Готовиться к будущему

Владислав Стадольник
      Изменение наречий приветствуется Нами. Этою сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасна не буква выражения, но понятие. Пример. Говорю: «Обстоятельства складываются удачно». Люди продолжают свое понимание и предпосылают: «Значит, обстоятельства хороши». Но понятие удачи гораздо шире, нежели хорошее или худое. Удача узора зависит не от однообразия красок, но от звучности противоположений.
      Также людям трудно принять положение о несущественности добра и зла. Только противоположение дает то и другое. Осознание стремительного потока пространственных тел, неудержимого и вечно нового, помогло бы людям признать стремительный принцип жизни. Тем самым каждый момент жизни получил бы подвижность и обозначил бы звенья прошлого и неизбежность будущего.
      Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение вновь встреченных понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения. Линия телесного получения почти несоединима с наследием духа. Потому подвижность внешних форм будет облегчать стремления духа.
      Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Не аскетизм, но разумное управление вещами указывалось.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 247

      Можно понять, почему сравнительно мало сказано о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой, было бы не полезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании могут они гармонизировать земную жизнь.
      Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 535

      Когда человеком начинает управлять страсть, то судьба, даже благоприятно сложенная, отступает, как ангел — от невера и сквернослова.
      Не нужно навязывать свою помощь там, где её не просят. Но, услышав искренний призыв сердца, мы стараемся ответить.
      У порога Святых Гор немеют от робости даже закоренелые скептики. Утверждая материю как единственную основу всего мироустроения, они всё же понимают, вопреки собственным убеждениям, что стихиями управляет невидимая сила, которую атеисты не признают. Они даже силу судьбы считают случайностью, забывая о стройной закономерности случая. Высшая целесообразность ведёт в определенном направлении. Если почва у подножья вулкана шевелится, то любой скептик бросится спасать свою жизнь, не задумываясь о причине. Судьба принуждает даже самых строптивых.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 149. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Предначертания  даются –
                от  незапамятных  времён,
                и  мы  не  можем  оглянуться –
                в  эоны  прожитых  времён.

                Кем  были мы в земном, в Надземном,
                куда  забрасывали  якоря?..
                Кода-то  память  нам  откроет –
                пройденный  путь  через  века…
                Владислав Стадольник 16.6.2016


                ГОТОВИТЬСЯ К БУДУЩЕМУ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что многие не понимают Наше повторное указание о спокойствии. Они до того заблуждаются, что думают, что Мы указываем бездействие. Но Мы никогда не скажем о бездействии, и указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри него действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может давать крайнее утомление.

      Не будет ли противоречием, когда Мы говорим о зоркости, о дозоре и в то же время настаиваем на каком-то внутреннем спокойствии? Не противоречие, но полное созвучие будет в этих понятиях. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Так, человек должен помнить, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошло в прошлое. Но Мы предлагаем стремиться к будущему, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться.

      Только с Башни можно видеть далеко и понять, как ценно будущее. Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть философы уразумеют, что настоящего не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не полюбят жить в будущем.

      Мыслитель говорил: "Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо"» Учение Живой Этики: Надземное, § 640

                К нам настоящее – в мгновеньях,
                мелькнуло  только  –  и  уж  нет,
                непостижимые  явленья –
                в снах оставляют только след.

                Нам якорь в будущее бросить –
                из  лучших  мыслей  в  времена,
                и  подойдёт  оно  по  срокам…
                К  нам  –  новой  жизни  берега…
                Владислав Стадольник 16.6.2016

      А время идёт, и каждое биение его маятника приближает сужденное. Не остановить времени, не остановить приближения сужденного. Конечно, многое зависит от состояния сознания. Приходит время, когда каждый должен сделать выбор: либо принять что идет, либо отвергнуть. Принять – это значит с ним и остаться, отвергнуть – значит извергнуть себя из Потока Эволюции. Так решится судьба каждого духа. Ощущение тяжести непомерной от неизбежности огненной, волны которой решат судьбу мира. При мировых катаклизмах уже не думают об обычных делах, заботы о них отпадают, равно как и интересы личности малой утрачивают свое самодовлеющее значение и смысл. Решается судьба всего человечества в целом. Время великих свершений.

      Тягостей не будет. Не будет их в Мире Надземном. Много и на Мне строили созидатели как на фундаменте Вечного Основания Жизни. Укротив ярость самости, можно строить. Мое все строится огненно. Ответьте на вопрос: можно ли сейчас оставить поле битвы, погрузившись в свое? Заботясь о неизбежно житейском, нужно не забывать о наинужнейшем и обо Мне. Мое все вокруг, но надо поднять голову кверху, ибо сверху виднее. Решается судьба планеты и каждого духа на ней. Итак, с кем? Со Мной или с собой? Что бы ни делали, быть можно и нужно со Мной.

      (Матерь Агни Йоги). Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.

                О  текущем  где  мысли  –
                там  оковы  даны,
                и лишь в будущем  –  крылья,
                пламя  сердца  –  узри!

                Эволюция  Сущего  –
                где  в  грядущее  ход,
                настоящее  с  будущим –
                тьма и Свет в тот черёд.

                Ныне только ступенька,
                как  и  день  из  вчера,
                набегает  из  завтра,  –
                лучезарна  Заря!
                Владислав Стадольник 2.4.2002

      (Матерь Агни Йоги). Не могут пребывать в Девачане ближайшие духи, когда решается судьба планеты. Все духи, призванные под Знамя Майтрейи, находящиеся в Тонком Мире, находятся в состоянии сознательного действенного борения.

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль.

      Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

                Страница будущего – случай,
                и всех страниц не перечесть, -
                листаем – годы, дни, секунды, -
                тысячелетья – взором взвесь.

                Взвесь – состояния борений,
                где Благо с злом сошлись не раз,
                и темень – Светом побеждалась,
                и многое – как в прошлых днях…

                И вал за валом – нагнетанья,
                и без борьбы – не обойтись, –
                листай страницы сроков в завтра,
                и в новом дне – не повторись.

                Не повторись – что отгорело,
                взойди на новую ступень, –
                и выше стань – во духе Света,
                и в сердце – ярче Огнь возжечь!
                Владислав Стадольник 12.6.2003

      (Матерь Агни Йоги) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

                Благодарю за вдохновение:
                Письмена Небесные
                http://www.stihi.ru/2014/01/28/8591

                Душа вспорхнула бабочкой прелестной,
                Вуалью распластал ей ветер крылья...
                Ей захотелось в море поднебесном
                Вкусить Любовь из рога изобилья!

                Ей захотелось сказочных букетов,
                Мгновений счастья, радужных приливов...
                Гирлянды Звёзд, как искры самоцветов
                Дарили нежность чувственных мотивов..

                Отогревала крылышки в полете,
                Вселенная дарила вдохновенье...
                Лучи от Солнца в яркой позолоте
                Заглядывали в область сотворенья...

                Неистовость желаний, жажда к жизни
                Обозначали страстную натуру...
                Богов просила передать все мысли
                Тому, в ком видела Любви культуру!
                Ольга Азарёнок
                Мысли Души
                12.06.16  Стихи.ру

      «Судьба есть лишь власть Единого Космического Закона. И чем стремительнее мы будем подниматься ввысь, исполняя заповеди высшего духовного человечества, тем организованнее и суровее будут новые указы дисциплины духа. Космическая свобода не ограничивается, но расширяет свои полномочия в связи с их исполнением. Что это — логический парадокс или открытие действия тех механизмов, которые расширяют наше сознание?

      Несомненно, каждое из наших высших тел, или принципов, обладает повышением вибраций, мобильностью и проникновением через понимание мерности времени и пространства, которые дают нам новые формы психических сил, из которых на земле достижимы 108, а в других мирах — 1008 и более, как и чувств, обретающих качества инструментов созидания.

      Считать Божественное Провидение тюрьмой для духа — значит не понимать космического значения исполнения законов. Право выбора поступить так или иначе, безусловно, присутствует в каждом человеке. Но свобода воли не гарантирует автоматически верных решений. А судьба в случае ошибки корректирует или принуждает вернуться на путь истинный, чтобы продолжить поиск своей, пусть самой малой, миссии на Земле.

      В изгибах ошибок мы часто блуждаем. Куда устремляемся, даже не знаем. Судьба, как стрела, судьба, как водитель, ведет нас туда, где все связаны нити. Путь вечный не просто времени трата. Трудом каждый миг может стать лишь богатым. Трудом — тем, в котором себя познаем мы, в комок собирая розы и слезы. Мечта — ориентир для судьбы восходящей. Её исполненье — всей жизни задача. Пред нами рассыпаны зёрна потенций. Ты сам выбирай из них те, что по сердцу. Судьба — наш наставник и мать жизней наших — все мысли хранит в вечных свитках Акаши.

       Избравший убежищем Мать Судьбу никогда не ошибется, почитая Её. Вмещая в себя Матерь Тайну Вечно-Юную, и Хранительницу Мира Умай, и Великую Ладу, и Её женские аспекты, Ласку, Счастье и Удачу, в виде Богини Судьбы, Макоши, а также множество других ипостасей Шактических Сил, бхакт, любящий Её, знает, что его жизнь, его вдохновение и успех зависят от той мощи любви, с которой он Её почитает.

      Электричество живое любви воспламеняет сердца верностью и вдохновением, которые дают желание славить достоинства Высокой Богини, миром управляющей.

      Не перечесть всех Её функций и приложений Сил в пространстве Великого Космоса. Но высочайшее слияние женских качеств собрано, как в фокусе, в Образе Совершенной и Благословенной Матери всех Миров.

      На самой высокой звезде сияет Мать Мира. Её почитали во все времена как Ануру, Ассургину, Асу и Ассанту.

      Когда Боги были рядом с людьми и слышали каждую мысль человеческую, потому что она была чиста и звонка, Они помогали людям, ибо их карма была незапятнанной. Позднее Боги укрылись пеленой невидимости. Но Они не ушли от людей, оставаясь поблизости.

     Мать Судьба, Хранительница наша и Наставница! Ты — Воля наша и Свет! Породившая наши души и живущая в сердцах наших, Ты предупреждаешь строптивых и одобряешь робких в деяниях правды или неправды. Ты — Прекрасный, Чудный и Справедливый Судья жизни нашей. А образ слепой Фемиды лишь символ Твоего беспристрастия. Любя людей, Ты одаряешь их долей или недолей, но Сама скорбишь за каждое человеческое существо как за собственное дитя. И, наказывая неправых, не караешь их, но надеешься, что исправятся они, возвратившись на стезю праведности.

      Мать Великая, Судьба! Я благодарен тебе за все Твои дары, врученные от рождения! И в любви своей прошу милости не для себя, но для всех чад рода человеческого! Пошли им отрезвление и благоразумие! Пусть они поймут свои злодеяния и прекратят приносить жертвы богу войны!

      Хвала Тебе, Великая Держательница Мира!» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 516, 518. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3