Отличия культурной эволюции

Виктор Ефременко
    Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».             



           Естественный  отбор,  основной  инструмент  биологической  эволюции,  создав  достаточно  развитый  разум,  тем  самым  породил  еще  одно  ответвление  на  эволюционном  пути,   осуществив  Дарвинскую  дивергенцию(расхождение)  видов,   в  виде  появления  разумного  человека.

              Этот  вид  оказался  настолько  успешным,  что  стал  абсолютно  доминирующим  видом  на  планете  Земля,  развиваясь  на  этом  новом  ответвлении,  которое  называется  социальной (культурной)  эволюцией.
           Таким  образом  HS  превращается  в   человека  и  произошло  это  6-10  лет  тому  назад.  Это  важнейшее  событие  с  момента  образования  Эукариотической  клетки,  которая  сделала  возможным  появление  многоклеточных  организмов.

            О   новой  эволюции   можно  говорить  потому,  что  изменились  атрибуты  эволюции  (изменчивость,  отбор,  наследственность).
             Невозможно  спорить  с  тем,  что  человечество  эволюционирует.  Но  не  так  как  другие  приматы.    Биологическая эволюция  мало  что  изменила  в  человеке  за  последние  10тыс  лет   в  смысле  морфологии  и  физиологии.  Все  те  изменения,  которые  мы  видим  в  историческом  процессе,  есть  результат  социальной (культурной  эволюции).  Эта  эволюция  не  только  более  быстрая,  но  идет  еще  с  ускорением. 
               Особенно  это  видно  на  протяжении  последних  300  лет,   когда  наука  стала  носить  систематический  характер,  объединяя  островки  знаний  прежних  эпох.
                Если  считать  человека,  просто  в  качестве  одного  вида   из  отряда  приматов,  то  он  обязан  подчиняться  биологическим  законам,  справедливым  для  всех  приматов,
но  он  всё  более  отклоняется  от  их  выполнения. 


1.  Базовой моделью, хорошо описывающей динамику популяции животных, является логистическая модель, предложенная Ферхюльстом.
Логистическая  кривая,   являющаяся  решением  уравнения Ферхюльстома  указывает  на  быстрый  рост  в  начале  и  замедление  при  выходе  на  потолок  экологической  ниши.  Т.е.пока  есть  ресурсы, данный  вид  быстро  растет, а  по мере  заполнения  ниши, кормовые  ресурсы  вызывают  ограничение  дальнейшего  роста. Рост  останавливается.
          Человеческая  популяция  не подчиняется  этому  закону, хотя  мы по  морфологии  типичные  обезьяны,  резко  выбивается  из  него,  и  математикам  пришлось  для  человека  изобретать  свои уравнения,  описывающие  демографический  процесс.
(О  моделях  роста популяций смотри
http://www.keldysh.ru/papers/2005/prep13/prep2005_13.html )

Это говорит  о  том,  что  под  видом HS  появилось  нечто  совсем  другое,  которое  размножается  по законам  социальной  эволюции.
 2. Экологическая  ниша,  которая  ограничивает  распостранение  всякого  вида  животных,  человеком   раздвигается  и  не  является   для  него  ограничивающим  параметром.
3.  При  увеличении  численности  популяции  пропорционально   увеличивается  занимаемая  ей  площадь.  Человек  же  скучивается  в  города.
4.  Естественный  отбор,  это  отбор  индивидуальный.  Группового  отбора  не  обнаружено.  Человек,  создавая  законы,  устанавливает  тем  самым  правила  группового  отбора.
5.  Люди  создали  конституции,  которые  гарантируют  им  определённые  права.  В  биологической  эволюции  никаких  прав  никто  никому  не  гарантирует.
6.  Скорость  социальной  эволюции  гораздо  выше  и  всё  время  ещё  возрастает.
7.  Давление  на  человека (аналог  отбора)  оказывает  само  общество,  а  не  природные  условия.  Борьба  ведётся  не  за  сосуществование,  а  за  некоторые  преференции  без  которых  можно  обойтись.
8.   Всё  это  позволяет  говорить,  что  встав  на  путь  социальной  эволюции  и  оставаясь  живым  существом,  в  котором  процессы  гемеостаза  борются  с  хаосом(энтропией),  человек  уже  НЕ  ЖИВОТНОЕ,  раз  не  подчиняется  законам  естественного  отбора,  заслонившись  от  них  при  помощи  выработанных  им  инновационных  достижений. Правда  заслонился  он  не полностью. Еще торчат  некоторые  неприкрытые  части  снаружи.
9.  Культурная  эволюция  это  эволюция  более  высокого  уровня,   чем  биологическая.  Роль  клеток  здесь  играют  люди,  а  роль  организма  государство.  Поэтому  правила  группового  отбора,  оказываются  в  этой  эволюции    индивидуальными  правилами,  но  правилами  эволюции  более  высокого  уровня.
               
            Для  человека  более  значимой    является  социальная  эволюция,  в  которой    кроме  указанных выше отличий,   наследование  отбираемых  признаков  осуществляется  не  в  геноме,  а  в  памяти.  Человек  становится  обладателем  жизненного  опыта  не  только  своего,  но  и  окружающих,  своих  учителей,  родителей  и  всех  других,  которых  даже  не  знает,  а  опыт  их  почерпнул  из  книг,  СМИ  и  т.д.
          В  этой  эволюции  реализовано  наследование  приобретённых  признаков,  которое  категорически  запрещено  в  биологической  эволюции.  Наследование  в  социальной  эволюции  это  просто  передача   информации  от  одного  человека  другому   и  закрепление  её  там  на  некоторый  срок.  Здесь  наследование  совмещено  с  репликацией  и  при  том  гораздо  менее  точной,  чем  в  геноме.  Именно  такое  наследование  придаёт  большую  скорость этой  информационно  коммуникационной  эволюции,  которую  назвали   –  социальной  эволюцией.

       Вот  по  этим  причинам,  нельзя  считать,  что  человек  попрежнему  развивается  на  траектории  одной  только  биологической  эволюции.  Основное  его  развитие  происходит  на  траектории  социальной  эволюции.  Социальная  эволюция   относится  скорее  к  популяции,    эволюция  перешла  на  уровень  государств.  Изменение  человека -  это  побочный  фактор  эволюционирования  государств,   подобный  превращению  эмбриональных  стволовых  клеток  в  клетки  специализированные  в  биологической  эволюции  в  онтогенезе.

                В  социальной  эволюции, и  это  не  требует  доказательств,  идет  конкуренция  между  людьми,  созданными  ими  организациями,  странами. Кто  не  верит,  прочтите  К.  Маркса,  где  это  подробно  изложено.  Но  тогда  не  существовало  понятия  о  культурной  эволюции,  и  Маркс  эту  борьбу  приписал  открытой  только  что    биологической  эволюции,  что  Ч.  Дарвину  крайне  не  понравилось.
                Эта  конкуренция  на  протяжении  истории  часто  оборачивалась  войнами,  и  оказывалась,  в  конечном  счете,  такой  же  жестокой,  если  не  более,  чем  в  биологической  эволюции. 
                Изменяются  орудия  труда,  технологии,  развиваются  науки  и  организации  сообществ  и  государств.  Всё  это  есть  эволюционные  приметы.   
                В  качестве  средства  для  фиксации    адаптаций в  культурной  эволюции выступают  не  гены,  а  структуры  мозга.   На  помощь  им,  для  увеличения  выбора   при  отборе  человек  создал    письменную  речь,  книгопечатание,  другие  средства  фиксирования  и  воспроизведения  информации -  радио,  телевидение,  интернет,  компьютеры  и  базы  данных.

                ГЕНЫ  И  МЭМЫ

Надо  понимать,  что  если  есть  эволюция,  то  должны  быть  и  её  непременные  атрибуты -  изменчивость,   отбор  и  наследственность. 
   Ричард Докинз (англ. Clinton Richard Dawkins) — английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки  в  книге   «Эгоистичный  ген»  ввёл  в лексикон термин «МЭМ», обозначающий единицу культурной информации (аналогичную гену в генетике), копирующуюся и передающуюся от одного носителя к другому,   для  которого  характерна  изменчивость,  который  подвержен  отбору и   может  быстро  распостраняться  в  головах   в  процессе  напоминающим  наследование.
            
В  качестве  репликаторов  Р.Докинз  предложил  считать  МЭМы,  которые  в  культурной  эволюции  выполняют  роль,  напоминающую  роль  генов  в  биологической  эволюции.
Их  роль  состоит  в  быстром  размножении   (репликации)  в  головах  в  человеческой  популяции   и  сохраненинии  себя     некоторое  время,  до  тех  пор,  пока  они  не  будут    вытеснены  другими  или  до  самой  смерти.
Он  пишет в своей книге  "Эгоистичный  ген" . http://learnbiology.narod.ru/dawkins.html


« Всё живое эволюционирует в результате дифференциального выживания реплицирующихся  единиц. Случилось так, что реплицирующейся единицей, преобладающей на нашей планете, оказался ген — молекула ДНК.
Мне думается, что репликатор нового типа недавно возник именно на нашей планете. Он пока ещё находится в детском возрасте, всё ещё неуклюже барахтается в своем первичном бульоне, но эволюционирует с такой скоростью, что оставляет старый добрый ген далеко позади.
               Новый бульон — это бульон человеческой культуры. Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимем», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если  я сокращу «мимем» до слова "МЭМ" ».

                Надо  понимать,  что  как  физический  объект  МЭМ  не  существует  в   виде  локализованной  сущности, (точнее  мы  пока  об  этом  ничего  не  знаем) это  модельное  понятие,  но  все  наши  понятия  это  модельные  понятия.  Любой  «Закон  природы»  это  не  руководство  к  действию  для  материальной  субстанции,   а  просто  некая  виртуальная  конструкция  в  мозгу,  позволяющая  нам  на  основе  некоторой  аналогии  с  реальностью,  судить  о  ней  и  даже  делать  предсказания.   Поэтому,  если  модель  МЭМа  позволяет  нам  кое  что  понять,  то  она  имеет  право  на  сосуществование  до  тех  пор,  пока  не  будет  предложено  что  нибудь  лучшее  или  указан   механизм  реализации   этой  конструкции.
                Кроме  того,   МЭМ  информационное  понятие,  а  его  в  микроскоп  не    разглядеть.   Информационные  сущности  обычно  видят  по  их  проявлениям,  т.е. по  фенотипу. 
 Фенотип  в  биологии  - это различимые или измеряемые характеристики (физические, биохимические, физиологические,  поведенческие, психологические, склад  мышления,  принятые  приоритеты  и т.д.) индивидуума.   Любые поддающиеся наблюдению свойства и  характеристики организма.

В  этом  случае  МЭМы  не  химера,  они  обнаруживает  себя    своим  фенотипом.
Об  этом  в  следующем  разделе.

             В  науках о  человеке  между  психологией  и  генетикой  расположена  огромная  пустыня.    Она,  очевидно,    должна  быть  заполнена.  А  эти  науки  объединяются  идеей   эволюции.   Поэтому  понятие  о  МЭМах  и  МЭМноме,  и  его  фенотипическом проявлении  в  виде  ментальности  может  помочь эту  брешь  заполнить.


        А  вот  ещё  наблюдение,  говорящее  в  пользу  концепции  МЭМов.
 Если  МЭМы   воспринимать  как  некие  биологические  структуры,  то  со  временем   все  структуры  обновляются,  путем  замены  клеток.  Нетрудно  представить  эту  замену  для врождённых  МЭМов,  так  как  они  созданы  генами  и  могут  спокойно  обновиться,  как  другие  части  биологического  объекта.  Но  культурные  МЭМы,  информацию,  полученную  в   течение  жизни,   при  таком  обновлении  утратят,  так  как  видимо  не  существует  механизма  для  перезаписи  информации   содержащей   кодированный  жизненный  опыт.   Поэтому  при  такой  замене  или  утрате  работоспособности  культурными  МЭМами  будут  наблюдаться  изменения  в  поведении,  что  фактически  и  наблюдается  в  старческом  возрасте.  По  мере  утраты  этой  информации  поведение  стариков  сдвигается  в  сторону  поведения   детей,  которые  такой  информацией  еще  не  обладают,  так  как  жизненного  опыта  ещё  не  имеют.  Отсюда    и  выражение  «Старый  да  малый….»,  приравнивающее  возможности  этих  двух  категорий  людей.


                Гены  располагаются  на  хромосомах.  Они  привязаны  к  своим  хромосомам   в  обычном  состоянии.  В  клетке  два  набора  генов-один  от  Папы  и  один  от  мамы.  Каждой  хромосоме  папиного  набора  соответствует  хромосома  маминого  набора.  Такие  хромосомы  называют  гомологичными. 
На  гомологичных  хромосомах   сидят    гены,   управляющие  одинаковыми  функциями.
Но  эти  гены  могут  быть  разными,  поэтому  в  геноме  работает  только  один  из  них.  Он  называется доминирующим,  неработающий  -  рецессивным.
 
                МЭМы  тоже  должны  быть   как  то  связаны  друг  с  другом,  в  какие  то  более  менее  стабильные  блоки,  задающие  для  них  систему  координат.

                Всю  совокупность  МЭМов  одного  человека  по  аналогии  с  Геномом  назовём  МЭМномом.

             Эта  совокупность  состоит  из  2  частей,  отличающихся  происхождением.    Одна  группа  это  врождённые  МЭМы,  сформированные  генами.  Эти  МЭМы  определяют  врождённые  свойства  личности.  Они  находятся  в  бессознательном   или  лучше  сказать  составляют  сущность  бессознательного.
            Вторая  часть  это МЭМы  приобретённые  в  процессе  воспитания -  образования,  и  взаимодействия  с  имеющимися  институтами,   с  конкретными  представителями  человеческой  популяции.  Речь  идёт  о  человеческом  опыте,  накопленом  в  процессе  жизни.   Это  культурные  МЭМы.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/06/16/258