Воспитание детей, как политика и дипломатия

Соня Романова
Воспитание детей, как политика и дипломатия
 Действительно, воспитание детей- это тяжкий труд, который нельзя недооценивать . По сложности он сравним с политикой. Какая политика, дети? Обыкновенная! Такое же принятие решений, даже объявления чрезвычайного положения- все это скрытые аспекты воспитания.
Но во всем мире каждый родитель диктует свои правила, методы. И каждый думает, что только его путь самый правильный, а все остальные чудаки и идиоты. Нет. Все демократично, разные точки зрения имеют место быть, но хотелось бы вникнуть в эту проблему глубже.
Копнем в социологию и рассмотрим три типа семей- патриархальная, матриархальная и демократическая. С первыми двумя все ясно- главенство одного из партнеров. Третий же тип оригинален и является наиболее современным, а именно в демократической семье преобладает совместное принятие решений, обсуждение семейного бюджета и учитывание мнения ребенка в семейных вопросах. В общем-то идеал.
Вообще если задаться вопросом- Какие виды воспитания бывают, то вернемся к теме политика-воспитание. Любое воспитание это как устав, конституция. Итак я хочу разложить виды воспитания по политическим режимам- демократический и тоталитарный.
В первом режиме преобладает принцип свободы и равенства, никакого контроля государства над личностью. В семье все то же самое, но контроль родителей над личностью ребенка. Итак родители дают ребенку свободу, конечно ограничивая его, но не совсем. Вы скажете, что он пойдет натворит дел, расхлебывать родителям? Именно так. Ребенок учится на своих ошибках, вовлекая вас в процесс. А для чего еще нужны родители? Чтобы помогать будущему поколению. Возможно, эта свобода может довести вашего отпрыска до нехороших компаний, плохих инцидентов, он может от вас вовсе уйти, заявив, что не вернется. Но давайте вспомним библейскую притчу о блудном сыне, который все-таки, понаделав ошибок, вернулся и возлюбил своих родителей. Все-таки нельзя говорить, что библия не дает никаких знаний. Подведем итог сего метода, доказанный множеством примеров-ребенок становится разносторонней личностью, у него множество амбиций, девиз «нет ничего невозможного», скорее всего у него не будет комплексов «маленького человека», но самое главное- осознание собственной свободы.
Переходим к тоталитаризму. Строгость, жестокость, контроль. А девиз- «ребенок глупый, без нас он никто». Тотальный контроль над личностью ребенка, даже не контроль, а надзор. Что говорить- дети начинают воспринимать родителей не как советчиков и помощников, а выстраиваются отношения подобных типов «прав -не прав», «рабовладелец-раб», «феодал-вассал».Звучит все дико, но в жизни все привыкли называть это строгим воспитанием без дозволения лишнего. Ребенок не доверяет родителям, боится рассказать интимные тайны, крушит себе психику, хочет убежать из дома, отпрашиваясь погулять, начинает бунтовать, принимать алкоголь в немереных количествах, но при виде родителей-тиранов покорный раб сразу трезвеет и все становится на свои места. Итак, каким же человеком станет такой ребенок? Он быстро вливается во взрослую жизнь, пытаясь вкусить плоды запретного, он не умеет пользоваться свободой, это как всю жизнь не уметь кататься на велосипеде, а потом в состоянии эйфории сесть на него и моментально упасть. Именно упасть. Высок риск скатывания по социальной лестнице. Еще одна черта такой будущей личности правило- « все должны кому-то подчиняться». Если раньше это были родители-тираны, то вскоре это будет начальник и тд. Таким образом, вряд ли с такой психологией наш воспитанник поднимется выше среднестатистического клерка.
В заключении хочу сказать, что нельзя выбирать методы, которые были в вашей семье испокон веков. Общество меняется, меняются опасности, нравы и тд. И все-таки в этом плане стоит прислушиваться к сердцу, нежели устоявшимся канонам.