Земляные пчелы или шмели! Часть-8

Александр Зинковский
ЗАВЕРШЕНИЕ:

Шмели живут на всех континентах и на большинстве островов нашей планеты. Только в Австралии их раньше не было, но после колонизации они были туда сознательно завезены для опыления недоступного другим насекомым красного клевера, этой важной кормовой культуры.

Трудолюбие шмелей потрясающе, ведь, за один только рабочий день каждая рабочая особь успевает посетить не менее тысячи цветков! Причем, сбор пыльцы и нектара шмель обычно проделывает с такой скоростью, что при фотосъемке очень трудно бывает поймать нужный момент..

А еще замечательно то, что шмели не столь  агрессивны, как пчелы или осы. Ну, а уж если мы их, все-таки, вынуждаем нас ужалить, то шмели, в отличие от пчел, не оставляют в ранке свое жало.

Да и сам по себе яд шмелей не очень силен
Подводя итог, можно сказать, что шмели во всем мире, а не только у нас в Подмосковье, являются самыми главными и наиболее эффективными опылителями растений.

Так что, если мы действительно любим живую природу, нам следует оберегать замечательных тружеников - шмелей от непродуманных действий цивилизации, типа - уничтожения их кормовой базы и загрязнения окружающей среды.
 
Когда мы с вами отдыхаем на лоне природы, нам следует вести себя осмотрительно, чтобы случайно не разрушить какое-нибудь замаскированное шмелиное гнездо. Так что,  дорогие наши  читатели, давайте,  учиться беречь и любить шмелей, ведь, они этого заслуживают!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/16/90


Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Мамонту быть иль не быть? - публицистика   http://www.proza.ru/2014/01/01/176