Танки в войне

Семён Гильман
ЛОМЫ И ВИЛЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ
ТАНКИ В ВОЙНЕ

Во второй мировой войне танки сыграли огромное значение. И, конечно, количество танков в Красной армии, а затем и у союзников намного превосходило количество танков в Вермахте. В день начала войны 22 июня 1941 г. на вооружении группировки советских войск, придвинутой к западной границе, численность танков и САУ составляла 10746 боеготовых и 12782, всего. Общая численность танков и САУ в Красной армии была 23312. В германской армии войну начали 3712 танков и САУ. При этом нужно учитывать, что у немцев не было тяжёлых танков, а средние —  по массе танка, бронепробиваемости и дальности прицельной стрельбы и другим характеристикам сильно уступали советским танкам, даже сравнительно устаревшим.

Но к началу войны в танковом парке Красной армии уже находилось  тяжёлых танков КВ –590, средних Т-34 –1243.  То, что многие историки обвиняют Виктора Суворова в том, что против 3712 немецких танков было 23000 советских– неправдивым, потому что в западных округах было только 12782 танков, то с этим согласиться нельзя. Это просто пропагандистская уловка. К счастью, остальные танки находились на железнодорожных платформах и двигались на запад, и в большом количестве в глубинных военных округах, что спасло их от разгрома и захвата немцами в первые месяцы войны. Это дало возможность советскому командованию вооружить дивизии Резервного фронта и остановить немецкое наступление на Москву и частично стабилизировать фронт в некоторых направлениях.

Ложь советских военноначальников и историков после войны о немецком превосходстве в танках и самолётах была призвана скрыть действительные причины разгрома Красной армии в начале войны. Главная причина, конечно, неспособность   советского офицерского корпуса организовать боевые действия подразделений, растерянность, боязнь принимать на себя ответственность из-за карательной практики политического руководства страны. А также, как писал сам «Великий полководец» Г. К. Жуков — неустойчивость войск. За этим скрывается простой факт, что солдаты и офицеры не очень-то хотели и умели воевать. Оказалось также, что работа Генерального штаба, которым руководил тот же «гениальный полководец» оказалась провальной.

ТАНКОВАЯ МОЩЬ СССР

Вот информация, взятая из книги М.Свирин «Танковая мощь СССР».
Немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11500, а средние Pz.IV – 11000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1000 км.

Т-34 представлял собой «сборную солянку» из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка «Кристи», мотор от немецких самолётов, многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов, конца 20-х – начала 30-х, как например двигатель BMW-VI, который немцы ставили на бипланы ещё в середине 20-х.

Отчёт американцев:

Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство ещё в начале войны обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.
Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей «3» – с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.
Качество сварки оказалось никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведёт к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.
Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость – 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего «Шермана» (560 м/с).

Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток – очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.

Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи – резиновых.
Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.

Подвеска Т-34 заимствована у американского танка «Кристи». На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.
Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла.
Низкое качество стартёров – маломощные и ненадёжной конструкции.

Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым он работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.

Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать).
Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам.
Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк.
Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только 2 людям. Мы отправим русским конструкторам нашу коробку передач, на замену штатным на
Т-34».

В результате, американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили прежние, советские, на Т-34. В дальнейшем наши танки совершенствовались, но всё равно подход командования и руководства страны, повидимому, заключался в том, что чрезмерная живучесть танка добывается дорогой ценой и ставка делалась на количество. Ну, а что гибли танкисты? Так они же расходный материал. Пока у Сталина этого материала было ещё достаточно.

Вот таблица выпуска основных видов вооружения главными воюющими странами во время второй мировой войны, в тыс.

Во время танковых сражений на Курской дуге в 1943 г. танки Т-34 не могли противостоять новым немецким танкам «Тигр». Хотя их было очень мало, но они сильно превосходили наши танки. Поэтому в конце 1943 и в первой половине 1944 г. Советская танковая промышленность модернизировала основной танк Т34, заменив пушку на 85-мм, для чего понадобилось поставить увеличенную башню, несколько изменить размеры танка. Но чтобы поставить башню большего размера нужно было увеличить размер погона— кольцевого узла вращения башни на танке. Пришлось ждать, когда американцы пришлют специальные расточные станки. В своё время для расточки погона к старому танку Т-34 такие станки поставили немецкие заводы, когда СССР ещё дружил с Германией.

ЗАВОДЫ ЗА ХЛЕБ
И вообще, тракторные-танковые авиастроительные и автомобильные заводы строились американскими фирмами и другими западными странами. Вот, что сообщает один блогер из Казахстана:
«Большая часть заводов было построено в период индустриализации СССР. Начиная с 1930 года. То есть спустя 8 лет после Гражданской войны. Учитывая, что большая часть образованных людей погибло или эмигрировало за границу, то сомнителен факт, что СССР смог сам подготовить кадры для технической индустриализации. А ведь все начинается с людей.
Секрет индустриализации был надежно запрятан в архивы СССР, под вывеской- "Госпроектстрой".

В апреле 1929 г. фирма Albert Kahn, Inc.  расположенная в Детройте, получила заказ от советского правительства на проектирование Сталинградского тракторного (танкового) завода стоимостью 40 млн. долларов. Переговоры велись через советское фирму Амторг - формально частное акционерное предприятие, а в действительности неофициальное торговое и дипломатическое представительство СССР. Конструкции для Сталинградского тракторного завода были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение всего шести месяцев. Следующим заказом стал проект гигантского Челябинского тракторного завода. В феврале 1930 г. был подписан договор с фирмой Кана, которая становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Кану был предложен пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью в два миллиарда долларов.  Фирма Кана спроектировала между 1929 и 1932 гг. 521 (по другим данным - 571) объект. Это в первую очередь тракторные (то есть, танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанцию в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.
По списку объектов хорошо видно, что Кан спроектировал (и оснастил оборудованием) едва ли не всю советскую военную промышленность.

Советская система проектирования строительных объектов в целом была реорганизована по образцу конвейерного производства проектов, принятому в американской фирме Кана.
Фирма Aльберт Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу, преимущественно, американских) фирм, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. По сути, через Кана в СССР тёк мощный поток американской и европейской военно-промышленной технологии. Около 20 тысяч  иностранных специалистов, которые в начале 1930-х годов работали в СССР представляли различные западные фирмы, которые в основном строили и налаживали заводы, спроектированные фирмой Кана

Все это, конечно было не бесплатно.
Сталин писал Молотову в августе 1930 г.: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1- 1.5 млн. пудов.  Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же (норму) ежедневного вывоза до 4-4.5 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».
Оба упомянутых Сталиным завода спроектированы Каном. Из текста письма ясно, что валюту для оплаты деятельности Кана Сталин получал, продавая заграницу драгоценный хлеб в самый разгар массового голода в СССР. Можно утверждать, что миллионы жертв страшного голода 1930-1934 гг. - это результат стремления Сталина как можно быстрее оплатить заказы по поставкам оборудования для объектов, проектировавшихся в первую очередь Альбертом Каном.

Так, что заводы строили иностранцы- американцы, немцы, англичане.
Спецкор газеты "За Индустриализацию" Борис Агапов так описал труд иностранцев на стройке Нижегородского автозавода. Там, где опалубку для бетонирования делали плотники из Америки, он не увидел ни одной щели, ни одной зря торчащей доски. "Я не вижу стружек и обрезков дерева на крыше, ни брошенных гвоздей, ни забытых инструментов... Работа движется, как налаженный конвейер... Легко и приятно работать, когда занозы необрезанных и лишних досок не вонзаются в мозг, когда не приходится собственными нервами подтягивать неверно посаженный хомут и ругательствами подпирать провисшую опалубку". А вот русские строители за аналогичной работой. "Лес подпорок пучится во все стороны... Горы мусора, лужи воды, болота раствора вокруг. Люди, перепрыгивающие через них, балансирующие на дрожащих мостках, вставляющие латки в щели между досками, выпрямляющие косые перекрытия клиньями, приколачивающие деревянные нашлепки на всякий случай, чтобы не разлезлось, не покосилось. Сколько волнений и суеты и сколько конфуза, когда, содрав опалубку, видят, что бетонные балки прогнулись в сторону земли... Но зато — какой грохот молотков, какой лес лесов, какие тучи строительной пыли, какие темпы... суетня и какой мат в воздухе!"
Автор этого текста не соотнёс этот мат с видом оружия, в котором у Красной армии никогда не было недостатка.

Безусловно, количество танков, самолётов, пушек и миномётов, а также стрелкового, в том числе атоматического оружия, произведенного во время войны в СССР –выдающийся подвиг советских рабочих и инженеров, трудившихся в чрезвычайных условиях тяжелейшей войны. Но это и подвиг ангийского и американского народа оказавших СССР огромную материально-техническую помощь, необходимую для совершения этого подвига.

Основные вилы оружия в армиях воюющих сторон во время Второй мировой воййны (без Японии).

  самолеты танки пушки минометы
США 296.1         86.5 253 110
Англия 102.6         25.1 113.8 48.3
Германия 104         65.1 174.5 82
СССР 120         90 360 300

Эта таблица не включает данные по ВМС сторон.
Глядя на эту таблицу, трудно понять, почему война с Германией продлилась 4 года для СССР и почти 6 лет для Англии. Глядя на эту таблицу, трудно понять регулярно подогреваемый восторг и экстаз раньше советского народа, а теперь народа России по поводу победы над фашистской Германией семьдесят лет назад с астрономическими потерями для многих народов СССР.

Семён Гильман