Амфора

Борис Мирза
Арианф был лучшим воином их племени. Но пока об этом знал только он сам.
Да, он молод, да, пока он подчиняется, и да, пока он не совершил никаких подвигов.
Но это все в скором будущем. Словно для него греки выстроили ту самую крепость, которая теперь открылась его взору. Это будет первый бой. И участь греческой крепости предрешена. Как и все предыдущии она будет сначала разорена, а затем перейдет в их владение. Но его интересовал только бой. Только сражение,трофеи и убийства.
Он еще никогда не был внутри греческой крепости, а поселения оказывались  разрушенными и созженными. Самих же греков вблизи он видел только изуродованными и убитыми, ну или израненными пленными, низведенными до степени скота.
Впрочем нет, совмем недавно, он так же как сейчас был в разведке. И так же как сейчас, отец, командовавший малым конным отрядом послал его вперед оценить обстановку.
И Арианф, пробравшись сквозь колючие кусты и заросли лозы, цеплявшейся за камни и деревья, выехал к небольшому ручью.
И там встретил гречанку.
Да, то что он увидел совершенно превышало возможности его воображения. Вся она была точно из морской пены. Море Арианф видел несколько раз близко и всегда любовался им. Так вот, теперь так же, даже еще больше, он залюбовался существом на той стороне ручья. Она не заметила его и не услышала стука копыт его лошади. Наверняка, это произошло  потому, что она пела.
 Ее голос был перкрасен. Еще прекраснее волнистых волос падавших на плечи. Еще прекрасней белой,гладкой кожи лица. Еще прекрасней бархатных карих глаз....
Прекрасней всего, что Арианф когда-либо видел и слышал.
Она набирала воду в маленькую амфору(таких Арианф тоже не встречал среди трофеев своего племени).И  прежде чем выскочить и пленить гречанку, он стоял и слушал ее волшебное пение.
Ему казалось, что в этой нежной песне слышится шепот морских волн вечером, шум ветра в горах и журчание ледяного  горного водапада...
Вдруг раздался грозный крик. Это отец звал его, Арианфа. Резкий выкрик напугал гречанку и она, выронив амфору из рук, побежала. Сосуд упал и разбился о камни.
У Арианфа же не было другого выбора, как скакать к отцу. Ведь его призыв, мог быть криком о помощи, и в бою, нельзя мешкать и колебаться.
Отец звал его без особого повода. Просто пора было уезжать. Братья смеялись над Арианфом и намекали, что после вторжения в поселение и разрушения крепости их младший брат сможет увидеть множество гречанок. И не только увидеть...
А теперь, перед самым днем атаки он оказался один прямо перед поселением. Но что-то в городище и в самой крепости было не так.
Арианф всматривался  и подъезжал все ближе. Да! Тишина! Не слышно было жителей.  Не видно огней которые, в начинающихся сумерках, должны были зажигать  греки. И самих греческих воинов небыло на крепостных стенах. Не обнаружил он и движения на высокой сигнальной башне.
О засаде он подумал лишь на секунду когда въезжал в поселение, но сразу  отмел и эту мысль. Посление было пусто.
Греки исчезли. Они словно растворились в воздухе  или в морской пене. Собрали все необходимое, сели на свои корабли и уплыли неведомо куда...
Боя не будет. Разрушений, огня и подвигов. Ничего такого. Греки отобрали у Арианфа первый бой. Но не это беспокоило молодого воина. Ему все же выпадет честь доложить, что трусы сбежали. Хоть так.   Сам греческий городок отнял у Арианфа покой. Он был так красив и аккуратен. Его строили какие-то другие, не такие как его сплеменники люди. Сейчас, когда Арианф увидел архитектуру греков без огня и разрушений, она поразила его своим спокойным величием, своей торжественной тишиной.
Арианф спешившись, шел подавленый и грустный
 к главной стожевой башне. И тут у очередного каменного греческого жилища он увидел амфору. Она была точно такая же, как у той гречанки, что он увидел у ручья.
И  ошибиться он не мог, не мог спутать, не  мог убедить себя, что тот сосуд разбит, ведь он сам видел это.
Арианф подошел ближе. И вдруг зазвучала музыка. Песня.
И в ней был шепот морских волн вечером, шум ветра в горах и журчание ледяного  горного водапада...
Та, которая пела ее уплыла в море, исчезла из мира Арианфа. Но ее песня осталась и звучал тем сильнее и пронзительнее чем ближе он подходил к амфоре. Песня сводила его с ума  и бесполезно было затыкать уши. Арианф вдруг прыгнул, выхватив одновременно меч. И амфора рассыпалась на мелкие черепки. Песня исчезла. Арианфу стало спокойнее. Но все же тревога и неудовлетвореность не исчезли, а лишь утихли. 
С этих пор Арианф совершил со своим племенем много набегов.  Не считано греков было  убито. Несколько крепостей сожжено, а городов разорено. Но все что-то не то, все что не складывалось в его жизни. Все как-то не приходило счастье и удовоетворение даже. Греческий мир был сметен и позабыт, как позабыта давно уже разбитая амфора, но пение гречанки то и дело тихо и мучительно звучало у него в голове.
#рассказы_мирза