Гипертония

Сергей Нагорный
  Утром встал, померил: 140 на 80.Накрутил кабачки, морковку, пожарил лук. Короче - кабачковую икру готовил. Поел клубники, накрутил морковки, скоро поем. Накрутил чеснок с луком вместо антивирусника, чтобы микробов погонять и кровь разогнать, и поел с супом. Открыл форточки, помыл, посуду, протёр стол, мойку, подмёл полы, помыл их опять с хлоркой. Позвонил квартальной. Она тоже хотела узнать, как моё давление (космическая связь) Советовала для профилактики выпить пол таблетки каптопреса, вилкой давил, (что значит, нет опыта) а надо было ножом, поэтому как таблетки твёрдые, Короче разлетелись кусочки. Что осталось – 3-ю часть таблетки - выпил. Как говорят, "Старость подкралась незаметно". Со вчерашнего дня подсел на таблетки, снижающие давление.

     Гипертонией болеет каждый четвёртый – печальная статистика. Погадал на картах Таро – выпали: Король мечей, 8ка жезлов, пятёрка мечей. На жуков на картошке и на косу (травы полно) - нет пока сил, не хочу рисковать.
Вчера давление было 160 на 100 и это не шутки. Голова от боли раскалывалась. Помогли советы друзей по скайпу и визит «квартальной» не прошёл даром. Она пояснила, какие меры надо принимать, какие таблетки пить - записал... Натёр виски и заднюю часть шеи - луком, для разгона крови. Цитрамон при большом давлении пить нельзя! Он снимает головную боль, но и повышает давление! Выпил каптопрес и 2 таблетки но-шпы. Боль ушла.
Мне приснился покойник, мужчина которого никак на кладбище не могут отнести, 2 раза. Потом взрыв большой, от которого выпали стёкла в доме. К чему это, не знаю.
Позвонил Володе, у которого онкология, сказал, что его дела хреновые.
PS: Нашёл статьи и сайт, как снизить давление в домашних условиях. Может, кому надо.

     Через некоторое время появились новые факты, решил дополнить рассказ.
Позвонил друг Володя по скайпу из Крыма, человек с опытом. Мы давно не общались. Я поделился своей историей с давлением. Его я сбиваю таблетками, но пульс остаётся завышенным, как будто сердце куда-то спешит, торопится. Володя мне дал очень дельный совет.
Он принимает каждый день, по утрам по пол таблетки под названием "Тонорма". Оно приводит в норму  давление и пульс. И ещё, если напряжение или нервы, бессонница, тогда надо принимать капли "Трикордина" на основе боярышника, валерьянки, пустырника. Я, недолго думая, поехал в аптеку и это всё купил. Можно, сказал, если не будет "Трикордина», взять все отдельно - боярышник, валерьянку, пустырник и всё смешать в один флакон - так будет ещё дешевле, что я и сделал.

     После работы в огороде, надумал помыть машину. Вроде, солнца не было, спряталось за тучи, но, как назло, только начал мыть машину – оно появилось и не скрывалось. Было жарко и душно, и от нагибания и работы, подскочило давление 155 - 100, а пульс - 120. Хотел выпить пол таблетки, как советовал друг, но решил выпить целую.
Через час давление - 120 на 70, пульс 72, а к ночи, вообще пульс стал, как часы – 60 в минуту. После ночи, померил утром - столько же. Сердцебиение снизилось, не стал его ощущать, как раньше - фантастика. Я уже привык, что у меня пульс минимум был 80-88 в покое. Думал, может, возраст, но точно помню, два-три года назад было 70.

От "Тонормы" в восторге. Буду пить каждый день по четвертинке или по пол таблетки, в зависимости от обстановки и показаний прибора по измерению давления. Решил подсчитать на калькуляторе, если раньше пульс был минимум 80, а теперь после "Тонормы" - 60, то за сутки сердце стало биться на 28800 ударов меньше! Значит, "мотор-насос" мой меньше устаёт и это здорово. Раньше скептически относился к таблеткам, но сейчас поменял своё мнение. Конечно, важно самому не нагнетать обстановку и давление, меньше есть жирного, солёного, сладкого, не перетруждаться, не нервничать, больше юмора и оптимизма, и относиться к организму с уважением, и он ответит тем же. Спасибо Володе из Крыма, что посоветовал. Я другому Володе сказал - соседу, у него жена страдает высоким давлением: 200 - 260  бывает. Он тоже, поехал и купил всё, что и я.

      Дополняю рассказ в третий раз. Сегодня 3 е июля 2016г, 8 часов.
По убедительному настоянию Лидии - купил автоматический тонометр.
Хотел заказать в интернете: Автоматический тонометр Longevita BP-102
Но заехал по месту в аптеку и там точно такой же купил, правда, на 115гр. дороже ,чем в интернете. Но, если учесть доставку и платную отправку,
денег продавцу гривен 50 потерял только. До этого тонометр был ручной, механический.
Не знаю, то ли опыта нет, то ли самому себе неудобно мерить было, но после автоматики был приятно удивлён:
разница моих замеров существенная  - на 20 единиц. Вот почему надо было перепроверять.
Люди, имейте это в виду. Получается, я пил таблетки тогда, когда можно было их и не пить.

     Но то, что криз был с дикой головной болью, не отрицаю, и таблетки тогда помогли - факт. Не смотря на то, что на автоматике есть батарейки посоветовали всё-таки подобрать блок питание к прибору.
Что я и сделал, поскольку батарейки могут садиться со временем и влиять на замеры. Написано, что точность прибора +-3 единицы. Показывает давление верхнее, нижнее и пульс. По пульсу проверил на ощупь - всё точно.
Там есть часы, дата измерений на 2 пациента с памятью 60-ти замеров на каждый.
5 дней пользуюсь -  прибором, доволен и своим давлением.

    Вывод: на таблетки "садиться" и  пить каждый день, пока рано, но иногда принимаю - четвёртую часть "Тонормы," если надо.
Дней десять прошло, как перестал пить чаи с сахаром и какао тоже. Уменьшил порции еды  и стали "уходить" лишние килограммы веса.

Только, что померил давление: 125 на 73, а пульс, как часы - 60 ударов в минуту.
Паника ушла, а хорошее настроение пришло, чего и всем желаю!
Пусть таблетки отдыхают от меня, а я от них пока.