О войне

Валдис Хефт
С возрастом приходит понимание мудрости, опыта, переосмысление жизни…
Теперь мне кажется, что даже выросшие после Советской власти внуки тех, кто за неё боролся, защищал и отдавал свои молодые жизни, не очень отягощены их жертвенностью.
Это же надо было суметь развалить такую большую страну, которую веками собирали в одну империю русские и нерусские цари, чтобы в одночасье просто подарить завоевания революции всякого рода отребью!..
Уже 25 лет в воздухе висит вопрос: во имя чего был совершен государственный переворот с расстрелом парламента?
Почему в богатейшей природными ресурсами стране народ вымирает?
Почему 1,5% пархатых владеют 80% национального богатства?

Мой отец сам ушел на фронт в 17,5 лет (в 1944 году), когда перелом в войне уже произошел, но враг упорно сопротивлялся на подступах к Германии.
Когда 3 июля 1944 был освобожден Минск.
После окончания минометных курсов в г.Киров Смоленской обл. он был назначен командиром расчета 82-мм батальонного миномета (вес ок.60 кг, мины по 3,5 кг) и направлен на фронт .
На 3-м Белорусском (И.Д.Черняховский), куда он попал - под г. Кенигсберг в Восточной Пруссии – вотчину прусских королей, куда, как обещал Фюрер, никогда не ступит нога вражеского солдата, в одном расчете сошлись трое безусых бойцов: все деревенские, не успевшие окончить школу.
Гарнизон Кенигсберга стоял насмерть! Старинные крепости, система подземных казематов, неприступные рвы, хорошо налаженная система управления войсками – не давали никаких шансов! Постоянные приказы Ставки взять приступом приводили только к бессмысленным потерям.
Естественно, близкие по духу и интересам люди всегда тянутся друг к другу: им есть о чем поговорить, чем поделиться – не надо объяснять лишнего…
Вот так сошлись и подружились двое пацанов – один из Могилевской другой из Воронежской обл., оба познавшие голодные годы, недетский труд, страдания матерей, потерявшие отцов, нашествие захватчиков и желание отомстить за Родину.
Третий номер расчета, таскавший ящики с минами, родом из-под Смоленска погиб на второй день. Ещё один, прибывший на замену, погиб через две недели.  Третьему – Толе Бурлову - повезло больше, его только ранило.
А им почему-то везло!.. Может кто то их охранял?.. Сколько раз, сидя в сыром окопе, впроголодь, прижимаясь друг к другу, они мечтали, что когда закончится война, они вернутся, поженятся и их дети тоже будут дружить.
Страха не было – была наивная мечта, что ничего с ними не случится (раз они договорились) и все так и будет!
100-150г водки, которые выдавали когда до, когда после наступления, почти не действовали – от недосыпания, усталости, безысходности, призывов политруков... сознание притуплялось.
Когда случайным осколком убило командующего 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховского (самого молодого генерала), они как-то смирились с неизбежностью: ещё не окрепшая юношеская психика совсем притупилась.
Почему им везло – известно одному Богу!
Они так и дошли вместе со своим батальоном и потрепанным 82мм минометом до какого-то австрийского городка, где их и застала Победа.
В результате оба немного контуженные, но повзрослевшие, с орденами и медалями, ставшие сержантами, но живые, договорились встречаться семьями, как только поженятся (в 18 лет!).
И разъехались…
Только у Михаила в Могилевской обл. еще оставалась мать и трое братьев на руках (отец погиб), а у Ивана в Воронежской обл. на Дону не оказалось никого!
Немец здесь, под Сталинградом, в 1942 году уничтожил всё! Где сестра, мать – он даже не знал! Начинать жизнь сначала, на пепелище, в родной деревне?..
Он пошел в военкомат. И началась новая армейская жизнь, на долгие 30 лет.
Хоть в чем то, но судьба компенсировала ему потери, боль и страдания, подарив изумительную, с покладистым характером девушку Тамару - чистокровную хохлушку, заглушившую в какой-то мере его боль потери близких.
Кто знает, но в голодные послевоенные годы, потом пятидесятые - встретиться с однополчанами все никак не получалось.
Их третьему номеру расчета – Толику из Ярославской обл., повезло больше: он тоже посвятил себя службе в Советской Армии, застал родителей, удачно женился, закончил летное училище. А потом: Карибский кризис 1962-63 гг., Куба (см. «Операция «Анадырь»), главный инженер ракетного полка.
Потом академия им. Н.Е.Жуковского, работал в Комитете ветеранов войны и все отстаивал перед властью заслуженные ветеранами льготы…
Это в канцелярии считают год за три, те же, которых считают – живут одним днем!..
Наш минометный расчет так и не смог встретиться – фронтовые болячки давали о себе знать: это в окопах не болеют простудой и не моют котелки под краном.
Командир расчета Михаил уже ушел, дождавшись рождения первой внучки… Похоронен у себя в Белоруссии.
Второй номер Иван, вернувшись в Харкiв, – после преждевременного ухода жены, так и не нашев ей замену, живет с разведенной дочерью, терпит её капризы и тихо вспоминает…
Третий номер Анатолий, полковник в отставке – недавно похоронен на воинском кладбище в Подмосковье, оставив достойного сына и внука, гордящихся своим предком.
Военное лихолетье случайно свело их в один боевой расчет, когда нужно было защищать Родину.
Мне обидно, что ни этот минометный расчет, ни их дети так и не собрались вместе: большая страна, большие расстояния, бедность… Нашим детям просто невдомек, что они могли и не родиться, если бы наши отцы и деды не отстояли нашу землю!

PS:   Не знаю, кто придумал это движение «Бессмертный полк».
      Кланяюсь от имени павших! Ему это зачтется в небесной канцелярии…
      Теперь весь мой минометный расчет – там!
      Обидно, что сотни тысяч наших бойцов так и остались лежать неизвестными
      в лесах и болотах Смоленщины, Псковщины, под Вязьмой, на Угре...
      Вечная им память!
               
06.2016