружие комплектовалось боезапасом.

Американская 90-мм зенитная пушка М1А1

Отсюда с полной очевидностью вытекает, что почти всю войну, кроме может быть самого тяжёлого 1941 и начала 1942 годов большая часть немецкой зенитной артиллерии отсутствовали на советском фронте, что спасло советскую авиацию и танковые войска, а значит и всю армию от дополнительных тяжелейших потерь и, возможно, краха в 1942-1943 годах. Участие западных союзников в войне с отвлечением на себя даже только этого сектора вооружений уже явилось весьма значительной помощью Красной армии. Ни у одного генерала, маршала Советского Союза или в воспоминаниях офицеров разных родов войск, я не встретил рассуждений о практическом отсутствии немецкой зенитной артиллерии на советском фронте. Зато сейчас имеются труды историков, в которых, наконец, правдиво освещается проблема борьбы с танками и опрокинуто устоявшееся в советское время точка взгляда, о значении в борьбе с танками самих танков, бутылок с зажигательной смесью и авиации. Главную роль в уничтожении танков обеих сторон выполняла артиллерия  разных видов.

В общем. Целый вид оружия практически отсутствовал на восточном фронте Вермахта, что дало значительные преимущества советской авиации и танковым войскам.
Заслуга в этом западных союзников СССР.
Вообще успех Красной армии обозначился в конце 1942-первой половине 1943г. Под Сталинградом. Как раз в сентябре 1942г. Вышел приказ Министра обороны СССР т. И.В.Сталина о лётчиках истребителях.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Об установлении понятия боевого вылета для истребителей
№ 0685 9 сентября 1942 года

Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.

Приказом Народного Комиссара Обороны за № 0299 предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиационных частях извращен на фронтах.
Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача. Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.
В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, ПРИКАЗЫВАЮ:
Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.

Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения.
Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.
Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части — в пехоту.
Приказ объявить всем истребителям под расписку.
Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН

Этот приказ и совпавшей с ним по времени отвод зенитной артиллерии и самолётов-истребителей на запад для защиты немецких городов и военных заводов и войск по всей Европе и в Северной Африке, придали советской авиации храбрости, а войскам уверенности и напористости. Наверняка количество орденов, врученных солдатам и особенно офицерам и генералам Красной армии,в это время резко выросло.
В советской и российской печати о Великой отечественной войне много говорится о зенитной артиллерии своей и германской. Но нигде не говорится,что почти всю войну на советском фронте была только незначительная часть немецкой зенитной артиллерии. Пример элементарной лжи.

При выполнении операции по освобождению Киева советское командование допустило в своих расчетах одну ошибку. «Советские части действительно быстро переправили через реку свои роты, батальоны и даже полки и создали на другой стороне плацдармы; однако им было трудно расширить эти плацдармы в масштабах, которые бы позволили предпринять с них серьезное наступление. Они испытывали огромные трудности при понтонной переправе танков, тяжелой боевой техники и боеприпасов. Для этого требуются солидные мосты, а их невозможно было построить с мелких плацдармов. Осознав свою ошибку, советское командование попыталось быстро ее исправить радикальным образом. Оно предприняло операцию, подобную которой русские осуществляли лишь один раз в течение всей войны. Командование Воронежского фронта решило для расширения букринского плацдарма высадить севернее его в районе города Канева воздушный десант. По донесениям воздушной разведки, в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым значительных сил противника не имелось, и прочная оборона пока создана не была. К сожалению, организация операции, несмотря на прямое руководство из штаба воздушно-десантных войск, оказалась из рук вон плохой. Несмотря на большое количество радиостанций, в некоторых самолетах их не оказалось вообще, зато в других – по три и даже шесть штук. Многие радисты остались без раций, а рации – без радистов. Батареи радиостанций сбрасывались отдельно от них, и часть раций просто оказалась без питания. Вдобавок высадка происходила на территории, где уже сконцентрировались войска противника.
Отсутствие опыта выброски крупных десантов сказалось при Каневской воздушно-десантной операции. Летчики, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 600-700 метров выбросили десантников на высоте свыше километра. Значительная высота, а также скорость полета привели к большей площади разброса десантников. Кроме того, крылатая пехота, выброшенная на правый берег Днепра, осталась без тяжелого вооружения.
В сумерках 24 сентября над захваченными русскими плацдармами появились советские самолёты. Некоторые советские машины, казалось, летели необычно низко. За ними, как на параде, по два в ряд, шли крупные соединения больших машин – сорок пять, по меньшей мере. Слева – такая же вереница. Это были тяжелые транспортные машины. Они летели на высоте 2000-2400 метров. Быстрые истребители и перехватчики находились на флангах и над транспортными формированиями. Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории Великой Отечественной войны. Это была советская десантная операция. Трассирующие снаряды и сигнальные ракеты ярко освещали небо и заставляли фосфоресцировать белоснежный шелк парашютов. Контейнеры с оружием, боеприпасами и продовольствием медленно опускались вниз. Еще в небе советские парашютисты попали под огонь немецких пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия. Советское формирование было совершенно открыто – большие машины появлялись по одной, самое большее по две, с интервалом в полминуты, и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало немецкое противодействие еще более эффективным.
Советские десантники входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду. В районе Дударей, где десантировалась основная часть бригады, случилось то же самое. Там русские упали прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии, двигающейся в направлении Балыка. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, советские десантники были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. Лишь командиру бригады удалось собрать вокруг себя 150 человек и создать плацдарм в лесу восточнее Грушево. Лишь в самом жестоком бою удалось победить этих 150 человек, их командир попал в плен. Несколько групп пробились к партизанам, действовавшим в обширных лесах западнее Черкасс. Было сброшено три бригады, в общем, около 7000 человек: 5-я бригада возле днепровской излучины в районе Дудари, 3-я бригада на болотистой реке Россава и части 1-й бригады сразу за каневским мостом. Несколько отрядов этой бригады приземлились заметно южнее, в районе боевых действий немецкого 3-го танкового корпуса, соседа Неринга справа. С одной стороны, советское Верховное главнокомандование хотело прикрыть от немецких контратак тактически важный Букринский плацдарм. 5-я парашютная бригада должна была предотвратить переброску немецких резервов с юга и юго-востока в направлении Днепра и для этого создать барьер западнее Канева. 3-я бригада, сковывая немецкие тактические резервы, должна была продержаться в районе Шандра – Липовый до подхода советской 40-й армии.»

В общем и целом десант практически был немцами уничтожен и до конца войны русские больше такие десанты не выбрасывали.
Я же здесь хочу обратить внимание читателей только на одну особенность текста: «Еще в небе советские парашютисты попали под огонь немецких пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия.» Вот упоминание "многозарядного 20-миллиметрового зенитного орудия» в единственном числе-это оговорка по Фрейду.
Не было у немцев в конце 1943 года сколько-нибудь серьёзного количества зенитной артиллерии на Восточном фронте. Тем более , они не знали место высадки десанта и не могли сконцентрировать зенитные средства в узком районе. И, наконец, ссылка на то, что советские лётчики сбрасывали десант с большой высоты из-за сильного зенитного огня-это откровенная ложь. Но советской и российской пропаганде к лжи не привыкать.

Семён Гильман
Читайте сборники статей «Лента Мёбиуса» и «Другая война»
на сайте  http://proza.ru/avtor/dolomit