Второй рассказ дедушки

Тамара 77
     Утром Нюша с дедушкой снова пошли к реке. На этот раз они взяли с собой удочки. Нюше хотелось поймать волшебную рыбку, чтобы с ее помощью попасть на большой корабль. Проплыть океаны и моря, посмотреть новые города и страны. Оказаться на морском дне и посмотреть морских обитателей. Ей хотелось увидеть морского царя Посейдона и его дочерей - русалок. А еще она хотела увидеть огромного кита, который может проглотить целый корабль или деревню. Про это она узнала из сказки П. П. Ершова «Конек–горбунок». 

    По дороге Нюша во все глаза смотрела на цветы и деревья, которые росли рядом с дорогой, наблюдала за красивыми бабочками. Они весело летали над цветами и одна даже села на ее яркое платье. Над клевером кружились пчелы, они собирали сладкий нектар. В траве ползали разные букашки - вот муравьишка тащит соломинку больше своего роста, а вот божья коровка распустила свои крылья и полетела к кусту смородины. Нюше было все интересно, обо всем она хотела узнать.
 
     Она приставала к дедушке: «А ты не забыл, про кого ты мне будешь сегодня рассказывать?»  - Да нет, внучка, я помню – отвечал дед. Так они пришли к реке, дедушка выбрал место, где они будут рыбачить и они закинули удочки. - А теперь, внучка слушай мой рассказ и смотри за поплавком -.

     Самое крупное животное на земле - это кит. Представь себе, что кит встал на хвост. Ростом он будет с десятиэтажный дом. Длина его тридцать три метра. Этого кита называют синим или голубым. А вес его 150 тонн. Если его положить на одну чашу весов, то на другую - нужно будет поместить две тысячи человек. Или поставить сорок автобусов. Но таких китов осталось очень мало, обычно их размеры доходят до 24 метров. Они не успевают вырасти из-за того, что много китов вылавливают китобойные суда.

     Нюша, слушала дедушкин рассказ, а сама внимательно следила за поплавком удочки. Вдруг, удочка начала как-то странно шевелиться. - Дедушка, смотри, как удочка пляшет – крикнула Нюша. Дед быстро перехватил удилище и осторожно стал его вытягивать из воды. Над водой появилась серебристая рыбка. Дедушка снял ее с крючка и протянул Нюше. Это была совсем маленькая рыбка. Девочка осторожно ее взяла и стала рассматривать. И ей стало ее так жалко, на глазах у нее появились слезы. - Дедушка, можно я отпущу ее на волю, мне не нужно ее волшебство. Я вырасту большая и сама поеду путешествовать – сказала Нюша. Дедушка улыбнулся и сказал: «Нюшенька, рыбка твоя и ты можешь с ней делать, что хочешь». Нюша подошла близко к берегу и выпустила рыбку в реку.

     На душе у нее стало очень весело, она совершила хороший поступок, спасла рыбку. Она подошла к дедушке, обняла его и на ушко ему сказала: «Пойдем домой, мы не будем ловить рыбу, пусть он живет». Дедушка поднялся, свернул удочки и они весело зашагали по дороге.

    18.06.2016 Тамара 77