Первая городская Дума Новороссийска

Сергей Шило 4
С. Шило.

                Первая городская Дума Новороссийска

   3  июля 1895 года начался  подготовительный  этап в развитии системы общественных  выборов и введения в Новороссийске  «Городового положения».   В этот день начальник Кубанской области и   наказной атаман  Кубанского казачьего войска Яков Дмитриевич Малама направил распоряжение о немедленном исполнении необходимых  для этого мер. 
  6 июля 1895 года  распоряжение, адресованное полицмейстеру города Новороссийска было получено.
В нем говорилось…. «С 21 по 23 ноября провести выборы гласных. Вошедшие в список гласные должны быть собранны 10 декабря для принесения присяги, определения содержания  городским и другим лицам общественного управления. Затем выборы закрытою баллотировкой городского головы и членов Управы, секретаря.
   После утверждения избранных лиц в должностях, вновь избранный голова обязан собрать городскую Думу 21 января 1896 года и объявить открытие действий Думы и Управы».
  В этот же день 6 июля 1895 года в здании городского дома  собралось чрезвычайное заседание общего присутствия новороссийской городской полиции.
     Присутствовавшие на нем полицмейстер А.П Вартминский, пристав В.А.Алексеев, депутаты С.И.Новиков, В.В.Иванов, кандидаты депутатов П.К.Броверман, П.Г.Бублейников и секретарь полиции Г.В.Головко после обсуждения распоряжения наказного атамана Кубанской области о введении в Новороссийске городского правления постановили:
          1. Лица, не внесшие недоимки, не будут внесены в списки избирателей.
          2.   Немедленно приступить к составлению избирательного списка.
           3. Составление списков поручить помощнику секретаря полиции Петровскому .
       Работа по составлению списка продолжалась до конца июля. К концу месяца окончательно откорректированный список, состоящий из 464 фамилий, был сдан в городскую типографию И. В. Науменко для  верстки, художественного оформления и распечатывания в виде небольшой брошюры. Четвёртого августа из типографии были получены заказанные полицией экземпляры. Небольшая и просто оформленная книжечка называлась « Список лиц и учреждений, пользующихся, на основании 24 ст., Городового положения Высочайше утверждённого 11июня 1892 года, правом голоса на предстоящих в 1895 г. в г. Новороссийске, выборах гласных Думы».
  В список входили домовладельцы, имеющие недвижимые имущества на сумму не менее 1000 рублей, а так же содержатели торгово-промышленных заведений.
Жители Новороссийска приняли активное участие не только в  подготовке избирательного списка, но и как предлагалось полицией, в возражениях по правильности его составления. Многие,  и не только состоятельные горожане, были очень недовольны тем, что по каким либо причинам не попали в списки выборщиков. В маленьком Новороссийске все знали друг друга, и первые выборы депутатов не обошлись без сплетен, доносов, жалоб и возражений.  Поэтому к середине сентября списки выборщиков все еще небыли готовы. Они уточнялись, дополнялись и исправлялись.
   В конце сентября дополненные и исправленные списки отправляются полицмейстером на проверку в Екатиринодар в Кубанское областное по городским делам присутствие.
   Ответ из Екатеринодара не порадовал ни полицмейстера, ни новороссийцев, с нетерпением ожидавших выборы городских гласных.  Оказалось, что и новый список выборщиков составлен с грубейшими нарушениями закона о выборах. В областном центре были крайне недовольны действиями городской полиции.
Кубанское начальство вновь требовало исправления списка выборщиков путем исключения из него тех, кто числился в неуплате городского оценочного сбора.
После уменьшения числа избирателей в списке, первоначально насчитывающем 464 фамилии, осталось всего 188 избирателей.
      В начале  ноября был  окончательно утвержден новый список избирателей, и на 14 ноября назначен его срок опубликования. Выборы гласных назначались на16,17 и 18 декабря 1895 года.
Отпечатанные списки разносились по домам выборщиков и вручались под личную роспись.
   И всё-таки не обошлось без курьёзов. К 16 декабря большинство выборщиков  по разным причинам не смогли явиться.
          Но выборы  в Новороссийске всё-таки состоялись. В помещение Новороссийского общественного собрания находящегося в доме  Бобовича на Серебряковской из 188 выборщиков  явилось  чуть больше половины.
  Голосование осуществлялось с помощью шаров. Белый шар - « за», чёрный - «против». Выборы проходили весь день, из 23 гласных в первый день было выбрано только 22 гласных, причем количество избирателей колебалось от 87 до 93. Так что понадобились дополнительные выборы, которые и состоялись на следующий день. В этот день количество избирателей было еще меньше и колебалось от 78 до 87 человек. Всего было избранно 24 гласных и 11 кандидатов: Г.И Соколов, Е.Г. Байбаранов, П.К. Броверман, М.Ф. Пенчул, В.В. Ильченко, Н.О. Стамбакио, П.Е. Чепурин, И.П. Кулешевич, А.И. Никулин, П.Г. Бублейников, И.И. Мензелинцев, С.М.Пенчул, М.Н. Назаренко, П.А. Котляров, Л.П. Георгиев, Е.Г. Тенедиев, И. Ю. Бобович, Ю.А. Ковальский, А.М. Авдеев, А.А. Никульский, В.В. Иванов, А.А. Сиволожский, М. Л. Векслер, С.Е. Кривошеев .
 Через сутки после выборов список выбранных гласных в 3-х экземплярах вместе с выборными листами был запечатан в пакет и  отправлен  в Кубанское Областное Правление .
     В новом 1896  году, 20 января  состоялись первые выборы городского головы Новороссийска.  Городской голова, он же председатель городской Управы избирался из гласных городской Думы. На это звание баллотировались 4 кандидата, на должности членов управы -7 человек, секретаря управы – 7 человек. Первым городским головой Новороссийска был избран М.Ф. Пенчул, членами городской Управы П.К. Броверман и Е.Г. Байбаранов, секретарём Л.Л. Бычь .
    Избрание первого новороссийского городского головы было встречено присутствующими на голосовании очень бурно – криками « Ура» и аплодисментами.
   18 февраля состоялось открытие  действий новороссийской городской Думы и Управы. Это событие явилось знаменательным в жизни города. В 12 часов в Управу прибыл начальник Кубанской области генерал-майор Я.Д. Малама, встреченный по старинному обычаю хлебом солью. Он объявил городовое положение открытым и  поздравил присутствующих с «новым знаком монаршей милости». Городской голова М.Ф. Пенчул и члены Управы приняли присягу. При пении «соборных и певчих» отслужили молебен, и городскому голове настоятелем новороссийского подворья Успенско-Драндского монастыря была поднесена икона Божьей  Матери. Новороссийск начинал жить по-новому.

См. илюст.


 



                Объявление полицмейстера  от 22 ноября 1895 года.













 

                Титульный лист избирательного списка 1895 г.