Встреча

Алексей Жарёнов
Они столкнулись в больнице, когда ставили баночки с мочой на столик перед лабораторией.
-Привет! – она узнала его первая.
-Аня?! – растерялся он.
-Ты сейчас на кровь? – сразу по-женски конкретизировала ситуацию она.
-Да, - ещё больше почему-то смутился он.
-Так! Кто последний на кровь? – зычно гаркнула она стоящим и сидящим в коридоре людям.
-Мать, ты чё как орёшь! Оглохнуть можно! Я, я последний! - отозвался рядом стоящий бритоголовый молодец в кожаной куртке.
Она хотела осадить молодого наглеца, но рядом…
-Мы за вами будем!
И повернулась к тому, кого лет 40 назад так сильно любила! Они стояли и во все глаза смотрели друг на друга.
« И чего я тогда в этом обмылке нашла! – думала она про себя. – Плешивый, рожа сморщенная, живот пивной! Губа, вон, нижняя дрожит, - к инсульту, наверное, близок! Господи! Как хорошо, что тогда я не вышла за него замуж!»
«Да, постарела Анька! – думал он. – И так была невысокая, а тут уж какая-то сгорбленная стала!
Платье какое-то старушечье! Зубы, видать, ещё не вставляла! А волосы… Не пойму: парик что ли у неё такой?»
-Как жизнь-то, Вася? – наконец негромко спросила она.
-Да, ничего! Всё путём! А ты как воюешь?- стал приходить он в себя от этой неожиданной встречи. – Мы с тобой, наверное, лет 40 не виделись?
-45, - грустно поправила она.
-Во! Даже 45! – покачал головой он.- Как времечко-то летит! Не остановишь!
-Граждане! Кто последний на кровь? – выкрикнула рядом разбитная «молодуха» годов сорока и весом килограммов под сто двадцать.
-Мы! Мы! – ответили они в голос и улыбнулись друг другу.
-Я за вами буду! – закрепила себя в очереди «молодуха». Она приподнялась на носках и стала всматриваться в начало очереди: нет ли кого знакомых!
-Ты где живёшь-то сейчас, Вась! – продолжила разговор с «первой любовью» Анна.
-Живу сейчас в родительском доме! Я ведь уехал из Питера! Как только жену схоронил, так и на родину подался! В родные пенаты, так сказать!
-Так ты опять на улице Ушакова живёшь? – удивилась она. – С детьми что ли?
-Один! – грустно ответил Василий. – Ну, да ладно! Всё обо мне, да обо мне! А ты как?
« Ты гляди-ко! Овдовел Васька, значит! А ведь ничего он для своих-то лет выглядит! И высокий всё такой же! И брови всё такие – чёрные, симпатичные! – соображала Анна. – Широкоплечий, не горбится! Видный ещё мужичок-то!»
- А я, Вася, нынче тоже одна-одинёшенька! Сын с семьёй в Северодвинске, дочка с мужем в Долгопрудном под Москвой живут!
« Это же надо! Анька, значит, одна тоже! – размышлял про себя Василий. – А ведь красивая она всё-таки зараза! Недаром любил я её! Это она сейчас с утра в больницу такая припёрлась…
А если губы подкрасит, да марафет наведёт! Да, платье другое натянет! Так ничего ещё – видная бабушечка!»
-Вась! А чё мы тут стоим-то? Ты спешишь куда?
-Да, нет!
-Так пойдём отсюдова! Ну, сдадим мы эту кровь завтра! А сейчас хоть поговорим по-человечески! Чайку у меня выпьем, поболтаем!
-Баушка! Вы стоите или уходите? Я за кем теперь буду? – запричитала «молодуха».
-Ты, Дюймовочка, вот за этим Колобком будешь! – отыгралась Анна и за «орёшь» и за «баушку». – Пошли-ка, Вася, на свежий воздух!
И Анна, подхватив под ручку покорного Васю,гордо прошла мимо изумлённой «Дюймовочки». Бритоголовый «Колобок» тоже смотрел им вслед, открыв рот…