С чемоданчиком из девяностых

Марина Йончен
        Наверное, это нормально, что каждое из поколений, идя по жизни, проходит по ней с таким чемондачиком, в который сложены «учебники житейских премудростей и жизненных ценностей», написанные "их" временем. Тем временем, когда были юны, молоды. Всё любимое, сокровенное — оттуда: фильмы, музыка, идеалы...

        Мне и не вспомнить сейчас, каким ветром... кажется, в 2010-м, десятиклассницей, мою дочь занесло на очень солидное мероприятие городского управления образования. Вернувшись домой, она поделилась впечатлениями. Посмеялись. Посмеяться было над чем. На мероприятии... назовём его всё-таки как-нибудь, пусть будет собранием ... на собрании, в котором естественно, участие принимали в основном педагоги города, мимоходом были перемыты кости современной юной поросли возраста моей дочери — ну как без этого?! О чём конкретно говорилось, уже забыто, но представить нетрудно — за что у нас каждое новое старшее поколение готово едва ли не растерзать тех, кого сами же и воспитали? Но вот фрагмент, что врезался в память. Вспоминая, всегда улыбаюсь. Одна из «матёрых» таких учительниц в самый разгар кипения страстей на вечную тему вдохновенно, в сердцах выпалила: «Девочки только об одном мечтают — проститутками стать и не работать!» А из зала голос другой женщины-педагога так же горячо и вдохновенно: «Неправда, это мы в девяностых об этом мечтали!» Какой хохот стоял в зале, может представить каждый, даже не обладая богатым воображением.
 
        Только вот правды горькой в этих словах было больше, чем смеха. До сих пор отголоски "идеалов" тех лет живы и в поведении, и во внешнем облике женщин — речь пока о них — чья молодость пришлась на «безумные» 90-е. Многие из них уже бросили курить, искать счастья с каким-нибудь сказочно богатым заморским принцем, если оно так до сих пор и не настигло их. Или заниматься бизнесом, не приносящим ни приличных доходов, ни личного счастья, ни смысла жизни. Но кого-то так и не оставляет «безумие» 90-х в виде обтягивающих со всех всех сторон мини-юбок, неудобных каблуков, даже когда в них нет никакого смысла, и непреходящей тоски по всему заграничному.

        А что с мужчинами? Для них, конечно, давно потеряли свою актуальность легендарные малиновые пиджаки, но, например, вера в реальность грёз о второй половинке как минимум вдвое моложе себя — это оттуда, из 90-х, где «мечтающим о древнейшей профессии», хорошеньким и не очень, девочкам за счастье было встретить спутника жизни возраста своего отца. Но это в полуголодной, полуразрушенной стране с неопределённым тогда для неё будущим. Нынче времена другие. Другие девочки.

        А кто-то из тех, кто молод был в 90-е, всё ещё там.

        Мне немного грустно отчего-то сейчас, и всё-таки... я улыбаюсь, господа...

        Я улыбаюсь)