Проходная. Насыщенный выходной

Александр Брыксенков
      Северный город заваливало снегом.  Для северного города это было естественно. Неестественным являлось то, что снежное заваливание происходило в мае, когда по идее должны идти весенние дожди типа  «люблю грозу в начале мая».

     Лёшка с голой попой вертелся перед зеркалом, вделанном в дверцу шкафа. Он снаряжался в гости. Первым делом он  натянул черные нитяные носки. Затем опоясал лодыжки подтяжками для носков и прикрепил носки к подтяжкам. После этого  Лешка надел чистые кальсоны и тщательно  завязал тесемки, чтобы они не вылезли из под брюк. Надев майку и рубашку он задумался о том, в какой костюм ему нарядиться.  Их у него было два. Темно-синий для торжественных выходов и серый, в котором он ходил на не очень торжественные мероприятия. Он остановился на сером, поскольку костюмные брюки были очень модно расклёшены.

    Сегодня он собирался на день рождения к Милке Семеновой, долбёжницы с 5 цеха. Девушка положила на Лешку глаз и намеревалась его захороводить.

     В те стародобрые времена девушка прямо не говорила полюбившемуся ей парню: «Хочу тебя!»,  а, демонстрируя безразличие к волнующему её объекту, вела длительный, деликатный охмурёж. Вот и Милка. Чтобы создать атмосферу индифферентного отношения к Лешке, она, кроме него пригласила на свой юбилей еще и двух его приятелей,  Робу и Мишку, тоже токарей с Лешкиного цеха.

     Приятели, понимая, что они приглашены для понта,  вовсю инструктировали Лешку как вести себя, что говорить. Конечно Милка его волновала, как любая девушка в юности,  но особых чувств он к ней не испытывал.

     Весна есть весна. Солнышко к полудню  растопило снег  и дворники образовавшуюся серо-мокрую кашу активно сгребали широкими лопатами с тротуаров на мостовую.  Лешка шлепал по лужам в своих начищенных до глянца ботинках и сожалел, что не надел галоши. Сожалел, но возвращаться не стал.

     Для придания законченности своему образу ленинградского мачо, он зашел в парикмахерскую. Клиентов было немного и он вскоре оказался в широком кресле.

     -- Постричь, побрить, поодеколонить, пожалуйста, -- кратко изложил программу Лешка.

     -- Вам полечку?

     -- Да. Но покороче.

     -- Височки прямые, косые?

     -- Все равно.

     -- Вам пойдут косые.

     Парикмахер, часто щелкая ножницами и балагуря, быстро соорудил аккуратную польку после чего возопил: «Прибор!!!». Из-за шторы появился парень в белом с металлическим подносом в руках. На подносе стоял стакан с кипятком, чашечка для пены, кисточка, баночка с мыльным порошком и еще что-то.

     Мастер быстро взбил пену, намылил лицо клиента, пару раз махнул  лезвием бритвы по широкому ремню и начал черновую обработку Лешкиной физиономии. Закончив процесс, он намылил лицо вновь и побрил Лешку набело.

     -- Компресс?

     -- Да. Погорячее.

     -- Компресс!!!

     Горячая , влажная свлфетка приятно обласкала кожу и сняла остатки пены.

     -- Массаж, крем, пудра?

     -- Крем, но не жирный.

     -- Есть дефицитный рижский гель.

     -- Хорошо.

     Закончив втирать гель, парикмахер поинтересовался:

     -- Я полагаю, молодой человек идет на свидание?

     -- Вроде того.

      Он понизил тон:+

     --  Могу предложить импортный мужской одеколон. Женщины ценят.
 
     -- Да, конечно.

     И Лешка утонул в душистом облаке, запах которого был абсолютно не похож на запах «Кармен», « Серебристого ландыша»  и прочей  продукции ТЭЖЭ.


     Приятели встретились в Гастрономе на Льва Толстого. У Лешки под мышкой была книга, которую он намеревался подарить Милке. У Робы с Мишкой ничего в руках не было. Они решили вскладчину курить букет цветов.  С этой целью  троица отправилась  в магазин «Цветы», что на Большом.

     Отоварившись какими-то дохлыми цветами, приглашенные на юбилей двинулись на  улицу Рентгена, где и проживала Милка. На пути встретился пивной ларёк. Роба заволновался:

     -- А не царапнуть ли нам по маленькой?

     -- Можно и царапнуть, -- отозвались Мишка.
    
     -- Стоит ли, -- засомневался Лешка, -- сейчас же за стол сядем.

     Роба уверил:
    
     -- Впрок не повредит.

     Выпив по маленькой кружке бочкового пива, которое у ценителей этого напитка считалось более вкусным по сравнению с бутылочным, наше трио с подъемом добралось до Рентгена, поднялось на второй этаж нужного дома и  позвонило в Милкину квартиру.

      Дверь открыла печальная женщина. Лешка понял, что что-то случалась и банкета не будет.  И верно:

     -- Мальчики, извините. У нас несчастье. Милочка упала с лестницы и сломала ногу.

     -- А где она сейчас?

     -- В Эрисманке, в хирургическом отделении.

     Ребята рванули в больницу им. Эрисмана. Хотя время было не приёмное, они все же прорвались.

     Милка лежала бледная и печальная. Увидев парней, он засветилась тихой улыбкой. Роба вручил ей букет. Когда Лёшка одаривал её книгой, она прошептала:

     -- Леша, я не могу без тебя.
 
     -- Я тоже, -- ответил Лешка и мягко поцеловал Милку в губы.

     Теперь он точно знал, что Милка поправится очень быстро.

    
     В больничном саду деревья пытались полностью развернуть свои листочки, но резкий холод не позволял им  этого сделать.  Поэтому, хотя на дворе был май,  клены и тополя  стояли какими-то сирыми. Когда визитеры вышли из хирургической палаты на воздух, то от  невзрачного вида окружающей среды им не то чтобы стало грустно, а просто элементарно захотелось тепла.

     Кроме этого, организмы юных работяг, с  утра настроенные на банкет, требовали осуществления данного настроя. С учетом всего этого становилось понятным, почему приятели, выйдя из больничного сада, направились в сторону Кировского проспекта, где функционировала популярная в те времена пивная.

     При подходе к заведению они заметили, что в пивную входила компания парней с их завода, работавших в сборочном цехе. Ребята из ремонтного, где трудился Лешка и его приятели, не то чтобы враждовали со сборщиками, но постоянно соперничали. 

     При виде своих соперников в голове у Робы родилась задумка, которой он поделился с Лешкой и Мишкой. Суть задумки заключалось в том, чтобы ошарашить сборщиков, чтобы показать им какие хваты водятся в недрах ремонтного цеха.

     Троица долго стояла перед пивной, обсуждая Робину идею. Наконец решение было принято,  и ребята вошли в зал.  Буфетчица улыбнулась новым клиентам.  Она их хорошо знала.  Они в каждую получку заскакивали к ней и заказывали одно и то же: кружку пива, сто граммов водки и две горячих сардельки .Но сегодня они её потрясли своим заказом: кружка водки (заказали по 400 граммов), маленькая пива и бутерброд с килькой.

     Сначала она решила не отпускать юношам такие дозы: рухнут же под стол. .Но они её уговорили, сказав, что никакого безобразия не будет, так как они сразу же покинут пивную. Немного посомневавшись буфетчица все-таки выдала заказ. 
     Роба правильно предположил, что соперники потрясуться, видя расправу ремонтников с водкой.  И верно. Парни со сборочного с расширенными глазами наблюдали как ремонтный триумвират в два приема разделался с водкой, запил её пивком, откусил по кусочку бутерброда и исчез из пивной.

     Парни шли к Лёшке, который жил через дом от пивной. Когда они поднялись на второй этаж, то уже туго соображали  где они и что с ними. Добравшись до Лешкиной комнаты они повалились на оттоманку, приникли доуг к доугу и отрубились.  Выходной день прошел насыщенно.