Дар или наказание!?

Ира Светличная
       

Beda the Preacher - Николай Рерих


                ...Продолжение...

    Что она искала в этом мире? Кто Она? Маленькая девочка была одинока, и как она только поняла, что может остаться навсегда одинокой, Ника  тяжело заболела. Бывает так, что люди ищут сами одиночество, но Она совсем его не искала. Одиночество нашло её само: по лицу, по одежде, по глазам, по мыслям - оно её сразу узнало, как узнают родители своих детей, когда идут забирать их из детского сада. Как вечер находит ночь или миллиарды звёзд знают луну, так и одиночество знало Веронику. Ника познала много трудностей на своём пути, пока взрослела. Её всё же окружали друзья, потом, когда она была постарше, но оставались рядом только избранные, потому что Ника не признавала предательство и обман. Она узнавала их сразу. Если стоило приятелю что - то нехорошее затеять, то ей давали это знать через сны. "Некий Ангел" не отходил от неё ни на минуту. Однажды, ей одна женщина сказала, глядя ей в глаза, когда Нике было всего два года, что она особенная девочка и что Ника благодаря искусству будет рано или поздно признана... Эти картины о которых девушка Вероника никому потом не рассказывала сразу заметили люди, профессионалы, намного позднее, когда она решила их показать одному известному мастеру. Она не знала ранее почему она это делает, что ей движет и куда они пригодны. Тонкая душа Вероники не позволяла ей предавать людей,  разглашать их тайны. Так как она этот мир видела никак иначе - насквозь. И она точно знала, что простит всех и за всё, но не сможет быть рядом с людьми, которые её предали.
       
     Её Учитель был всегда на страже и не давал Веронике сбиться с пути. Он всё время твердил, что нельзя возвращаться к людям, которые тебя предали хоть раз, ведь предательство произойдёт снова, но только во второй раз ты будешь предана сама собой. Предательство, как говорил старый мудрый Учитель отшельник - это когда тебя самый близкий человек оставил навсегда в самые сложные дни, когда земля плыла под ногами. Для Учителя фраза "земля плывёт под ногами", означала крайность и тяжёлая душевная болезнь, которой заболел человек, в результате его осквернения, лжесвидетельства в его адрес, в результате обмана, когда вера в него была оставлена, а человек брошен на суд людей, кидающих в него камнями. Это практически смерть и утрата самого себя.

     - Знаю много брошенных людей - искусства. Эта история про бедного художника, который был оставлен своей любимой женой, без копейки в кармане, ещё в середине двадцатого века, когда его картины совсем не продавались, но любил он всегда только одну женщину и боготворил её так, как никто и никогда её не боготворил, и не возвышал. В старом плаще, он до сих пор бродит по миру и ищет возлюбленную в разных женских лицах, но нет такой, которая даже на миг напомнила бы ему любимую. Много похожих лиц он видел, но никогда не видел таких же печально - прекрасных глаз, как у неё. Он всё ей простил и искал её, бродя по городам. Этот бродяга - художник носил за собой свои завернутые рисунки за спиной, как самое дорогое, что у него осталось и искал её: по зову птиц, по шёпоту деревьев, по голосам Ангелов. Он обладал способностями, которые были даны только избранным. Однажды он нашёл хижину прямо в горах и стал оглядываться: вдруг здесь кто - то живёт. Но никого не нашёл и пара вещей не дали ему уйти: это было когда - то белое платье, превратившееся в серый цвет и бусы .... бусы Анастасии, которые он когда подарил своей Любимой Анастасии! Но ещё рядом лежали давно высохшие цветы, те самые, которые она любила и много, много историй в её дневниках... Тут он понял, что она жила здесь раньше, но её строки были прерваны пять лет тому назад. В её дневнике говорилось, что покинула любимого Григория из - за того, что его хотели убить, а её похитить из - за её красоты, но она убежала от врагов, поселилась в горах и всю жизнь ждала одного его. Письма Анастасии были окутаны невероятной нежностью и любовью, просьбами к Богу и вечной печалью. Старик поселился в этой хижине, надеясь и веря в то, что она сюда ещё вернётся... Здесь, дорогая Вероника, - говорил ей как - то учитель, - есть тонкая грань и предал ли тебя человек можно узнать, спросив это у Бога или благодаря интуиции. А время скажет правду, Бог всё видит. Дальше история про отшельника - художника будет мной ещё рассказана, но любовь настоящая живёт вечно и философия её глубока и далеко не сразу постижима. ..

     Что помогло ему? Это то, что он был всегда таким же, как ты, Вероника. Больно жить таким людям на земле и выполнять свою миссию, но Бог знает как наградить вас...

            Продолжение следует...