Имеем то, что хотим...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Начав учиться, делая самостоятельные продуманные шаги и совершая поступки, перестав бояться брать ответственность на себя, мы через некоторое время можем заметить, что жизнь становится все менее запутанной, все более ясной, а ситуации - все более определенными. Иногда мы не знаем, как поступить. Куда бы не повернул голову, везде незнамо что. Это не ситуации выбора между добром и злом. Это обычная неопределенность нашей жизни. Как правило, такой выбор ложный и, очень скоро, пропадает сама необходимость его совершения, тем, кто работает над собой, становится понятным, что с точки зрения того, что значит «делать хорошо и не делать плохо», там было все равно - на елку ли влезть, рыбку ли съесть… «Жизнь коротка...», «...И надо уметь», - как говорит Жванецкий.  «Надо уметь уходить с плохого фильма, бросать плохую книгу, уходить от плохого человека. Их много…» Не нужно цепляться и терпеть до последнего, нужно, просто, встать и уйти. Выделяя ситуации, которые действительно бросают нам вызов, мы можем спокойно отбросить или отложить значительную часть того, чем мы обычно суетливо озабочены. Человек, который учится хорошо жить, не может позволить себе заниматься тем, чем он может позволить себе не заниматься.

        В рамках оставшихся реальных вызовов должны быть поставлены реальные цели. Если есть какая-то дальняя цель, нужно поставить ближе, на пути к ней, какой-то ориентир. Если этот ориентир тоже кажется слишком далеким, то можно поставить на пути к нему еще какой-то ориентир, вешку. В добрые старые времена это называлось «провешить», от слова «вешка», «веха». То есть -  надо точно определить для себя, какое реальное усилие, возможно, чего можно достичь. При этом обязательно иметь в виду, что чрезмерное усилие опасно, потому что может вести к перенапряжению, срыву, а потом -  депрессии. С другой стороны, недостаточное усилие не позволяет «взлететь». Самолету, чтобы взлететь, нужна определенная скорость, не меньше. Космическому аппарату, чтобы преодолеть притяжение земли, тоже нужно ускорение не меньше определенного. На каждой следующей ступени есть мера усилия, меньше которого это просто «не работает».

        При этом не имеется в виду, что с сегодняшнего или завтрашнего дня нужно жить в постоянном напряжении, и в каждый момент ожидать от жизни «вызова». Ситуации вызова, в которых необходимо что-то делать или чего-то не делать, во всяком случае - делать выбор, приходят к нам сами, и достаточно часто. Но, так или иначе, учиться хорошо жить, значит обладать способностью что-то делать. У каждого из нас есть возможность когда-то что-то делать, и только постольку, поскольку такая возможность есть, имеют смысл все разговоры о хорошем и плохом. До некоторой степени у нас всегда есть выбор сделать то или это, или не сделать того или этого. И мы можем жить хорошо в той мере, в какой мы пользуемся этим выбором, делая то, что считаем нужным, и, не делая того, что считаем ненужным. Человек, который живет хорошо, это - человек, который много чего может. Человек живет тем лучше, чем больше он может. А если человек ничего не может, то говорить, что он живет хорошо (или плохо) совершенно бессмысленно, он живет «никак».

        А как выглядит «снаружи» то, как ему живется, это дело совершенно другое. «У одних жемчуг мелок, у других - суп редок». Все хотят хорошо жить. Многие путают это с желанием, чтобы хорошо жилось. Часто говорят о «качестве жизни», забывают, что для того, чтобы вкусно есть, нужно хорошее пищеварение. Соответственно, для того, чтобы жить лучше, нужно быть тем, кто может жить лучше и никакие материальные ценности здесь не помогут. Необходимо еще нечто в самом человеке, чтобы имело смысл говорить о новом качестве жизни. Качество жизни зависит от мастерства в «искусстве жизни».

        Все знают, что такое мастерство. Многие умеют его ценить в различных областях жизни. Замысловатый дивайс (десять функций на одной кнопке), мастерство актера, красивый гол… Жизненно необходимо «превращения каждого часа в произведение искусства». Вся жизнь, с ее дружбой и враждой, интимностью и ссорами, комедиями и трагедиями, дает, по меньшей мере, возможность выбрать - кем быть и каким быть. Мы соприкасаемся с жизнью, преобразуем жизнь, постигаем жизнь, радуемся жизни и это не самоцель, а стремление понять и совершенствовать то, что есть в то, что хотим. Так мне кажется..


Метки:Виктор*