Немеркнущая память народа

Галина Соловейкина
 22 июня 1941 года стал самой страшной датой для нашей страны.  Рано  утром , на мирно спящих людей, фашистская Германия обрушила  удар невиданной силы:  5,5 млн. человек насчитывала  группировка войск агрессора, 190 дивизий, 5 тыс. самолетов, 3 тыс. танков.  Враг ставил задачей не просто оккупировать наши земли, а расчленить,  уничтожить нашу страну как государство. Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Война коснулась каждой советской семьи, каждого гражданина. Она продолжалась 1418 долгих дней и ночей, унесла миллионы жизней солдат и мирных жителей и окончилась полной победой Советского Союза над фашистской Германией. Враг был повержен. В честь ознаменования победы нашей страны над врагом, И.В. Сталиным было принято решение 24 мая 1945 года о проведении первого Парада Победы.
В приказе Главнокомандующего № 370 отмечалось, что «проведение Парада Победы назначено на 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона… Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому…» 
В короткие сроки были проведены грандиозные подготовительные работы по подготовке проведения парада. Днем и ночью шла строевая подготовка военнослужащих.  Для 40 тысяч участников парада Победы,  швейными фабриками Москвы и Подмосковья было пошито парадное обмундирование нового образца. 360 боевых знамен пронесенных по Красной площади во главе сводных полков, были изготовлены в мастерских Большого театра.
В назначенный день, 24 июня 1945 г. в 10 часов под бой Кремлевских курантов, на белом коне выехал на Красную площадь и начал объезд  войск, маршал Советского Союза  Г.К. Жуков. Жуков поочерёдно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял с победой над Германией. В ответ, над Красной площадью разносилось громкое, могучее «Ура!» После объезда войск, маршал поднялся на трибуну Мавзолея и оттуда поздравил советский народ и Вооруженные силы страны с победой.                После поздравительной речи маршала Жукова прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении военного оркестра – 1400 военных музыкантов. 
Начался торжественный марш победителей во главе с командующим парадом маршалом К.К. Рокоссовским. Вслед за ним шел сводный полк юных суворовцев – барабанщиков.  Далее следовали сводные полки 11 фронтов в том порядке, в котором они располагались во время войны, с севера на юг: от Баренцева до Черного морей. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями.   
Для каждого из проходящих полков оркестр исполнял особый марш.
После прохода сводных полков, под бой барабанов, к Мавзолею подошла колонна из 200 советских солдат, несших знамена поверженных, разгромленных фашистских дивизий и бросила их к подножию Мавзолея.  Чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагу, солдаты несли вражеские знамена в перчатках. 
В Параде Победы под марш оркестра прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военного и суворовского училищ, сводная конная бригада, а также, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно – десантные, танковые части и подразделения.  В Параде Победы приняло участие более 1850 единиц военной техники: тяжелые танки «Иосиф Сталин-2», средние танки «Т-34», самоходные артиллерийские установки ИСУ-122, ИСУ-152, СУ-76, СУ-100, реактивные минометы, знаменитые «Катюши», артиллерия всех калибров.   
Парад Победы продолжался 2 часа, и все это время шел дождь. Один из журналистов назвал дождь «слезами всех погибших на войне».  В Параде Победы участвовало 15 тысяч фронтовиков, которые были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Эта медаль была учреждена 9 мая 1945 г. 
Празднества и народные гулянья продолжались до глубокой ночи.  Люди танцевали, отовсюду были слышны песни.  В воздухе царила всенародная радость и счастье.  В 23 часа из 100 аэростатов залпом полетели 20 тысяч ракет. Так закончился этот исторический день. 
Военный парад 24 июня 1945 г. стал триумфом народа – победителя.  В канун 55-летия Парада победителей, 24 июня 2000 г., президент нашей страны В.В. Путин отмечал : «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков – привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную, процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь, в новом  XXI в.»