Ощущение бессмертия

Вячеслав Абрамов
Смотришь на людей и кажется, что большинство и не размышляют о душе, о том, кто они и что собой представляют...

Но на самом деле это не так. Все думают: я умру, а моя душа будет жить. У всех подсознательно существует мысль о своей вечности, каждого волнует: что будет с моей душой.

Человек не думает о себе только как о животном теле. Даже самый примитивный материалист, независимо от своих убеждений, поневоле, подсознательно считает себя вечным.

Это заложено в его основе, в его материи – в самом желании насладиться, которое создал свет – Творец, и над которым человек не властен.

Поскольку внутри нашего желания заложена связь с духовным, с Творцом, то в каждом человеке имеется связь с духовным. Каждый, даже не осознавая этого, в своём внутреннем ощущении и отношении к жизни считает себя вечным и не думает, что его жизнь заканчивается вместе со смертью. Если бы он так думал, у него не было бы сил жить.

Часто с пафосом представляют так, будто передает эстафету детям и продолжает в них жить, отдаёт свою жизнь родине или обществу. Но это не так.

Если бы человек чётко знал, что с этой жизнью все кончается, что земной шар через какое-то время прекратит своё существование, если бы нам было ясно, что вместе с ним мы тоже не вечны – мы бы давно пошли в разнос, ничего бы уже не сдерживало.

Но мы внутренне созданы с подсознательным ощущением того, что вечны. Ведь все мы вышли из Творца, и в нас есть Его вечная часть.

И хотя мы подобны животным, но если не придать человеку ощущение, что он вечен, невозможно будет выстроить более высокий уровень над уровнем животного – уровень «человек». Именно этим ощущением человек отличается от животных. Весь внутренний мир человека исходит из его неосознанной вначале внутренней связи с Творцом и ощущения своего вечного существования. Это уровень человека созданного «по образу и подобию» – подобного Творцу.

И все человеческие решения, устремления, планы, даже решение покончить с жизнью, исходят из внутреннего ощущения, что я – вечен.