Про аудит и результаты инвентаризации

Сергей Марковский
     - Друзья, в соответствии с требованиями законодательства в нашем хозяйстве нужно провести обязательную аудиторскую проверку – Петух поднял глаза от листка с постановлением и обвёл глазами собравшихся, – и провести полную инвентаризацию. Считать у нас всё равно никто не умеет, поэтому принято решение поручить это дело Козлёнку. Он недавно получил аттестат аудитора, и в аттестате написано, что Козлёнок умеет считать до десяти.
     - А если нас больше? – спросил Баран.
     - Тогда запишем десять. В результаты можно вносить только подтверждённые данные. Процедура недолгая, поэтому прошу не расходиться. Козлёнок, начинай!
Козлёнок, гордый оказанной ему честью, сделал умное лицо и открыл ноутбук.
     - Один – это я! Профессиональный аудитор с кристальной репутацией, образованием не ниже среднего, не судим. В нарушениях Кодекса профессиональной этики аудиторов не замечен.
     Звери одобрительно загудели. Им было приятно, что их считает такой авторитетный специалист.
     - Два – это Телёнок. Бездарь. Школу закончил на двойки. В институт не поступил. Нигде не работает. На иждивении у родителей. Ведет асоциальный образ жизни – давая характеристику, Козлёнок одновременно бегло стучал копытами по клавишам ноутбука.
     - Это почему это я бездарь? – возмутился Телёнок.
     - Аудит – это независимая оценка – ответил Козлёнок – Таково моё профессиональное суждение.
     - Три – это Корова, – продолжал Козлёнок – Глупа. Образования никакого. Работает на ферме дояркой. Зарплату получает сеном. Сено не ворует, потому что ума не хватает.
     - Почему не хватает? – Корова посмотрела на Козлёнка исподлобья – Я честная работница.
     - Я уже написал "глупа". Это почти одно и то же, что "честная работница"
     - А, – сказала Корова и отщипнула из-под ног свежей травы.
     - Четыре – это Бык. Образование отсутствует. Дважды судим. Освобождён условно-досрочно за хорошее поведение. Предположительно за взятку.
     - А ты докажи! – промычал Бык.
     - Согласен, - сказал Козлёнок и стёр последнюю фразу – Владелец магазина, торгующего китайским ширпотребом без лицензии. Замечен в небрачных связях.
     - А? – сказала Корова, но от травы не оторвалась.
     - Пять – это Конь. Образование жеребячье. Член хулиганского клуба болельщиков "ЦСКА". Дохнет от работы, потому нигде не работает.
     - Я скаковой – обиженно сказал Конь.
     - По собственному признанию играет в азартные игры на скачках – записал Козлёнок. Не женат.
     - Племенной я – Конь гордо тряхнул гривой.
     - Скорее всего – гомосексуалист, – быстро  добавил Козлёнок. Бык опасливо отодвинулся от Коня.
     - Шесть – это Свинья. Образование – поддельный диплом торгового работника, благодаря которому работает заведующей магазином. Недостача за последний квартал: восемь мешков картошки, мешок цемента и солёный огурец.
     - А цемент-то ей зачем?
     - Чтобы сбить с толку проверяющих, и отвлечь внимание от огурца. Тайная алкоголичка.
     - Почему тайная?
     - В винно-водочном отделе недостачи не выявлено.
     - Придёшь еще ко мне в лавку за капустой – зло огрызнулась Свинья.
     - Семь – это Кот. Образование не выяснено. Семейное положение не выяснено. Есть подозрение, что многоженец. Профессиональная деятельность не выяснена. Согласно данным, полученным от мышей, не так прост, как кажется. Очень скрытен.
     Кот лениво посмотрел на Козлёнка, но ничего не сказал.
     - Восемь – это Пёс. Глуп (не путать с Коровой). Образование собачье. Жизнь собачья. Живёт в собачьей конуре. Ест собачьи консервы. Не любит собачий холод. Работает охранником.
     - Кто-то должен и охранником работать, – подал голос Пёс – не всем же по клавиатуре стучать.
     - Девять – это Баран. Комментарии, думаю, излишни. Баран – он и есть баран!
     - Нет, подождите! Про всех комментарии есть, а про меня излишни? Вы там напишете чёрт-те что, а мне потом соседям в глаза смотреть!
     - Я же говорил – Баран! Ну хорошо. Образование отсутствует. Интеллект отсутствует. Род занятий отсутствует. Родственники отсутствуют. Место жительства – овин. Дополнительная информация отсутствует. Доволен?
     - Другое дело – сказал успокоенный Баран.
Козлёнок обвёл собравшихся взглядом.
     - И, наконец, десять – это Петух. Наш уважаемый руководитель. Квалифицированный будильник, настоящий профессионал, умело руководит вверенным ему курятником, пользуется заслуженным уважением среди куриц. Ответственно и серьезно относиться к выполнению должностных обязанностей, количественно повышая продуктивность производства яиц. За добросовестное отношение к работе восточный гороскоп объявил следующий 2017 год годом Петуха! – Козлёнок поставил точку и торжественно закрыл ноутбук.
     - Ну что ж, – сказал Петух, – как заказчик я вашей работой доволен. Независимое мнение всегда полезно, тем более, что в данном, случае, оно, как я вижу, объективно!
     Посчитанные звери понуро разбрелись каждый в свою сторону, а Козлёнок подумал, поглаживая ноутбук, что умение считать – великое дело! Хотя бы до десяти.