19. 04. 2013. Новый проект. Старый знакомый

Александр Савельев 4
Новый проект. Старый знакомый

Сетевые СМИ широко анонсировали проект "За чистую власть". Реализацию проекта взял на себя Фонд "Институт региональных проектов и законодательства", возглавляемый Б. Надеждиным.

Что это за фонд, для меня осталось тайной, хоть я и немало пошарил по Интернету в поисках сведений о нём. А вот сам Борис Борисович Надеждин – человек известный. Он видный либерал. В 1999-2003 годах – депутат Государственной Думы от партии "Союз правых сил" и один из её лидеров. Б.Надеждин был советником вице-премьера Б.Немцова и помощником премьера С.Кириенко и следовательно, входил в "коллектив авторов" достопамятного кризиса 1998 года.

Б.Надеждин также активно участвовал в разборках в наследнице СПС – партии "Правое дело", которую было возглавил, а потом со скандалом покинул олигарх Михаил Прохоров. Ушел и Надеждин, явно почуяв безнадежность "Правого дела", на последних выборах в Думу набравшего аж 0,6% голосов.

"За чистую власть" – и без политики?

Что же собой представляет новый проект Б.Надеждина?
По словам Бориса Борисовича, целевая аудитория проекта «За Чистую Власть» – 20-30-летние люди с высшим (или незаконченным высшим) образованием, социально активные, стремящиеся к личному и карьерному росту.

Что важно, Надеждин утверждает: проект "За чистую власть" не является политическим или партийным: критериями отбора кандидатов не являются их политические взгляды или принадлежность к определенной партии. Единственный критерий - готовность к участию в реальных местных выборах и к содержательной работе на местном уровне.

Сам этот принцип мне импонирует: когда прорвало канализацию, важна не партийность слесаря, а его сантехническая квалификация. Однако, учитывая либеральный бэкграунд Бориса Борисовича, я его словам об аполитичности проекта "За чистую власть" не очень верю. Гложет подозрение, что не выгоревшую однажды затею с партиями СПС и "Правое дело" Надеждин не прочь продолжить иными способами. Например, на средства государственного гранта и неведомых спонсоров поучить избирательным технологиям своих молодых единомышленников-либералов.

Б.Надеждин, далее, говорит о том, что основная цель проекта - содействие обновлению и омоложению депутатского корпуса на местном уровне, создание кадрового резерва из молодых людей, имеющих опыт практической работы и готовых в будущем занимать более серьезные должности во власти. Проект направлен также на увеличение конкуренции на местных выборах, повышение образовательного и профессионального уровня местных депутатов.

Заполнив анкеты, участники проекта пройдут двухступенчатый отбор, а затем – трёхдневное мероприятие-конкурс с деловыми играми и заданиями. Главным призом победителей станет участие в реальных местных выборах. Для этого достигаются договоренности о включении победителей в партийные списки. Участникам предложат и иные формы участия в реальных избирательных кампаниях, в т.ч. работу в штабе кандидата, в избирательных комиссиях.

Для повышения квалификации победителей, ставших кандидатами в депутаты, их команд, других желающих участников Проекта предусмотрены тренинги. Их проводят специалисты по организации выборов, эксперты в области местного самоуправления и городского хозяйства.

Согласимся с Борисом Борисовичем: кадровому резерву местной власти квалификация нужна. Городской управленец обязан хорошо разбираться в вопросах отопления, водоснабжения, канализации, ЖКХ, экологии, обеспечения общественного порядка, здравоохранения и образования. Однако для должного овладения каждой из названных зон ответственности надобно закончить профильный вуз, а потом продолжительно и успешно поработать – в горводоканале, в районной поликлинике, в детсаду, и т.д.  Трёхдневного же семинара для сего явно недостаточно.

А вот преподать знания о том, как побеждать на выборах, – тут трёх дней, пожалуй, хватит.

Но нам-то, городским обывателям, на что сдались специалисты по победам на выборах? А если они таки нужны, то чем плох был, к примеру, наш прежний мэр А.П.Бобовников? Он-то не раз на выборах побеждал, проявив изобретательность и гибкость...

Хотелось бы надеяться, что областная власть, состоящая из людей практических и ответственных, проследит, чтобы в проекте "За честную власть" кадровый резерв обучался именно прикладным знаниям, необходимым области, а не пресловутым избирательным технологиям.

19 апреля 2013 года

Из прошлого. Борис Надеждин:

"Допустим, я пойду на выборы, честно произнося, громко и вслух, то, что я на самом деле думаю, надо делать. Например, отменить государственные пенсии - это необходимая и неизбежная мера в ближайшие 10-15 лет. Призывную армию - распустить, невозможна такая армия в современной стране. Я пойду на выборы под лозунгом, что нужно приватизировать системы образования, здравоохранения, иначе ничего от них не останется, а заодно убрать государственное телевидение, иначе ничего не получится. Вот что я должен говорить на выборах, если я хочу получить власть честным путем. Много я голосов наберу, как вы думаете?"
[...]
Из выступления Бориса Надеждина на семинаре "Демократическое действие. Перспективы демократического транзита и роль неправительственных организаций". Москва, 17-18 октября 2005 г.
источники:
http://www.anticompromat.org/nadegdin/credo.html
http://www.scilla.ru/works/raznoe/051018bb.html