В окно прозрения

Владислав Стадольник
      Духовное прозрение даётся только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может внимать Космическим Силам, которые утверждают жизнь. Именно, прозрение может открыть то, что скрыто глазу. Не нужно удивляться, что ключ знаний находится в руках Посвященных, ибо духовное прозрение насыщается Огненными Силами. И энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа, ибо только высшее объединённое сознание может побудить прозрение духовное. И это знали Мудрецы старины, ибо тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Духовно прозревшему дано чувство объединения двух Миров.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 3, § 148

      Что шепчет в минуты откровения Небесная Мать нам? Неразумные дети, едва научившиеся ходить, могут только улыбаться от тихого ласкового голоса. И любые, самые сокровенные тайны не могут быть поняты той душой, которая не поднялась в свой огненный предел, откуда можно распознать ценность даваемого. Самое сокровенное дается земными простыми словами. Станцы Дзиан просты и прекрасны, но как глубоки корни этой простоты! Подъем требует не брать лишнего с собой, ибо ноша даже необходимого тяжела. Наша тайна - тайна космоса в себе.
Константин Устинов. Деодары Света. § 249. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В  ОКНО  ПРОЗРЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь равновесия. В разные века люди называли равновесие – "Срединный Путь", "Золотой Путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". В то же время, невежды уверяли, что равновесие есть ничто иное, как равнодушие. Впрочем, даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Люди не умели понять, что Нирвана есть высшее гармоничное напряжение; такова же судьба и ложного толкования равновесия. Между тем, именно теперь Мир нуждается в Весах Мудрости.

      Нужно признать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый кормчий не только в земном Мире, но и в Надземном. Но откуда же придет понимание равновесия, если в школах не будет изучаться наука мышления? Дети должны распознавать, где требуется равновесие, а где его сестра – справедливость.

      Напрасно люди полагают, что справедливость есть понятие условное – у каждого своя справедливость и свое добро – такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почуять нерушимые Основы Бытия.

      Можно заглянуть в глубины сердца лишь при истинном равновесии. Оно не будет так называемым спокойствием, ибо равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий. Так не забудем равновесие, как верного моста к Миру Надземному.

      Мыслитель советовал: "Сотките крылья равновесия, тогда не упадете в бездну"» Учение Живой Этики: Надземное, § 820

                Невыразимое  словами –
                живёт  Начало  в  нас  Начал,
                к нему коснуться можно сердцем –
                к тому где в сердце дух предстал.

                Мы носим в сердце с многих жизней –
                что  накопилось  из  времён –
                и  на  Земле,  других  планетах –
                где  дух  был   в сроках  воплощён.

                Из  воплощений  давних  мало
                воспоминаний  в  нас  живёт,
                и только в снах мелькнут картины
                где  с  сердца  зов  –  туда  войдёт.
                Владислав Стадольник 19.12.2015


     Друг Мой, ощущение того, что Учение Жизни дает большие знания и яро отличает знающих его от невежественных отрицателей Сокровенного Знания, правильно и заслуженно. От времени до времени понимание это вспыхивает особенно сильно. Ведь Учение открывает перед человеком Беспредельность и вводит сознание в поток вечной жизни, в то время как у отрицателей со смертью тела кончается все, во всяком случае, в их убогом представлении. Потому и задыхаются они в той психической темнице, которую сами создали себе. Для знающего ничто не кончается и все продолжается в будущее, для невежды конечно все, включая его самого. Учение можно назвать крыльями духа. А на крыльях можно летать. Преддверием полетов в тонком теле будут служить полеты мысленные. Они прорывают каналы в пространстве и дают направления духу, по которым он может легко устремляться в своих будущих полетах. При этом очень интересно отметить одну особенность: сферы полета мысли не ограничены ничем. Мысль совершенно свободно устремляется туда, куда ее направляет воля. Так же и воображение, если оно достаточно богато, не ограничено ничем. Пусть это послужит намеком на возможности Тонкого Мира, где ведет, двигает, устремляет и творит мысль. Если мысль раскрепощена, возможности ее беспредельны. Но можно представить себе тупое, ограниченное и невежественное сознание, которое ничем, кроме желудка и личного «курятника», не интересовалось или отрицало все, что поверх того малого, жалкого и темного мирка, в который оно заключило себя.

      Человек сам свой собственный тюремщик или освободитель. Ложная наука и невежественное обучение тоже весьма затрудняют прозрение в действительность. Но все же многое, очень многое зависит от свойств духа. Почему же там, где, казалось бы, есть полная возможность знакомиться с духовными учениями, почему же там такое свирепое невежество, жестокость и попрание всех человеческих прав. Почему же там, где люди считают себя религиозными и верящими в Бога, почему там они, вооруженные мощью техники и науки, готовы затопить кровью весь мир, готовы попрать свободу малых народов и ради наживы уничтожить все и всех, кто им в этом мешает. Но Великое Будущее суждено не им, но Новой Стране, Родине вашей. Она принесет спасение миру и будет Ведущей. Она стоит на распутье великих возможностей, которые ей будут даны и уже даются.

     Да, это действительно так – вся жизнь обывателя есть не что иное, как Майя. И все живут ею, ослепленные завесой судьбы. Прозрение начинается с момента осознания быстротечной проходимости, непрочности и временности всего, что окружает человека в условиях жизни земной. Вот проезжали через большой город, видели тысячи домов, в каждом люди, и все заняты своей личной жизнью, своими заботами и переживаниями, и всему этому ноль цена, ибо обо всем этом забудется через день, или два, или год. Но это требует осознания. Но кто же захочет себя утруждать подобными мыслями, когда надо идти на базар и заняться базарной очевидностью или на вечер с вином и гостями. Тут уж не до мыслей. Живут и без них и не умирают, по крайней мере, в теле, хотя и мертвы в духе.

      (Матерь Агни Йоги). «Крик Змия». Змия такого никто не видел на Земле, следовательно, это явление тонкого порядка, имеющее отношение к астральному Свету, в связи с состоянием пространства и предчувствием наступающего грозного времени для всей планеты как прозрение в область грядущих событий. Тогда, когда писалась картина, еще ничего не было, но дух художника чуял надвигающуюся волну событий общепланетного размаха, кармически неотвратимых. В данном случае Змий является символом знания, знания глубокого и Сокровенного. Люди оповещаются о наступающем будущем, которое теперь для всего человечества стало уже прошлым, правда, еще не завершенным до конца, но завершающимся к указанному сроку.

      Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни.

      При осознании Беспредельности, её богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня. Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю». Мир старый идет исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведет воображение, ведет к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая ее неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит свое будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от нее необходимо для полетов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира.

      Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и сумасшедшие его и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темных воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йоги далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем. Связь с Учителем охраняет от соприкосновения с низшими слоями астрала. Чувствознание будет результатом нормального утончения организма, также и прозрение в Мир Тонкий. Только полное очищение от всякого сора служит защитой от темной заразы, хотя и не освобождает от нападений служителей тьмы. Много всяких выдумок у темных. Их нужно научиться усматривать, чтобы парализовать вред. Начеку приходится держаться постоянно, ибо используют всех, даже друзей. Неусыпное бодрствование духа является непременным условием психического состояния ученика.

       (Матерь Агни Йоги). Огненные знаки преддверием служат наступления Великой Эпохи Огня. Не всегда они благодетельны. Если нет соответствия для их ассимиляции, огненные волны могут вредить и вызывать бедствия. Слабые организмы будут перегорать. И только могущие встретить их огнями своими останутся невредимыми. Отроки, не сгоревшие в пещи огненной, не символ, но прозрение в сущность наступающей Эры Огня.
      «Страной Вечного Счастья, Обителью Мировой Радости именовали в давние времена Белуху. Ощущение святого восторга и блаженства возносит идущего. Ощущение присутствия значительной духовной мощи не покидает сердце. Словно медитация и духовное устремление длились долгие годы, и вы достигли Сатори. Внезапно мир прояснился. Туман невежества развеялся. И мир стал понятным, простым и прекрасным. Сила космической любви сочится от этого Алмазного Венца Владыки Гор. Любовь чувствуется в каждом вдохе. И нельзя поступить недоброжелательно. Только радиация пламенного очищения и преображения звучит, как колокольчик на вершине Урусвати, привязанный на ледорубе. Чувство тайны и вечно живого присутствия Высшего Разума даёт выход таким чувствам, которые в иных условиях не способны проявляться. Художественные и литературные таланты только малая толика этих новых чувств. Круговое, или призматическое, зрение центром Колокола начинает беспокоить сознание. Причастие к Истине, к Извечной Мудрости словно заставляет земную человеческую скорлупу отскочить. Кажется, ты весь состоишь из Света, и белые воды светятся белым огнём, и голоса гор – это голоса тебя самого, только очень-очень высокого. Врата пройдены. Путь – наверх, к родному дому, где душе уютно и спокойно.

      Что скажет сердцу твоему Махагуру? Только дивный трепет восторга дрожит в сокровищнице чувств! Только палящий пламень энергий очищения стремится из солнца солнц сияющего! Шамбала Сокровенная, которую ищем из жизни в жизнь, – она не за горами. Она – в нас, в солнце солнц, в зерне божественного Света, где чертог духовных мистерий, где таинства совершенствования и устремления к истине, которую невозможно осознать до конца. Светом Владыки Радж-Стара жив каждый, и нить, соединяющая нас, это и есть йога. Йога – это связь и укрепление этой тончайшей связи.

      Мир ближе, чем мы думаем. Расстояния – это иллюзия, один из семи покровов майи, наброшенный на очи мира. Мы рядом, как рядом сердца любящие. Мы ближе ближайшего, и тише тихого голос Наш звучит. И Мы говорим каждому сердцу: "Придите в жизнь иную". И Мы зовём, и пространство наполнено Зовом. Но кто услышит его в базарной лихорадке толп, где можно что-то купить задешево или украсть кошелек ближнего?

      Бациллы рынка заразительны. Они лишают напрочь сначала совести, потом зрения и слуха. Опасайтесь торговцев, продающих дух свой. Торгашеское одеяние смердит многими язвами. Заповедано изгнать торгующих из Храма Жизни, но главное – сами не уподобляйтесь. Достоинство живёт рядом с неотождествлением с тамасической природой» Константин Устинов. Деодары Света. § 248, 250. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3