Кошки... кошки...

Магда Кешишева
     Собрать стадо баранов легко, трудно собрать стадо кошек.
                \Сергей Капица\

   Однажды - неосторожно - на вопрос внучки - "Бабуля, ты любишь кошек?" - я ответила отрицательно. Ребенок сделал большие глаза и я услышала:
 - "Почему?! Они такие красивые, когда греются на солнышке и вытягивают то одну, то другую ножку, или когда сидят на задних лапках и умываются. А как смешно котята играют с клубочком ниток или старается поймать солнечный зайчик! А, когда собаки гонятся за кошкой, она так быстро взбирается на дерево, а собака остается внизу и только задирает морду вверх.
 - Понимаешь, я имею в виду, что на руки я кошку не возьму.
 - Почему?!
 - Мне не нравится... как бы тебе сказать ... конструкция ее тела, ее гибкость. Кроме того, волосы от кошек повсюду. Помнишь, когда мы были в гостях у маминой подруги, везде - на столе, на диване, на полу были волосы?
 - Все равно кошки хорошие.
 - Хорошие, конечно, я никогда не обижу кошку, но и дома не хотела бы иметь кошку. Знаешь, говорят, что кошка любит гулять сама по себе. Значит она любит свободу. И держать ее дома и не выпускать во двор - неправильно. Вот у тети Иры красивая кошка, но они ее никогда не выпускают за пределы квартиры. Эта бедненькая кошечка только выглядывает из окна, сидя на подоконнике. Какая это кошка! Это - живая мягкая игрушка, и, если она получит свободу, погибнет.
 - Погибнет? Почему?
 - Потому что она не приспособлена ни к чему: она не добывает себе еду, а получает в тарелочке, гуляет она, сидя на руках тети Иры или Алика, спит на мягкой подстилке, даже туалет у нее личный.  Она никогда не лазила по деревьям, не мокла под дождем и снегом, не искала тепла в подъездах и под балконами.
 - Бабуля, - засмеялась Диночка, - зимой тетя Ира гуляла с кошкой, и кошка была
одета в красный жакетик с помпончиком. Такая красивая была!
 - Красивая, конечно. А видела ты, как гуляют наши дворовые кошки?
 - Да - а, зимой они мерзнут... жалко...

 - А, знаешь, к кошкам в разных странах относятся по - разному: где - то их любят, разводят, покупают за большие деньги, но есть страны, где их почти нет. Есть люди, которые очень любят кошек, заботятся о них в своих домах, а были и такие, кто строил для кошек специальные домики.
 - Да - а?!
 - Да, конечно. Помнишь, я тебе рассказывала про американского писателя  Марка Твена?
 - Помню, помню, он писал про Тома Сойера и Бекки.
 - Верно. Вот Марк Твен очень любил кошек. Их любил и другой известный
американский писатель - Эрнест Хемингуэй. На его вилле проживало 57 кошек.


   Вообще американцы очень любят кошек. Там на 10 человек приходятся 2 кошки.
 - Я помню, мы были в Америке в магазине, где можно купить разных животных и там еще была парикмахерская, где кошкам и собакам стригли ногти, расчесывали волосы, делали прически, - засмеялась Дина.
 - В Америке есть еще специальные кафе для кошек и собак, есть места, куда приходят с детьми, и дети играют с ними. А еще там есть специальные заведения, куда приходят дети и читают кошечкам книжки.
 - Ой, как это читают? Они разве понимают?
 - Не понимают, конечно, но кошки так спокойно сидят и слушают, как будто понимают.
 - А зачем дети приходят, что нельзя дома почитать?!
 - Можно, конечно, но есть дети, которые стесняются вслух читать, если пока еще не научились правильно и быстро читать. Они приходят читать кошкам, чтобы  научиться читать бойко и без ошибок. Получается, что кошка - слушатель помогает им победить свою стеснительность.
 - Да, кошка же не смеётся, если девочка или мальчик ошибаются, запинаются, верно, бабуля?
 - Верно, солнышко.

 - Бабуля, а у нас кто любит кошек?
 - В нашей стране?
 - Не только в нашей стране.
 - Из тех, кого ты знаешь, кошек любят: Джигарханян, Юрий Антонов, у которого больше 10 кошек, Антонио Бандерас,  Сергей Безруков, Дмитрий Медведев, Билл Клинтон, Джон Леннон. Еще знаешь, кто был "кошатником"?
 - Кто?
 - Ленин, Владимир Ильич.

 - Бабуля, а есть такие страны, где кошек не любят?
 - Есть. Во Франции, Ирландии, Индонезии, Вьетнаме и Кубе их не любят. А есть страна, где кошек почти не осталось.
 - Они что умерли?
 - Нет, родная. Эта страна называется Перу, и кошек там не осталось, так как жители страны кушают кошек.
 - Как это - кушают?!
 - Так и кушают, как мы  - кур, индюшек, баранов, коров. У разных народов разные вкусы, привычки.
 - Я бы не покушала кошку.
 - Конечно, не покушала бы, ты же не перуанка!

 - Мама, чем это вы так весело и долго беседуете? - спросила дочка.
 - Мы беседуем с бабулей о кошках, - улыбнулась Дина.
 - О кошках? Мама, ты же не любишь кошек!
 - Кошек я не люблю, но поговорить о них могу. Кроме того, ребенок с интересом слушает. Ты, например, знаешь, что известными "кошатниками" были такие знаменитости,как кардинал Ришелье, Иосиф Бродский, Маргарет Тетчер. Ее любимый кот даже присутствовал на заседании кабинета министров. Любят кошек и - Фредди Меркури, Бритни Спирс, Вера Васильева, Никас Сафронов, Дарья Донцова. Всех не перечислить. Очень любили кошек  - Катрин Денев, Вивьен Ли, Любовь Полищук, Уинстон Черчиль, королева Виктория.
 - Да, мама, одна ты не любишь кошек, - засмеялась дочка.
 - Бабуля, я знаю, что есть собаки разных пород. А у кошек есть породы? - поинтересовалась Дина.
   Это был вопрос на засыпку, для ответа на который я не обладала достаточными знаниями. И решила бабуля схитрить:
 - Есть, конечно, но давай, мы сейчас немного отдохнем. У тебя скоро экзамен в музыкальной школе: ты поиграй, я послушаю. Потом поешь, выйдешь во двор к ребятам, а завтра я продолжу рассказ про кошек, договорились?
 - Договорились.