Враги государства

Андрейс Аболс
Многих, конечно, это крайне удивит, но речь пойдёт о некоммерческих организациях (НКО). Создаётся стойкое ощущение, что нынешняя российская власть видит в них врагов не менее опасных, чем экстремисты, террористы, организованная преступность и серийные маньяки-убийцы. Во всяком случае, отношение к ним просматривается именно такое… Исключение составляют разве что всевозможные фонды "помощи больным детям", существующие при каждом губернаторстве и контролируемые исключительно главами администраций регионов, в которые "предлагается" внести "добровольные пожертвования" всем предпринимателям, независимо от их гражданства, желающим вести бизнес на этой территории. Деятельность подобных фондов не нуждается в комментариях.

Совсем недавно в офис общества «Екатеринбургский Мемориал» пришла немолодая уже дама, незадолго до того обратившаяся в организацию с письмом. После доверительной беседы, рассказа о судьбе её репрессированных родителей и выражения искренней признательности «Мемориалу» за его работу, она вдруг изменилась в лице, как будто её осенила какая-то страшная догадка…
- Скажите, а вы случайно не НКО?...-  с опасением спросила она. А в ответ на вопрос, почему её это беспокоит и какое значение это имеет, ответила: - Я бы не хотела иметь дело ни с каким НКО, поскольку они разрушают Россию…

Разумеется, посетительница не сама это придумала. Такую версию деятельности НКО с маниакальным упорством распространяют все государственные СМИ, в первую очередь телевидение.

Так что же такое эти страшные НКО? Обратившись к всеведущему интернету, мы найдём следующую характеристику:
«Некоммерческие организации (НКО) – «третий сектор» - создаются по инициативе неравнодушных людей. В отличие от власти («первый сектор»), они не имеют жесткой иерархии и не направлены на извлечение прибыли, как структуры бизнеса («второй сектор»).
Цели создания и деятельности НКО могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, охрана здоровья граждан и развитие физической культуры, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, а также другие цели, направленные на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в различных сферах: благотворительность; военно-патриотическое воспитание; занятость населения и трудоустройство; информационная и информационно-просветительская деятельность; культурно-просветительская и досуговая деятельность; международное сотрудничество; научная деятельность; образовательная деятельность; обслуживание жилья; охрана здоровья граждан и развитие здорового образа жизни; поддержка организаций "третьего сектора" (ресурсные и консалтинговые центры); правозащитная деятельность; работа с гражданами «групп риска»; развитие волонтерского движения; развитие деловой и профессиональной активности; развитие общественной гражданской активности; развитие свободы слова и свободы печати; поддержка СМИ; религиозная деятельность; редакционно-издательская деятельность (печатные и электронные СМИ; печатная литература); социальная защита и поддержка граждан; социальная работа; спорт, физкультура и туризм; территориальное общественное самоуправление и развитие микрорайона; экологическая деятельность; охрана животного и растительного мира и многое, многое другое… Некоммерческие организации защищают наши права, помогают в беде и одиночестве, не дают умереть таланту, поддерживают наши идеи…»

Таким образом очевидно, что НКО во всех цивилизованных странах ведут гигантскую работу, по большей части в тех сферах, которыми сложно заниматься госструктурам и куда не вкладывает деньги бизнес. Вместе с тем в странах с диктаторскими режимами, где «правозащитная деятельность; развитие общественной гражданской активности; развитие свободы слова и свободы печати» рассматриваются как подрыв основ государственности, деятельность НКО либо отсутствует полностью, либо крайне затруднена. Даже сотрудники таких влиятельных организаций как «Красный крест» или «Врачи без границ» получают доступ к очагам стихийных бедствий или вооружённых конфликтов в таких странах с большим трудом.

О том, что Россия – особая страна, нам с экранов того же телевидения рассказывают уже не один год. И в этом трудно усомниться. И диктаторский режим в ней вроде бы начисто отсутствует, и демократия вроде бы развивается семимильными шагами, но вот весьма значительная часть НКО является «нежелательными организациями»… С чем это связано?

Попытаемся понять эту странную ситуацию на примере происходящего сейчас с «Екатеринбургским Мемориалом».

Сначала несколько слов о самом обществе «Екатеринбургский Мемориал». С самого начала своего создания эта организация занялась темой сталинских репрессий – восстановлением имён погибших, розыском сведений о захоронениях (поскольку репрессированные закапывались в единых «братских» могильниках, места которых даже никоим образом не обозначались), сбором документов и воспоминаний родственников уничтоженных людей, созданием и публикацией множества исследовательских трудов по данной теме, просветительской работой среди школьников и ещё множеством параллельных направлений. Помимо всего прочего общество регулярно издаёт бюллетень «Мемориал-курьер», где содержится информация обо всех его мероприятиях, исследованиях и прочей деятельности.

Разумеется, такая работа требовала определённых средств. В немалой степени «Екатеринбургский Мемориал» выручало то обстоятельство, что три его постоянных сотрудника являются пенсионерами, получающими заработную плату в размере 10 000 руб. в месяц, что позволяет им хоть как-то существовать (вспомним недавнюю историю с уборщицей Газпрома, потерявшей сумочку стоимостью 200 000 рублей). Однако арендовать автобусы для экскурсий или издавать даже небольшим тиражом бюллетень (не говоря уже о книгах) они бы на свои средства просто физически не смогли. Большую помощь оказывали (и продолжают оказывать) волонтёры, однако нередко требуется привлекать также специалистов, работу которых необходимо оплачивать…

На протяжении нескольких лет государство выделяло весьма немалые суммы из бюджета, декларируемые как расходы на «увековечивание памяти жертв сталинских репрессий». Многие миллионы уходили… в известном направлении. Во всяком случае, из государственного финансирования «Екатеринбургскому Мемориалу» никогда не перепадало ничего.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что поддержка пришла из-за рубежа. Работу «Екатеринбургского Мемориала» начал финансировать фонд NED, пусть и не в полном объёме, но всё же те не очень большие средства, которые он начал выделять в виде грантов на проекты, позволили осуществлять деятельность организации. «Екатеринбургский Мемориал» и фонд NED запустили совместный проект «Зал памяти – центр толерантности».

Рассказывает председатель общества «Екатеринбургский Мемориал» Анна Пастухова:
- Поддержка была  в  высшей степени деликатной – фонд не вмешивался в работу «Мемориала», не пытался диктовать направления нашей деятельности и не ставил каких-либо условий. Он следил лишь за целевым расходованием выделенных средств. Иногда они могли увеличить расходы на какие-то мероприятия, если это требовалось, иногда могли урезать – их возможности тоже не безграничны. При этом они всегда с пониманием относились к нашим реалиям. Однажды мы выезжали с выставкой на один фестиваль, проходивший под открытым небом. Поскольку с поселением там были существенные затруднения, мы просто купили палатку и надувные матрасы. Потом аудиторы фонда задали вопрос – какая необходимость была в этой покупке? Мы объяснили, что это было дешевле, чем поселиться в гостинице в Чусовом, откуда ещё ежедневно приходилось бы добираться до места проведения выставки. Наши объяснения были приняты и расходы сочтены оправданными.

Казалось бы, сотрудничество с фондом набирало обороты, становилось всё более доверительным и продуктивным. Здесь самое время немного рассказать о фонде, чтобы понять, что произошло потом.

Хорошо известная всем пользователям интернета «Википедия» характеризует его следующим образом:
«Национальный фонд демократии» (также известен как «Национальный фонд в поддержку демократии»; англ. National Endowment for Democracy) — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID). Является двухпартийной, частной некоммерческой организацией. Предоставляет гранты (денежные субсидии) исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии».

А вот что сообщает о том же фонде один из проправительственных российских сайтов:
«Национальный фонд демократии (Nаtional Endowment for Democracy, NED) — связанный с ЦРУ и финансируемый из бюджета США американский фонд, основанный в 1983 г. Конгрессом США. Под вывеской «поддержки демократии» занимается продвижением интересов США в мире, устраивая цветные революции, выступая против антиамериканских правительств и приводя к власти проамериканские.
28 июля 2015 г. Генпрокуратура РФ признала Национальный фонд демократии «нежелательной организацией» (NED стал первой организацией, чья деятельность признана нежелательной в России согласно подписанному 23 мая закону).»

Вот так. Фонд, занимающийся  содействием становлению и развитию демократии и свободы, в одночасье оказался подрывной организацией, ставящей своей целью организацию «цветных революций, выступая против антиамериканских правительств и приводя к власти проамериканские». То есть демократия и свобода открыто объявлены главными опасностями для российской государственности. Большей страшилки для сегодняшнего российского обывателя и придумать нельзя (разве что «распятого мальчика» да «климатическое оружие»). Продолжение финансирования работы «Екатеринбургского Мемориала» с его стороны стало невозможным. Фонд прислал письмо, в котором поблагодарил «Екатеринбургский Мемориал» за многолетнее плодотворное сотрудничество и объявил о закрытии проекта.

Но на этом проблемы «Мемориала» не только не закончились – они только начинались. Вместе с судебными разбирательствами. Снова предоставим слово Анне Пастуховой:
-  Суды начались один за другим. Сначала нас не признали «иностранным агентом», затем признали. Более того – деятельность «Екатеринбургского Мемориала» по исследованию истории сталинских репрессий была признана политической. Основа всех обвинений – финансирование фонда NED Конгрессом США. То есть раз мы получаем средства оттуда – значит, что мы занимаемся «политической деятельностью в интересах иностранного государства». Но и это ещё не всё. Суд сам, по своему усмотрению,  назначает «иностранным агентом» практически любую организацию, имеющую связь с зарубежными грантодателями, коллегами, или просто частными лицами, а затем ещё и штрафует эту организацию за то, что она сама не заявила себя как «иностранный агент», на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Учитывая весьма небогатое состояние российских НКО, некоторым пришлось собирать пожертвования даже на кроудфандинговых платформах, чтобы выплатить подобные штрафы… Впрочем, нас штрафовали и раньше. Так например, ещё во время нашего сотрудничества с фондом управление минюста расценило затраты на аренду помещения как нецелевое расходование средств. Это при том, что фонд, выделяющий эти самые средства, считал их целевыми…

Таковы чудеса сегодняшнего российского законодательства. «Екатеринбургский Мемориал» с удивительной регулярностью вынужден оправдываться в различных инстанциях по поводу получения и расходования средств по самым надуманным претензиям.  При невероятно запутанной нормативной системе высочайшего дозволения оплачивать те или иные услуги повод  для штрафа найти можно всегда, даже несмотря на идеальную отчётность, которая всегда имелась в наличии у «Мемориала». Государственная система сегодня действует по известному сталинскому принципу «была бы организация, а нарушение найдётся».

В не меньшей степени удивляет определение судом исследований сталинского времени как ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельности, открыто признавая тем самым события тех лет не историей, а современностью. Впрочем то, как действующая государственная машина сегодня обращается с историей, вообще не может уложиться в хоть сколько-нибудь мыслящей голове…

 Добавим, что «Екатеринбургскому Мемориалу» сегодня грозит ещё один штраф - за несвоевременный выход бюллетеня «Мемориал-курьер», произошедший по причине капитального ремонта в арендуемом подвальном помещении, который в полном смысле парализовал всю работу … Он буквально выбил из колеи даже уже отлаженные проекты, не говоря уж о том, чтобы запускать новые.

Можно только удивляться упорному стремлению власти придушить работу неугодных НКО. Недавно на «Екатеринбургский Мемориал» депутатом Е.Боровиком был написан настоящий донос в пожарную инспекцию. По словам А. Пастуховой, этот факт можно было бы не упоминать, особенно с учётом того, что в помещении, где проходит капитальный ремонт, о противопожарной безопасности говорить вообще крайне затруднительно (что признали и пожарные инспекторы), но серьёзно беспокоит то обстоятельство, что подобная форма воздействия на организации и рядовых граждан сегодня снова приветствуется на всех уровнях действующей власти…

Однако луч света всё проник во мрак подвала, где по-прежнему располагается «Екатеринбургский Мемориал». Помощь хоть и некоторым запозданием, но всё же пришла.

Вообще бизнесмен Павел Подкорытов пришёл на помощь ещё более трёх лет назад. Его беспокоила судьба захоронения и мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта (подробнее см. на http://www.proza.ru/2014/05/09/943). Он готов был уже тогда подключиться к работе над этим комплексом, к созданию и обслуживанию которого и сегодня остаётся множество вопросов. Однако в силу очередных законодательных капканов единственным его участием могло бы стать перечисление денег в муниципальные структуры, где их судьба была бы легко предсказуемой. Как бизнесмен и просто здравомыслящий человек Павел не счёл возможным выбрасывать немалые средства на ветер.

Решение было найдено с помощью «Екатеринбургского Мемориала».  П. Подкорытов начал оплачивать экскурсии студентов и школьников, организуемые на мемориальный комплекс, одна из которых была запечатлена в видеоотчёте (http://www.youtube.com/watch?v=hpPoxsrvqXo). А после вынужденного  прекращения финансирования работы «Екатеринбургского Мемориала» фондом NED взял на себя содержание нескольких его проектов. 

Вторым положительным фактором стало сотрудничество «Екатеринбургского Мемориала» с недавно открытым в Екатеринбурге Ельцин-центром.  В его музей даже была передана часть выставочной экспозиции. Как сказала Анна Пастухова: «Нам, конечно, жаль было расставаться с найденными предметами, но при этом радует то, что теперь они находятся в нужном месте, где их могут увидеть все, кому небезразлична история страны этого периода».

Кроме того, «Екатеринбургский Мемориал» получил возможность проводить свои наиболее презентативные мероприятия в помещениях Ельцин-центра (одно из которых также зафиксировано на http://www.youtube.com/watch?v=HJxJIU1Ls_Y ). 

В заключение снова предоставим слово Анне Пастуховой:
- Сегодня работа «Екатеринбургского Мемориала» проходит в крайне тяжёлых условиях. Помимо беспрецедентного давления со стороны властей, определённо поставивших перед собой задачу задушить нашу организацию, мы видим и другие неприятные тенденции. Изменились настроения в обществе – снижается интерес к теме сталинских репрессий у студентов и школьников. Учителя и преподаватели ВУЗов опасаются быть отмеченными в «порочащих связях». Всё это – результаты той агрессивной пропаганды, которую ведёт сейчас российское телевидение. Мы, конечно, с нашими скудными ресурсами не можем противостоять этому потоку лжи и ненависти. Но мы всё же надеемся сохранить тлеющий уголёк, из которого потом, когда тучи над нашей страной начнут, наконец, рассеиваться, разовьётся новый просветительский костёр… И наши соотечественники всё-таки узнают правду о страшном периоде истории страны.

P.S. Только что «суд» приговорил «Екатеринбургский Мемориал» к штрафу в 300 000 рублей «за нарушение закона об иностранных агентах»… Мрачное время сегодня в России.