Санскритология - тайна библейских слов. Аарон

Владимир Ком
 У Моисея было два сына: первый - Гирсам, так он назвал его в честь того, что «я стал пришельцем в чужой земле», и второй - Елиезер – «Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от рук фараона». При прямом переводе этих имён упомянутых значений не обнаружено, а при обратном прочтении и при переводе с санскрита получим следующий  смысл. Имя Гирсам – масриг: maskarin   [маскарин] «нищенствующий монах», а имя Елиезер – резеиле, как: resa-il [реза-ил] «обрезанный Богом».  Если понимать «обрезанный», как «спасённый», то всё сходится, но со вторым сыном произошла странная история.
  «И сказал Господь Моисею в  (земле) Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую…. Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошёл от него Господь. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию» (Исх.4:19,20,24,25). 
  Это довольно странный случай, но попробуем рассуждать логично. Кто-то в темноте подошёл  к стоянке семейства Моисея и хотел его убить. Вероятно, Моисей уже спал, если  не мог сопротивляться нападающему. Жена почему-то приняла нападающего за Господа, как будто она часто Его видела. Даже Моисей не видел, а только слышал Голос из пылающего огнём терновника или жерла вулкана. Но зачем Господу убивать Моисея, если Он сам его послал в Египет для выполнения важной миссии?  А затем  женщина совершает обрезание собственного ребёнка, что недопустимо законом, в темноте, с риском травмировать его. И она бросила к ногам кого-то маленький кусочек плоти и тот, вероятно съев его, ушёл. Может быть, это был лев или шакал, которого она приняла за воплощение высшего существа. Но причём здесь «жених», если рядом спит её муж, правда крик ребёнка, даже мёртвого разбудит. Наверняка, вся эта сцена была выдумана, чтобы проиллюстрировать силу обрезания и значение имени второго сына или неправильный перевод. 
У Моисея был брат Аарон*, который их встретил около горы Хорив – Синай. В переводе с санскрита имя Аарон означает:  a-arati [а-арати], где a «без, не», аrati «слуга прислуживающий при жертвоприношении», т. е. «не слуга, а главный при жертвоприношении». Именно таким он стал впоследствии, когда Моисей назначил его главным среди левитов, прислуживающих у жертвенника Богу. А вначале своей карьеры, он был всего лишь слугой, поэтому звали Арон – Арати. У Аарона было ещё прозвище Абул Фарадж (отец утешения), но если прочитать наоборот – джараф луба, то в переводе с санскрита как: ja ravi luba [джа рави луба], где  ja «происходящий», ravi «солнце, бог солнца, учитель», luba «любить», т.е. «человек происходит от любящих учителей».
  Так как Моисей был «косноязычен» (сильно заикался), то он попросил брата сопровождать его к фараону, чтобы изложить ему просьбу от имени Израильтян. Они хотели, чтобы фараон отпустил их на неделю в пустыню к горе Хорив, чтобы совершить жертвоприношения своему Богу. Но воспользовавшись этим, они планировали уйти из Египта навсегда и поселиться там, где укажет Господь Иегова.

Справка.
* Ааро;н (ивр. ;;;;;;;, Ахарон; этимология неясна) в Пятикнижии — старший (на три года) брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник. Сын Амрама и Иохаведы из колена Левия. Он был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов. Во время богослужения Аарон и его сыновья давали народу Аароново благословение. Аарон был также верховным судьёй Израиля и учителем народа). Господь призвал на служение Аарона в возрасте 83 лет, он умер 123 лет от роду, в 40-м году по Исходе евреев из Египта на горе Ор, находящейся на юге от Израиля, вблизи древнего идумейского города Петра. Народ оплакивал Аарона 30 дней. В исламе Аарон почитается под именем Харуна ибн Имрана, брата Мусы. Как и в Библии, отмечаются черты его характера — Аарон имеет прозвище Абул-Фарадж («отец утешения»). Мусульмане почитают могилу Аарона на горе Аарона (на арабском Джебль-неби-Харун, то есть Гора пророка Аарона (из Википедии).