За порогом, фантастика, рассказ

Бумбумбум
За порогом
(фантастика)

    Сэм поудобнее устроился на стуле и привычно оглядел таверну.
     - Скрипка, играй!
    И она заиграла. Музыка лилась, наполняя его существо миром и расслабленной радостью. Радостью бытия.
     Еще один день. Или ночь. Тут всегда тьма за окнами и сумерки внутри, слегка разгоняемые лампами и камином. Нарочито грубые деревянные стены, такая же мебель… И лампы на столах, сияющие приятным желтоватым светом.
     Макс опять сидит мрачнее тучи. Один за соседним столиком. Что он задумал? Третий раз уже одет, словно собрался в поход – плащ, сапоги, штаны и свитер, шляпа модели "я явился из леса". Отсюда не уйти. И он это знает. Мы все это знаем.
     - Есть! Пить! – Сэм уставился на стол перед собой.
     Металлическая плоская тарелка возникла из воздуха. На ней неспешно сконцентрировался туман. Что же заказать? А, пусть само…
     Появился ломоть жареного мяса. И стакан воды. Вы издеваетесь? А, вот стакан превращается в большую глиняную кружку. Жидкость побелела.
     Сэм отхлебнул. Молоко. Теплое. Неплохо. Но я хочу сока. И чая. Теперь я уверен.
     Содержимое кружки превратилось в апельсиновый сок. Рядом с тарелкой вырос стакан с чаем. Кусок мяса распался на пластинки, появилась тарелочка с хлебом. Можно поесть…
     Он неспешно набивал брюхо, посматривая на других. Стивен опять рисует. Поставил свой мольберт и… Удержу нет. Рисует и перерисовывает, иногда убирая в свою бездонную сумку очередной шедевр. Ну, как ему объяснить, что его абстрактная живопись никому не нужна? Весь такой одухотворенный… А он не спятил? Было бы некстати. Хотя, вот же доктор Спенсер сидит неподалеку! Великий специалист, ха-ха. Может вылечить кого угодно. И даже переделать во что угодно. Но нам это не нужно. Стивен…  Возможно, доктор его уже лечил. Или лечит. Как и всех нас. Он не позволит нам сойти с ума и поубивать друг друга.
     Сэм прожевал мясо, глотнул сока. Тайская кухня порядком приелась. Что бы еще попробовать в следующий раз? Что-то я разленился.
     Мэри опять красуется перед зеркалом. Платье ее…  Похоже, начало двадцатого века. Что она хочет? Все тискает эту красно-рыжую глупость с блестками, с ее ныне рыжими волосами – жуть. Надо спросить Спенсера, неужели она в норме? А, вот, сменила на классическое белое, с вырезом и завышенной талией, юбка ниже колен. Что за короткие рукава-дутыши? А блондинкой ей идет, хотя новая прическа великовата…
     Грина вырядилась в свою военную форму, играет сама с собой во что-то… Бартоломью опять увлекся рисованными головоломками. Мистер Гольд явно скучает. А близнецы веселятся – похоже, они откопали новую настольную игру.
     Сэм вынул открытку и установил ее на столе.
     - Виды Земли! – сказал он.
     Открытка налилась красками, картинки стали сменять друг друга. Тропики, льды севера, цветочное поле…
     Сэм остановил бег изображений.
     Этого нет. Ничего больше нет. Они, кучка бессмертных потребителей, запертые в этом некогда обычном кафе с комнатами для отдыха. А за порогом…
     Открытие психоматриц было триумфом науки. Возможность превратить желание в программу, а программу – в энергетическое поле, совмещаемое с пользователем на всех уровнях бытия. Психоматрицы, так их назвали. Исполнение желаний. Бессмертие и власть быть чем и кем угодно, жить как угодно. Он еще помнил, как это начиналось.
     Сперва психоматрицы были общественные, вроде этой таверны. Послушный интерьер, любые заказы на ваш вкус. Центры изменения личности, космодромы для странствий во вселенной, имитаторы любых миров и ситуаций для игр… Потом способности стали имплантировать прямо в людей. Как у Спенсера. Как у Мэри с ее манией моды. Как у всех у них. Появились даже конструкторы способностей. Не у каждого хватало воображения, поэтому нужны были конкретные таланты. Вроде способности летать или создавать предметы. С программами широкого спектра, дававшим любые способности и возможности, справлялись не многие. Да и, как оказалось, желания могут создавать помехи друг другу.
     Никто не знал, что произошло. И почему. Просто однажды все исчезло. Вселенной не стало. Только тьма за порогом. И посетители этого заведения превратились в пленников. Иногда кто-то пытался уйти. Знал, но уходил.
     Сэм оглядел зал. Как много пустых мест. Они словно бы есть, живы, но… Где они?  Тоска…
     Макс решительно встал и снял шляпу, комкая ее в руках..
     - Я пойду.
     Сэм посмотрел на него. Потом повернулся к доктору. Тот покачал головой.
     - Иди.
     Он отвел глаза.
     - Не хочешь мне помешать? – тихо спросил Макс.
     - Хочу. Но не сумею, – ответил Сэм.
     - Спасибо, друг! – Макс вернул  шляпу на место и пошел к двери.
     Сэм хотел прикрыть глаза, но заставил себя смотреть. Макс растворился во тьме, дверь закрылась. Он мысленно начал считать. Это успокаивает.
     Внезапно дверь распахнулась.
     Сэм с мистическим ужасом уставился на Макса. Остальные тоже повернулись к двери.
     - Там… Там…
     Макс словно заледенел.
     - Что там? – спокойно спросил его Сэм, хотя внутри готов был выть от восторга и страха, от непонимания и желания знать. 
     - Там есть! Там есть!
     Он подошел и сел за стол.
     - Что там есть? – вкрадчиво спросил Сэм.
     - Мир!
     - Какой мир? – Сэм подался вперед.
     Тот развел руками.
     - Я не знаю. Трава, деревья, небо, звезды. А к таверне ведет  дорога, выложенная камнями. Похоже, это вроде культового сооружения.
     - Сооружения?
     - Ну. Сюда кто-то приходит, вроде. Смотреть на нас, через окна. Есть чаши с цветами, какие-то алтари… И кресла.
     - Кресла?
     - Каменные.
     - Но как это возможно? – Сэм впервые пожалел, что у него нет в способностях ничего подходящего.
     -  Возможно, - подал кто-то голос, -  вселенная была уничтожена некой ошибочной программой, а потом опять возникла. Как после большого взрыва. За это время таверну притянуло к планете, где зародилась жизнь. Время и прочие внешние факторы ей не страшны,  вот и получилось… 
     Сэм встал. Ему как никогда раньше захотелось уйти отсюда. Он шагнул к двери. Остальные тоже зашевелились. Но Сэм вдруг остановился.
     - Давайте сразу договоримся. Что бы ни случилось, мы не должны испортить эту вселенную!
     - Принято! – отозвался зал.
     - Нам надо все обдумать! – Сэм сел обратно за стол и улыбнулся друзьям. – Скрипка, играй!
     На этот раз все будет иначе.