История безымяной куклы

Валерия Лисичко
— Однажды одной маленькой девочке купили куклу — тряпичную куклу с лицом белым как мел и глазами, расшитыми вокруг маленькими черными
пятнышками, наподобие грустных клоунов в цирке. — Паша курил и смотрел в небо. Свет фонаря резко очерчивал его профиль. — Девочка была любознательная, вспыльчивая и одно ее увлечение сменялось другим. Девочка взяла бледную тряпичную куклу в руки и спросила у мамы: «Мамочка, эта странная кукла — мальчик или девочка?»
— Как тебе больше нравится?
Девочка задумалась, вздохнула и сказала неуверенно:
— Мальчик, нет, нет — девочка! Нет, пусть это
будет и мальчик, и девочка.
— Милая, но так не бывает, — улыбнулась мама и легонько щелкнула дочурку по носу. — Если он… она… оно будет и тем и другим, то не будет ни тем ни другим.
Девочка надула губки, сердито посмотрела на маму и сказала:
— А у меня будет!
— И как же ты назовешь куклу? Именем мальчика или девочки?
— Никак, — сказала девочка, подумав. — Это будет безымянная кукла. Без имени! Ни мальчик, ни девочка.
— Но как же так? — удивилась мама. — Нельзя без имени. Давай дадим твоей кукле имя, которое подойдет и девочке, и мальчику. К примеру, Тороно…
— Нет, — твердо сказала девочка. — Если бы я и решилась дать имя этой кукле, то оно не подошло бы ни мальчику, ни девочке. Но эта кукла бу-
дет безымянной.
Вот так маленькая девочка решила судьбу куклы — оставила ее без имени. И в тот же день девочка положила куклу в один из темных углов и забыла о ней. Появились другие куклы. И та, старая, безымянная, валялась в углу.
Той, безымянной, кукле хотелось, чтобы о ней вспомнили. У куклы не было ничего — даже имени.
И кукла хотела присвоить себе хоть какое-то имя.
И имя Тороно нравилось кукле.
Но девочка оставила свою куклу безымянной.
И сколько бы тряпичное сердце куклы не тянулось к желанному имени — оно оставалось недосягаемым. И кукла, чье личико итак было печальным,
становилась еще печальнее.
А однажды девочка случайно полезла в тот угол, где лежала кукла, полезла в поиске чего-то другого, и ее взгляд упал на безымянную куклу.
Кукла обрадовалась, увидев девочку.
«Она повзрослела», — отметила кукла.
И на несколько секунд тряпичное личико куклы просияло. Кукла почувствовала себя нужной. Ей даже показалось, что девочка вспомнила о ней и искала именно ее. Но девочка безразлично повертела куклу в руках и бросила в другой угол.
Кукла стала еще печальнее. С тех пор кукла одна в том самом темном углу. Безымянная кукла ждет, когда девочка вспомнит о ней, подберет ее с пола,
прижмет к сердцу. И кукла поймет, что нужна, что ее искали. И тряпичное личико куклы просветлеет, а тряпичное сердце застучит от радостного
волнения, и маленькие тряпичные ручки обнимут девочку.
Но девочки все нет. И кукла грустит в мрачном темном углу. И ждет. И вздрагивает от каждого шороха — вдруг это девочка ищет ее?!

отрывок из книги "Тороно"