Момент истины

Молчанов Вадим
Махди долго молчал собираясь с мыслями. На ум не приходили слова, с помощью которых он мог бы объясниться с Гульнарой.
Больше всего страшился её гнева.
Простит ли она обман, узнав об истинной природе Уилсона.
Поймёт ли, что его двуличие было в какой-то мере вынужденным. Причиной тому любовь к ней и желание чаще видеться. Самое простое решение этой задачи — предстать перед ней в образе обычного человека.
Его дерзкий замысел сработал.
Гульнара «ответила» на чувства Уилсона.
В тот период она воспринимала Пророка как весьма одиозную личность.
Ей казалось, что Махди сознательно мешал её счастью с Дани.
Тогда добропорядочный образ англичанина  затмил ореол Пророка.
Лишь мнимая смерть Уилсона, удивительное сходство Махди с Даниелем и последующее сближение с Пророком позволили Гульнаре изменить своё мнение о нём.
Пока эти невесёлые мысли стремительно проносились в сознании Махди Гульнара
Чаша «любовных весов» впервые качнулась в сторону Махди.
И вот теперь с «возвращением» Уилсона он может всё потерять! терпеливо ждала ответа.
Наконец он решился и пояснил:
- Уилсон и Махди не могут существовать  одновременно.
Дело в том, что они - две ипостаси одной и той же личности.
Он с трудом выдавил из себя:
- Англичанин это тоже я, только в облике простого смертного, а не Посланца Неба. Но он не человек, а изображающий его фантом.
В его образе мне было проще встречаться с тобой.
Даниель способен находиться в нашем мире очень ограниченное время.
Через 5 часов существования он самопроизвольно превращается в Махди.
Это связано с моей миссией на Земле. Хочу я того или нет, но сюда я послан не как человек, а как бессмертный Пророк.
Если можешь, прости меня за этот вынужденный обман!
Махди замолчал и опустив голову ожидал «приговора» любимой.
Сейчас ему казалось, что отказ Гульнары общаться с ним будет для него вселенской катастрофой.
Признание Махди застало девушку врасплох. Она была не готова к такому повороту событий.
От того, что она услышала менялось сразу всё: её отношение к Махди  и Даниелю, оценка событий в прошлом, настоящем и будущем.
Ощутив «момент истины» она поняла что зарождающееся влечение к Махди закономерно. И на пути к этому у неё нет серьёзных препятствий.
Гульнару безумно волновала и влекла к себе личность Махди.
Его «театрально романтический» поступок в корне изменил её представления о Пророке. Он для неё стал ближе, понятнее. Уже не казалась непреодолимой разделяющая их пропасть.
Да и сам обман оказался во благо. Он снимал предписанные шариатом (правильный путь, образ действия;) ограничения. Она могла довериться Махди - Пророку.
Гульнара чувствовала, что он любит её и, позабыв о несходстве их сущностей, стремилась разделить с ним это чувство. Потеряв всякую осторожность, как на крыльях «неслась» в  чудесное завтра.
Наряду с этим, её влекла жажда познания.
В судьбу земной женщины был «вплетён» искус «неземной любви». Она никогда бы не простила себя, не узнав, что это такое.
Представить свои отношения с Пророком было не в её силах, но она твёрдо верила, что будет счастлива.
Кроме того, её покинуло чувство вины перед Дани.
- Я не предавала его, так как он не человек, а фантом, созданный Махди.
«Включилась» и «заработала» на полную мощность женская интуиция.
- Что делать с мнимым любовным треугольником? Как вести себя по отношению к Пророку и Уилсону?
Пришла уверенность, что она должна сделать «шаг навстречу» Махди. Успокоить его.
В общих чертах в её красивой головке вырисовывался план дальнейших действий.
- Мои публичные встречи с Махди должны носить только официальный характер и публично демонстрировать неодолимую пропасть между Пророком и смертной женщиной.
Что касается необходимых нам встреч, то для этого удобнее всего использовать образ Уилсона.
Тишину комнаты нарушил её умиротворённый голос.
- Махди, успокойся! Я не сержусь на тебя! Всё складывается удачно.
Прежде всего, нужно пересмотреть моё отношение к англичанину. Я вновь должна с ним сблизиться.
Это позволит нам открыто встречаться.
Улыбаясь она задала лукавый вопрос:
- Надеюсь, ты не станешь ревновать меня к нему?
Махди не принял её шутку. Лицо молодого человека было серьёзным, а взгляд напряжённым.
Озадачил ответ Пророка.
- Я всегда ревновал тебя к нему. Буду ревновать и в будущем.
Это происходит помимо моего желания, так как обусловлено несходством природы Даниеля и Махди и неприязненными отношениями между нами.
Махди — это высшее существо, а Даниель — даже не человек. И тем не менее, с момента своего создания из-за любви к тебе он стал проявлять враждебность по отношению к создателю и непозволительную самостоятельность.
Уилсон не желал делиться со мной информацией о контактах с тобой. Проявлял мстительность. Настраивал тебя против меня и т.п.
Как видишь, у меня была и есть причина ревновать тебя к Даниелю. Но я постараюсь изжить этот недостаток.
- Ты хочешь сказать, что моё отношение к тебе, переданное через Даниеля, сознательно искажалось или вообще не доходило до тебя?
- Именно так! В действительности англичанин не тот за кого себя выдаёт. Он пытается диктовать тебе и мне свои условия и преследцет мелкие, эгоистические цели.
Чтобы ты убедилась в этом я скрою от Уилсби то факт, что обман раскрылся. Надеюсь, ты сможешь убедиться каково его истинное лицо.
- Спасибо за откровенность. Я буду иметь в виду твоё предостережение.
И тем не менее, завтра в первой половине дня я буду ждать Даниеля в гости. Посмотрим как он поведёт себя после воскрешения.
Что касается тебя — она доверительно коснулась руки Махди -  Нам следует как и раньше соблюдать осторожность и встречаться тайно.
Махди, при моём согласии, ты можешь «появляться» в моих комнатах.

*  *  *

С утра зарядил дождь. Судя по небу, сплошь затянутому тёмными облаками, это надолго.
Из-за непогоды заметно поубавилась рать «охотников за сенсациями».
Поэтому Уилсон проехал к дому Мухамметдиновых без особых препятствий.
В дверях его встретила гостеприимная тётушка Шахбиби. Предложила раздеться и провела в гостиную.
- Даниель! Ахмат и Омар Иркенович рано утром уехали по делам и обещали вернуться только к обеду.
Гульнару о Вашем прибытии я уже предупредила.
Она скоро выйдет.
А пока поскучайте в моём обществе.
Старая женщина симпатизировала Уилсону.
Воспитанный, корректный англичанин ей нравился. Она искренне радовалась, что судьба этого человека сложилась удачно.
Он не погиб в Ираке. Чудом остался жив и разыскал их в России.
Её как мусульманку смущало повышенное внимание Даниеля к Гульнаре.
- Что будет, если она ответит ему взаимностью!
Девочка ему очень доверяет и относится как к близкому родственнику.
А если эти отношения перерастут в более серьёзное чувство!
Тётушка надеялась, что Аллах не допустит этого.
Как бы подтверждая её опасения Гульнара явилась в гостиную в неподобающем для этой встречи наряде.
Наиболее вызывающим элементом её хиджаба был аксессуар, называемый «Арафаткой». Шапочка очень шла к выразительному лицу девушки и не скрывала убранные под неё длинные, густые волосы. Использованный в головном уборе платок (гутра) и  поддерживающий его нарядный обруч (куфья) имели бирюзовый цвет и были украшены золотым орнаментом.
Кроме того, вопреки требованиям шариата были обнажены грациозная шея и кисти рук, украшенные соответственно ожерельем и перстнями на пальцах.
Уилсон поспешно поднялся и почтительно склонил голову.
Он даже не пытался прятать восхищённый взгляд. Такой красивой, по-домашнему одетой Гульнары он никогда не видел. Льстила мысль, что так оделась она для него.
На её «Салям!» («Мир вам!») прозвучало его «Ва-алейкум!» («И вам!»).
Сидевшая в другом конце гостиной Шахбиби, увидев девушку, укоризненно покачала головой и вздохнув вернулась к прерванному вязанию.
Молодые люди после долгой разлуки и вчерашней размолвки начали свидание с выяснения отношений.
Инициативой завладел Уилсон.
Он наивно рассчитывал, что Гульнара по-прежнему влюблена в него и не доверяет Махди. После вчерашнего «приёма» в нём ещё не улеглось раздражение.
- Я слышал, что Пророк оказывает тебе повышенное внимание. Как ты его терпишь?
 Самонадеянность англичанина и его тон возмутили Гульнару.  Она вызывающе ответила:
- Представь себе, терплю и не прилагаю к этому больших усилий! Махди ведёт себя доброжелательно и ненавязчиво.
- Раньше о нём ты была другого мнения?
- С тех пор многое переменилось. Это касается прежде всего тебя, а не Пророка.
Заметив гримасу на холёном лице англичанина, Гульнара не выдержала.
Стараясь говорить в пол-голоса, она стала высказывать всё что думала о нём.
- Не делай, пожалуйста, оскорблённый вид. Это бросает тень на твой «благородный» облик.
- Ты о чём? - пытался возмутиться Даниель, но она перебила его.
   - Не надо разыгрывать передо мной добродетель. Я знаю кто ты на самом деле!
Англичанин Уилсон всего лишь личина Пророка, созданная для встречь со мной.
Ты постоянно обманывал меня, изображая полноценного человека.
О какой любви могла идти речь, если максимальное время твоего реального бытия не превышает пяти часов!
Не смотря на свою неполноценность, ты старался завоевать моё сердце и одновременно обманывал Пророка.
Зачем ты это делал, зная, что моё чувство к тебе обернётся трагедией?
После обвинений девушки Уилсон как-то сник. На него было жалко смотреть.
Он пытался оправдать своё поведение.
- Гульнара, я действительно люблю тебя и ничего не мог поделать с собой.
Девушка задохнулась от негодования.
- И это ты смеешь называть любовью?
Ты мне отвратителен! Жалкий обманщик.
Ты вообще никто!
Я не желаю знать тебя!
Наблюдавшая издали за молодыми людями Шахбиби терялась в догадках.
Встреча оказалась быстротечной и эмоциональной.
Суть разговора тётушка не слышала. Однако была уверена, что Гульнара «крепко отчитала» Даниеля.
Неожиданной была и концовка мимолётного свидания.
Уилсон внезапно исчез, а Гульнара торопливо ушла в свои покои.

*  *  *

- Прости меня, Гульнара! Я должен был отговорить тебя от встречи с Уилсоном.
Мысленное обращение к ней Махди «дышало» раскаянием.
- Представляю, что ты думаешь о нём, да и обо мне тоже.
Я давно понял, что моя «затея с англичанином» была ошибкой. Но исправить её уже не мог. Приходилось следовать принятому ранее сценарию.
Обещаю, что с этого момента Уилсон навсегда исчезнет из жизни и памяти семьи Мухаметдиновых.
Его забудет даже Ахмат.
Позволь мне материализоваться рядом с тобой?
Постараюсь «исправить» твоё испорченное настроение .
Возникший перед девушкой Махди развеял её последние сомнения. Теперь, она точно знала, что стоящий перед ней красавец араб и есть единственный субъект её тайных чаяний.
На его любовь она была готова ответить любовью. И это событие - «дело времени». Оно неизбежно произойдёт.
В возникшем водовороте мыслей и чувств её осенило.
- Послушай, Махди, а почему ты доверился марионетке Уилсону, а не сам сыграл эту роль. Зачем тебе понадобился посредник?
- Ты права. В ту пору я слишком мало знал о жизни людей, о их взаимоотношениях, о любви, женщинах.
Если бы это происходило сегодня я бы сам превращался в Уилсона.
Для этого мне необходима самая малость: привести в соответствие с европейской модой внешний вид и соблюдать манеры свойственные джентльмену.
Гульнара оживилась.
- А что мешает тебе поступить так сейчас? В зависимости от обстоятельств ты можешь быть и Махди и Уилсоном. Тогда мы сможем без помех реализовать нашу договорённость о взаимоотношениях.
- Без проблем. Я согласен.
- Ты можешь незаметно для тётушки Шахбиби переместить в гостиную меня и себя в образе англичанина?
- Могу.
Обнаружив на прежних местах Гульнару и Даниеля тётушка Шахбиби с грустью констатировала, что её преклонный возраст «даёт себя знать».
- Очевидно вздремнула и пропустила момент возвращения молодых людей в гостиную.
Её обрадовал тот факт, что, судя по улыбкам и дружелюбной беседе, молодые люди помирились.
- Аллах милостлив! Зачем им ссориться.
Ближе к обеду вернулись Омар Иркенович и Ахмат.
Присутствие в доме Даниеля и его доверительные отношения с Гульнарой стали неожиданным сюрпризом для прибывших.
Особенно радовался Ахмат. Дружбу с англичанином, которого чтил как брата, он мог потерять из-за недавней размолвки Даниеля с сестрой.
С недавних пор все разговоры в человеческом обществе приобрели характерную особенность. Независимо от их темы и участников, рано или поздно они касались деятельности Пророка.
Не стала исключением и происходящая в гостиной дома Мухаметдинова оживлённая беседа. Обсуждались обстоятельства расстрела Уилсона на дороге Эс-Самава — Басра.

Даниель: Вас интересуют подробности моего спасения. Я их не помню, так как был тяжело ранен и находился между жизнью и смертью.
Автоматная очередь, поразившая меня с расстояния в в 5-6 шагов, не оставляла мне никаких шансов на выживание.
 Поэтому убеждён, что своим чудесным спасением обязан Пророку.
Только он, обладая необычными способностями, мог вырвать меня из рук неминуемой смерти.

Ахмат: Я согласен, что твоя сохранённая жизнь является чудом, которое трудно объяснить. Однако сомневаюсь, что к нему причастен Пророк Махди. Чуть раньше он дал понять, что имеет определённые виды на Гульнару. Зная её отношение к тебе, не стал бы оказывать эту «бесценную услугу».

Омар: Ахмат, ты очень прагматичен и забываешь, что Пророк — особая сущность.
Он способен руководствоваться иными принципами нежели люди.

Ахмат: Судя по отношению к грешникам Пророк существо довольно агрессивное.
Если верить СМИ он уже отправил «на тот Свет» или в «Ад» тысячи людей.
Почему он должен щадить и, тем более, спасать Даниеля?

Молчавшая до сих пор Гульнара возразила брату.

Гульнара: Я не согласна.
По моему опыту взаимоотношений с ним, а он у меня уже приличный, Махди в своих поступках справедлив и благороден. Не надо незаслуженно чернить Пророка.
Как знать, может быть между ним и Даниелем вообще нет конфликта из-за меня.

Все на мгновение задумались над словами девушки. Первым подал голос учёный дядюшка.
- Гулинька, это возможно только в одном случае. Если Дани и Махди представляют собой два лица одного и того же субъекта.
Ты же не будешь утверждать, что сидящий рядом с тобой Даниель является Пророком?
Поглощённая своими мыслями Гульнара тихонько рассмеялась.
Повернувшись к англичанину лукаво спросила:
- Дани, признайся! Ты не Пророк? - и не услышав ответа многозначительно заключила - Впрочем зря спрашиваю.
Даже если так, мы не узнаем об этом.
Вопрос Гульнары и загадочное молчание Даниеля породили недоговорённость и чувство неловкости.
Разговор прервался.
Ахмат включил телевизор.
Передавали новости.
На экране мелькали события последних часов.
В большинстве своём они были связанны с именем Пророка.

*  *  *

Вчерашний день стал переломным во взаимоотношениях  Гульнары и Махди.
Теперь их ничто не разделяло кроме трепетного отношения друг к другу и стыдливой неуверенности, порождённой несходством сущностей.
В каждом из них внезапно открылись невидимые шлюзы, дав выход сокровенным чувствам.
Гульнара училась общаться с Пророком, который будучи «не совсем человеком» покорил её сердце и разум.
Махди, «слушая» свой человеческий образ по крупицам познавал пленительные тайны взаимоотношений мужчины с любимой женщиной.
Каждого из них неудержимо влекло к избраннику. Однако повинуясь какому-то тайному предостережению они не спешили раскрыться полностью.
Он безропотно и радостно выполнял все её прихоти и желания.
Она пыталась определить границы его «послушания и терпенья».
Поэтому со стороны эта парочка напоминала не столько влюблённых, сколько закадычных друзей, идущих к общей цели.
Истинная любовь была только на подходе. А пока они, вдохновляемые этим чувством, старались лучше понять и изучить друг друга.
Естественно оба стремились как можно чаще и дольше быть рядом.
В этом отношении Гульнаре было значительно проще. У неё было больше свободного времени.
Она ещё не определилась с родом своей деятельности в России. Освоив с помощью Махди русский язык предполагала продолжить своё образование на одном из гуманитарных факультетов КФУ (Казанский Федеральный Университет).
Для Махди, обременённого решением задач «Судного дня», выкраивать время для свиданий с любимой было сложнее. Однако испытываемые им человеческие эмоции были так сильны, что ему пришлось научиться решать глобальные задачи миссии и встречаться с Гульнарой одновременно.
На людях он появлялся в безликом образе Пророка, а с Гульнарой встречался в обликах Даниеля или Махди.
Инициатором встреч, как правило, была Гульнара.
Сегодня погода вмешалась в её планы.
За окном пасмурно и прохладно (+11;С). Временами моросит дождь.
Судя по всему, намеченная прогулка с Махди-Уилсоном вряд ли состоится.
И тем не менее, на душе у Гульнары светло и радостно.
Идёт второй месяц весны, а весна и любовь неразлучны.
Был и другой повод считать себя счастливой.
Со вчерашнего дня, благодаря Махди, Гульнара получила «допуск» в совершенно новую, незнакомую для людей жизнь. Поэтому воспринимала себя «Алисой в стране чудес».
Борис Заходер (автор русского перевода «Приключений Алисы в Стране Чудес») назвал Льюиса Кэрролла настоящим Волшебником («... только настоящий волшебник может подарить девочке - и сказке! - такую долгую-долгую, на века, жизнь!»).
Для Гульнары таким Волшебником стал Пророк Махди. Только в отличие от Кэрролла его чудеса возникали не на бумаге, а наяву.
Девушка могла выйти на своего Волшебника в любое время.
Махди мгновенно появлялся готовый претворить в жизнь любое её желание.
Теперь от него зависела её дальнейшая судьба.
Поддавшись сиюминутному порыву она мысленно окликнула Махди.
Он тут же возник в облике Даниеля. Его голубые,  миндалевидные глаза радостно сияли.
- Здравствуй, Гуля! Какое счастье видеть тебя!
Ты что-то хотела?
- Да! Из-за погоды наша прогулка по окрестностям Казани откладывается.
Давай «перенесёмся» туда, где тепло и нет дождя, где нас не ожидают и не будут за нами «охотиться».
- Согласен! Но куда?
- Место выбери сам. Желательно чтобы оно было далеко далеко.
Решение Махди-Даниель принял мгновенно
- Мы переместимся на большое расстояние. Поэтому будь готова к непривычным для человека эмоциям. В случае чего  я тебе помогу.
Там, где мы окажемся будет тепло - + 26 ;С.
Советую одеться по погоде.
- Хорошо. Я учту это.
Через несколько минут Гульнара появилась в летнем платье. Даниель тоже «сменил» свой костюм на рубашку с коротким рукавом и светлые брюки.
Несколько мгновений они любовались друг другом.
Потом Даниель протянул ей руку. Гульнара доверчиво вложила в неё свою.
И унеслась в сказку, в «Страну чудес».

*  *  *

Замирание сердца, как при падении с высоты, и состояние дурноты застало Гульнару врасплох. Она рефлекторно зажмурилась.
Прошлые «перемещения» переносились гораздо легче. Возможно причиной тому был стресс, в котором она находилась, или меньшие расстояния.
Через секунду-две пришло понимание, что вновь стоит на земле и её поддерживает Даниель.
Гульнара открыла глаза.
Редкие электрические фонари высвечивали крытую плитками пешеходную дорожку. Она огненной стрелой уходила в темень пустынного парка.
Вокруг тишина.
Покой нарушает мерцание звёзд на незнакомом небосводе.
Воздух теплый и насыщен влагой. Ощущается близость океана.
Гульнара постепенно приходит в чувство. Её разум с трудом воспринимает новую реальность. Он не способен объяснить факт мгновенного переноса из одной точки пространства в другую.
Сознание девушки инстинктивно противится мысли, что Даниель не человек, а иное непостижимое для человеческого разума существо.
Его человеческий облик является для неё спасительной гаванью. В тепле рук и тела, в дыхании, биении сердца Даниеля она инстинктивно ищет поддержку своей робкой и «глупой надежде», что он всё-таки больше человек, чем непонятное уму «Высшее существо».
- Дани! Где мы? И почему темно?
- Всё как договаривались.
Я доставил тебя «далеко далеко»! Мы в северной Австралии на полуострове Арнхемленд на территории города-порта Дарвин.
Рядом Индийский океан.
До Казани более 11 000 км.
Из-за разницы во времени в Дарвине уже вечер. День, из которого мы только что прибыли, завершился несколько часов назад.
Как видишь здесь тепло, место безлюдное и нам никто не помешает спокойно погулять.
Гульнара мягко освободилась из полу-объятий Даниеля и опёрлась на его руку.
- Давай поищем, где можно посидеть. Мне что-то не по себе.
Не могу справиться с собой.
Даниель забеспокоился.
- Сейчас я тебе помогу!
Найденная им скамейка была подвешена на цепях.
Подчиняясь движениям Пророка она с тихим скрипом раскачивалась.
Гульнара положила голову ему на плечо.
Чувство страха и неизвестности быстро уходили прочь.
- Ну как, полегчало?
- Да! Спасибо!
Дани, прости меня за слабость.
Такое перемещение в пространстве воспринимается как фантастика и сильно действует на психику.
Обещаю, что со временем справлюсь с такими нагрузками и не буду на них реагировать.
Впрочем, я уже в норме! Готова продолжить прогулку.
Жаль, что в Дарвине вечер и у нас мало времени. Ничего не удастся увидеть и совершить, например, искупаться в океане.
- Хочу разочаровать тебя. Купание не состоялось бы в любом случае.
В эту пору в прибрежных водах скапливается огромное количество ядовитых медуз. Поэтому городские пляжи закрыты и станут доступными только через месяц. А пока местные жители и туристы купаются в закрытых водоёмах или искусственных бассейнах.
 Давай просто погуляем. К стати название этого парка связано с историей города. Он называется «Парк Двухсотлетия».
Рассказ Даниеля о городе-порте оказался необычайно увлекательным. Его эрудиция в этом вопросе поразила Гульнару.
Вновь проснулись и стали тревожить малодушные сомнения:
- Кто я и кто он?
Не удержавшись спросила:
- Дани, тебе не скучно со мной?
Ты так много знаешь
Порой мне кажется, что рядом с тобой я бестолковая простушка!
Даниель пылко возразил:
- Причём здесь знания! И ты не простушка!
У тебя незабываемый физический облик, удивительный склад характера, ты образована.
Твои милые привычки, поведение, отношение ко мне, «не совсем человеку», и многое другое мне очень дороги.
Когда ты рядом я счастлив.
Без тебя одиноко и грустно!
Тронутая таким признанием Гульнара встала на цыпочки и поцеловала Даниеля в щёку.
Он хотел её обнять, но она, упредив его желание, напомнила, что пора возвращаться домой.
- Дани, моё долгое отсутствие будет трудно объяснить.
Давай вернёмся в Казань!
Он покорно согласился.
Возвращение прошло без каких-либо эксцессов. Видимо сказался приобретённый Гульнарой навык.
После мини-путешествия в Австралию появилась уверенность в отношениях с Пророком. Между ними доминировали человеческие чувства. Благодаря им она обрела «реальную власть» над «Посланцем Неба».