Путешествие на Капри. Часть 8

Борис Готман
   Продолжение. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/17/1028

   Первый раз имя врача и писателя Акселя Мунте  я услышал несколько лет назад от нашего гида на площади Испании в Риме (нижний снимок).
    
   Мы рассматривали Испанскую лестницу, ведущую  от фонтана  " Barcaccia" к церкви Пресвятой Троицы на горе (Trinita dei Monti),  возвышающуюся над площадью.
    
   Фонтан  " Barcaccia" – "Баркачча" - “Лодка” создан Пьетро Бернини в память  жертв  большого наводнения на Рождество 1598 года, когда поблизости, у холма Пинчьо, в Тибре затонула барка.
    
   Церковь, к сожалению, была на реконструкции, её фасады закрывала натянутая по строительным лесам сетка.
    
   Ступени Испанской лестницы были плотно забиты сотнями туристов, даже просто пройти по ней было проблематично.
   
   Чтобы как-то компенсировать нам эту толчею и невозможность увидеть знаменитую церковь, гид рассказала вкратце биографию  Акселя Мунте, показав  дом около  лестницы, где он поселился, начав врачебную практику в Риме.
    
   Туда он приехал с Капри, вынужденно отложив воплощение своей мечты - строительство Виллы Сан-Микель.
    
   Подвигнул Мунте на переезд его друг, незадолго до этого назначенный шведским посланником в Риме.
      
   Посланник, проведав Мунте на Капри и впечатлившись его масштабными строительными замыслами, поинтересовался, на какие средства тот собирается строить и жить.
      
   Будущий писатель повёл друга в свою комнату и вынул из ящика "чулок" с купюрами:
      
  -Вот, - сказал он, - то, что осталось от заработанного в Париже, что-то около пятнадцати тысяч франков.
      
  -А тебе, чтобы построить то, о чём ты мне рассказываешь, надо не менее полумиллиона!
      
   Тогда Мунте впервые задумался о финансах:
      
  -Где же мне взять эти полмиллиона? – спросил он.
      
  -А я тебе скажу! – ответил друг. – Надо ехать в Рим. И хотя там уже  работают несколько десятков иностранных докторов, ты их обойдёшь "одной левой".
      
   Так и получилось…

   Уже в первый месяц своей врачебной практики в Риме будущий писатель понял, что скоро мечта о вилле станет реальностью.
       
   Но эту интересную и поучительную  историю прочтите сами у Акселя Мунте в ХХII главе  его "Легенды о Сан-Микеле"…
       
   На моих фотографиях читатель видит дом рядом с Испанской лестницей (справа от неё) в Риме, где жил писатель, зарабатывая на свою стройку, и фрагменты Виллы Сан-Микель в Анакапри.
   
   Продолжение следует - http://proza.ru/2016/06/19/1852