Помидор. Путь в Артек

Константин Крюгер
                «Помидор» и антиалкогольная компания.

                «В каждом испытании,подбрасываемом жизнью,
                надо видеть возможность,  а не препятствие!» -  К. Хенсли

                Часть 1.

                Сказание  о «Помидоре». Краткое.

        Появление «Помидора» на Гурзуфских аллеях сразу вызывало оживление у собравшейся публики.  Ветеран «гурзуфского» движения, он начал отдыхать в Крыму ещё в начале 70-х со «стритовыми» друзьями, и вскоре стал живой легендой «московского» заезда. Рыжий «Бека», Лёня «Труп», Эдик Мамин и другие уже давно перестали приезжать, кто-то покинул страну, кого-то уже не стало, а Шура неизменно появлялся каждый год.  Всегда невозмутимый, уверенный в себе, обладающий весьма  специфическим чувством юмора, Шура со многими  держал определённую  дистанцию, далеко не каждый  мог назваться его другом.
         Ранней весной 85-го года после гибели Борьки, Шура,  с трудом поверив в произошедшую трагедию, очень деликатно предложил  составить мне компанию в  очередную поездку в Крым.  Я не мог  даже предположить, насколько комфортным получится отдых. Видимо, у нас присутствовала полная психологическая совместимость, существенно круче, чем у космонавтов, потому, что даже с жуткого похмелья мы друг друга не раздражали. Оба обладали одинаковой  степенью  душевной закрытости, большинством знакомых принимаемой за чёрствость.  Абсолютно разные по темпераменту и отношению к людям, мы с Шурой во многом дополняли друг друга. Такая степень доверия и единодушия у меня  была только с братом Борькой. После первого совместного заезда мы стали понимать друг друга с полуслова и  иных напарников  уже не искали.
        «Помидора»  знали все, но он не запоминал никого и даже не старался. Его стандартная присказка  «А почему я его должен помнить?! Пусть он меня запоминает!» стала легендарной.
         Однажды,  ожидая открытия винного на улице Подвойского, около трёх часов дня мы с Шурой прилегли отдохнуть в тени деревьев на ближайших к магазину скамейках. Неподалёку два «пионера» с непонятным говорком «окучивали» знакомых минских девчушек, изображая  заправских москвичей и  заливая всякие небылицы про столицу. Практикуясь каждый год,  я легко  мог на слух  по говору определить конкретный город  Украины, из которого прикатила та или иная отдыхающая, не говоря уже про основные регионы Союза.  У «Помидора», видимо, присутствовала такая же особенность, потому что он внезапно вступил в разговор, даже не открыв глаз: «Дерьмо вся эта ваша Москва! Ничего там хорошего нет!». Резко возбудившись и распуская перья перед  девушками, мальчуганы заколбасились, направляясь к скамейке: «Да ты кто такой? Да мы сейчас …!». В этот момент откуда-то сбоку нейтральный голос проинформировал: « Это  - «Помидор»! А вон и его напарник, Костя, тоже москвич, на соседней лавке лежит!». «Пионеров» как ветром сдуло! Позднее, на аллеях они сами подошли извиниться и признались, что приехали из Казани, но «на москвичей девушки скорее клюют!».   
         В нашем тандеме я был умнее «академически», но Шура в разы превосходил меня  житейской смекалкой -  торговая закалка давала себя знать. «Ты пару раз купи кирпич в запечатанной кофейной упаковке – научишься считать себе в карман!», - «Помидор» говорил «мало, но смачно! Хочется, чтобы он сказал что-нибудь ещё!», точно по Бабелю.

                Трудный путь в Артек.
         В  1986 году наш заезд в Гурзуф осложнили два не связанных между собой события. Первое: согласно советскому КЗОТу больше одной недели отпуска мне не полагалось, т.к.  прошло менее полугода с начала моей трудовой деятельности на ЗИЛе.  И второе:  Михаил Сергеевич уже вовсю «распоясался» с «кардинально важной для оздоровления жизни народа» антиалкогольной бредятиной, и   мы не без оснований опасались ухудшения привычного уклада отдыха.
          Первая проблема снималась легко. Ещё в институтские времена я начал участвовать в Дне Донора,  вскоре  пристрастился к благородному делу и продолжал сдавать кровь регулярно.  К  моменту поступления на ЗИЛ  я носил гордое звание «Почётный Донор». Кроме ежегодного исключительно    в летнее время отпуска, статус  давал ещё некоторые льготы и преимущества. Но главным козырем являлись  донорские справки, являющиеся бесспорными согласно КЗОТ:  «Документ-броня!», перефразируя профессора Преображенского. Приложив к заявлению на недельный отпуск четыре  такие справки,  я обрёл законное право уже на  11 дней отдыха.
         Вторую проблему договорились решать по мере её наступления. По подсчётам  Шуры, шести литровых бутылок «белой» на первое время, пока  «разберёмся» с осложнённой «вино-водочной» обстановкой в Крыму, нам должно хватить, чтобы ощущать на отдыхе состояние стабильного комфорта.
        Сказано – сделано! В нашем Пролетарском районе столицы особых проблем с продажей алкоголя даже в то непростое время не наблюдалось, и в три захода – только две  бутылки  в одни руки - я закупил необходимое количество накануне отъезда.  Наш рейс вылетал в пять утра, поэтому, заказав на два часа утра такси во Внуково (аэропорт южного направления в Советские времена), я чувствовал себя полностью готовым к поездке.
        Дабы уменьшить риск возникновения  проблем из-за повышенного количества проносимой на борт «белой»,  я попросил «Помидора» не сильно отмечать отпуск на работе накануне.  Но, заехав за ним ранним утром (Шура проживал через два квартала), понял, что выполнить моё пожелание не удалось: глазки - щёлочки «а-ля Ким Ир Сен», а выхлоп  такой, что таксист без всяких шуток предложил закусить. Кроме привычной наплечной сумки с минимумом вещей для отдыха, Шура держал в руках старинный докторский чемоданчик, под завязку наполненный батонами остродефицитной сырокопчёной колбасы и не менее востребованными банками бразильского растворимого кофе.
        Работая замзавсекцией  Сокольнической продбазы Москвы, «Помидор» имел неограниченный  доступ к продуктам «повышенного спроса» и собирался употребить содержимое саквояжа в  бартерном обмене на черноморском побережье.
        Посадка на борт «баклажана», так в народе называли ИЛ-86 - самый вместительный пассажирский самолёт тех времён, прошла «без сучка и задоринки». Получив исчерпывающее  разъяснение про содержание не сданной в багаж сумки («Бьющиеся продукты!»),    стюардесса попросила  молодую мамашу с  ребёнком поменяться с нами местами,  и посадила нас в первый ряд. После набора высоты она с кокетливой улыбкой объяснила: «Таких симпатяг хочу иметь в полёте на виду!», но, как мне кажется, позже пожалела об этом: Шура загонял её за «запивкой», потому что праздновать «отплызд» начали сразу, едва пристегнув ремни. К середине двухчасового полёта, распив первый литр,  Шура курил в кулак уже непосредственно в кресле, даже не отходя в туалет.
        Сходя с трапа в Симферополе и  целуясь на прощание с «нашей» бортпроводницей, Шура горячо приглашал её заезжать в Гурзуф, твёрдо обещая, что каждый встречный  укажет  наше местонахождение.
         Рядом с аэропортом круглосуточно работал небольшой колхозный рынок, торгующий дарами щедрой Крымской земли. По сложившейся традиции, купив два огромных розовых помидора и плоскую красную луковицу, мы присели на лавочку в небольшом скверике при аэровокзале и с непередаваемым наслаждением закусили плодами  Крыма,  всё необходимое к трапезе «у нас с собой было!».         
            Непродолжительный торг с местными «извозчиками», естественно, закончился победой «Пома». Сломав цену  вдвое: «Какая тридцатка, тут по счётчику двенадцать рублей бьёт, я все расценки знаю!»,- Шура договорился на пятнадцать рублей «с остановкой у «Одноглазого», «приплызд» спрыснуть – традиция такая!», и мы стартовали в Артек. Отметившись парой полустаканчиков  у памятника Кутузову, уже в десять утра мы были встречены Татьяной, женой Шуры, на въезде во Всесоюзный Пионерский Лагерь.
           Каждое лето на весь период детских каникул Танька устраивалась хореографом в лагерь «Морской» и одновременно подрабатывала кастеляншей в одном из отрядов. Наскоро отметив с Татьяной приезд, мы с Шурой заторопились в город, бросив вещи в её комнате. У проходной  на выходе из лагеря нас задержала местная артековская милиция за «незаконное нахождение на режимном объекте в нетрезвом виде». «Пом», категорически не согласный с формулировкой,  отправился  к Татьяне за нашими заранее оформленными пропусками, условившись со мной встретиться в городе.
         Приключившийся «тёплый» приём, устроенный представителями правопорядка, меня совершенно не огорчил, и я поспешил на «пьяные» аллеи встретиться с друзьями, которых не видел с прошлого лета.