Когда семья вместе, так и душа на месте

Галина Соколова 2
Жили были Крот,Кротиха и шесть маленьких кротят. Жили они под землей. У них было много нор:одни для жилья и отдыха,другие служили для охоты. В жилых норах пол был выстлан ароматной травой и нежным мягким мхом. от этого в жилище было уютно,тепло и чисто. Охотничьи норы тянулись на несколько километров и соединялись с жилыми ходами-дорогами ,заблудиться в них было невозможно.
Крот и Кротиха очень любили свой дом. В гости никого не приглашали и сами ни к кому не ходили. так было принято у всех кротов под землей. Они даже редко выходили на землю.

Крот постоянно трудился. Он был сильный и умный. Целыми днями охотился на дождевых червей, жучков,личинок.Аппетит у всей семьи был хороший,корма надо было много да и запас на зиму был необходим.
Кротиха сидела дома и воспитывала маленьких кротят. Она создавала уют в жилище и с радостью встречала Крота с трудной и опасной охоты.
Время шло. Малыши подрастали . Кротиха стала замечать,что младший сынок растет какой-то особенный,не похожий на своих братьев и сестер. Он отличался не только внешне : глазки были большие открытые и видел он ,в отличии от всех, лучше. Он отличался и поведением :не успел встать на ножки ,начал рыть норки ,стал без разрешения убегать на землю.Мать волновалась за него. Она знала,что там. на земле.его поджидают большие опасности.

Малыш мог попасть в острые зубы Куницы, в мощный клюв Вороны, мог попасть в рот колючему ежу. А Кротик никого и ничего не боялся! Рос храбрым ,любознательным ,наблюдательными осторожным. Он уже знал ,когда на земле дождь,червяки выползали из земли наружу,чтобы не захлебнуться и не погибнуть под землей.Он знал, что на земле светлее чем в норах и , что жизнь совсем на ней другая,очень интересная,таинственная,которая его тянула и заманивала к себе.
Он уже заметил ,что весь день Куница спала в дупле,а вечером отправлялась за добычей. Кротик видел,как большая птица в черно-белой одежде.очень дерзкая ,не боясь никого, летала и кричала на весь лес:"Кар-кар-кар!"
Ему нравилось ловить маленькую изворотливую красавицу-ящерицу. Он знал уже о том, где ее надо искать в солнечный день. Знал, что она, наевшись мух и жуков,ложилась на пенек и грелась ,а может и засыпала от плотного обеда .Кротик к ней подкрадывался и хватал своей сильной когтистой лапкой за хвост ! Наивный малыш!
Он не знал,что останется с одним хвостиком , а сама изумрудная красавица юркнет в свою норку-убежище от него. Да,мир на земле был необычный ,разнообразный и интересный,но и опасный.

Однажды ,выбравшись наверх ,он заигрался и не заметил ,как начались сумерки. А дома Кротиха уже волновалась.Пришел с охоты Крот .Узнав об исчезновении сына, сразу пошел его искать. Прошел все ходы- дороги ,просмотрел все норы,высматривал и вынюхивал-не нашел. А дома Кротиха плакала по сыночку,кротята плакали по братику.
Решил тогда Крот выбраться на землю и там все просмотреть. На земле было темно как в норе. Крот заглядывал под каждый кустик ,под каждую травинку - нигде не было сыночка.
Расстроенный и уставший ох хотел уже возвращаться домой ,но вдруг услышал какое-то шуршание и шипение на поляне .Подбежав туда, увидел, как его Кротик самоотверженно боролся с Ужом. Уж обвил шею сына и все сильнее и сильнее сжимал ,стягивал своим толстым длинным телом.
Не успел Крот -отец подбежать и с размаху ударить Ужа так, чтобы он выпустил его малыша. Кротик сам изо всей силы так пырнул своим острым когтем врага ,что обмякшее тело Ужа рухнуло на землю.
Домой вернулись они глубокой ночью.Кротиха не спала .ждала. Не спали и кротята ,ждали брата.Крот -отец посмотрел на свое семейство и сказал:"Дети, каждый ваш поступок отражается в сердце матери и отца. Не приносите нам боль и страдания. Самое большое счастье для нас- это ваша честная жизнь и трудолюбие"...Крот замолчал,а Кротиха-мама ,вздохнув облегченно,произнесла:" Когда семья вместе,так и душа на месте!."