Проверка реальности в условиях парткомов и судилищ

Владимир Лагутов
Преамбула
   В некогда славном городе Новочеркасске, с не только статусом казачьей, репрессированной, столицы вместе с казаками в лету и ушедшей, но и известной как интеллектуальный центр Юга России, завелось в 1970-х годах новое научное направление в стенах НИМИ (Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт). Вещь крайне редкая не только в городе, но и стране СССР, тем более, в РФ. Естественно, что партком института кинулся приводить ситуацию с творческим бардаком в мягких плотинах к требуемому иерархическому чинопочитанию. Дело кончилось разгоном всего этого самого направления: инициатор и закоперщик, получив степень доктора технических наук - Сергеев Б.И., дал деру за границу в Днепропетровск, аспирантов с мелкой творческой и научной интеллигенцией привели в стойло, а вот бузотеров выгнали с волчьими билетами. Одного из таких, автора этих строк, даже "судили общественным судом", в ЮжНИИГиМе и направили срочно изготовленные подложные документы куда следует.        Естественно, что все проделки этой публики от парткомов стали известны задним числом, особенно про якобы собрание осудивших. Получилась любопытная ситуация, когда ловили кого за руку из прописанных участников - "был и осуждаю", как же так, получался обычно ответ, что не было при том данного человека. Либо, было совсем не так, как преподносилось в протоколах сборища. Вот, к примеру, документальное освидетельствование такого случая.


ЗАПРОС ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИНИИ НА ПРЕДМЕТ УЧАСТИЯ И ОСУЖДЕНИЯ

Башкирский сельхозинститут
доценту Бондаренко В.Л.
ст. преподавателю Лемешеву А.И.
450000, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34
Исх 15.05.1979 № 740

   Прошу подтвердить Вашу позицию о разработанном в Новочеркасском  инженерно-мелиоративном институте регуляторе комбинированного типа, а также о поведении бывшего аспиранта ЮжНИИГиМа Щедрина В.Н., присвоившим себе авторское право на конструкцию регулятора комбинированного типа, так как возникают сомнения о достоверности материалов собрания отдела ГТС ЮжНИИГиМа от I июня 1979 года, посвященного подтверждению приоритета инж. В.Н.Щедрина по данной конструкции.
   Поскольку Вам приписываются выступления не соответствующие истине, как на этом собрании, так и на аналогичном собрании от 18 февраля 1976 гада, просим дать объяснение.

Ректор института (НИМИ), профессор П.М. Степанов



ОТВЕТ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОДРОБНОСТЯМИ

Ректору Новочеркасского инженерно-мелиоративного института
профессору П.М. Степанову
346409, Новочеркасск, ул.Пушкинская, III.
вх. НИМИ 1.06.1979 № 270/1

На Ваше письмо от 15.05.1979 г. за № 740 сообщаем нижеследующее.

   18.02.1976 г. в кабинете заведующего гидротехнической лаборатории ЮжНИИГиМ состоялась беседа, е которой принимали участие пять человек: д.т.н. Сергеев Б.И., ст.научн.сотр.НИМИ Лагутов В.В., аспиранты ЮжНИИГиМ Щедрин В.Н., Федоров В.М., Лемешев А.И.. Разбиралась жалоба Федорова В.М., по поводу того, что у (него) Федорова В.М., Лагутов В.В. "украл" идею конструктивного выполнения мембранной плотины. Лагутову В.В. был дан совет: в соавторы данной заявки кроме Сергеева Б.И. и Кашарина В.И. включить Федорова В.М. На этом беседа была закончена. Другие вопросы не обсуждались. Бондаренко Б.Л. на этой беседе не присутствовал.
    1.6.1978 г. в помещении актового зала ЮжНИИГиМ проходило расширенное собрание сотрудников отделов гидротехнических сооружений и внедрения. Рассматривалось письмо Ученого совета МГМИ, касающееся защиты кандидатской диссертации Щедрина Б.Н..

    Выступление Лемешева А.И. состояло из трех пунктов:
1. Отмечалась самостоятельная роль Щедрина Б.Н. в проведении лабораторных исследований регулятора гидравлического действия комбинированного типа с водосливным щитом.
2. Указывалось на отсутствие конструктивных разработок, выполненных Щедриным Б.Н. по отношению к исследованному им регулятору. Присутствующим Лемешев А.И. напомнил, что конструкция эта широко известна как "затвор Якупова" (сотрудника Кубаньгипроврдхоза), что в 1973 г. ее пытался исследовать в то время аспирант НИМИ, Попов А.Д. Было также отмечено, что Лемешев А.И. сам помогал Попову А.Д. в установке модели затвора комбинированного типа и металлическим водосливным щитом в гидротехнической лаборатории кафедры гидросооружений, находившейся в здании НПИ. В дальнейшем была предпринята попытка установить такую конструкцию на одном из водотоков КБАССР, для чего между НИМИ и ПМК-З треста "Каббалкводстрой" был заключен договор".
3, Лемешев А.И. подчеркнул необходимость улучшения творческой атмосферы в коллективе отдела ГТС ЮжНИИГиМ, что послужит избавлению от подобных инцидентов.

   В выступлении к.т.н. Бондаренко В.Л., являющегося в то время заведующим гидротехнической лабораторией ЮжНИИГиМ и ответственным исполнителем раздела 04 "Разработать и внедрить облегченные конструкции гидротехнических сооружений из прорезиненных материалов" по заданию 0.52.02.08 были отмечены следующие моменты:
1. Касаясь самой конструкции, отмечалось, что сама идея выполнения конструкции затвора комбинированного типа в водосливным щитом была известна еще в 1972 году. В последствии (в 1973 г.) данную конструкцию исследовал аспирант НИМИ Попов А.Д.. В отношении проведения гидравлических исследований было отмечено, что Щедрин В.Н. самостоятельно проводил их в гидротехнической лаборатории ЮжНИИГиМ.
2. В отношении вопроса самой диссертации Щедрина Б.Н. было отмечено, что Бондаренко Б.Л. как заведующий гидротехнической лаборатории и ответственный исполнитель координационной темы 0.52.08.04 не имел возможности познакомиться как с диссертацией, так и с авторефератом; в виду того, что в библиотеке ЮжНИИГиМ диссертация и автореферат отсутствуют по неизвестным причинам.
   Было также отмечено, что на время проведения собрания, Бондаренко В.Л. неизвестны места производственных испытаний затвора комбинированного типа с водосливным щитом.
   С окончательным, решением собрания и протоколом, предъявленным в Ученый совет МГМИ Бондаренко В.Л. и Лемешев А.И. не ознакомлены.

 К.т.Н, доцент               Бондаренко В.Л.
и.о.ст.научн.сотр             Лемешев А.И.


ВЫТЕКШИЕ ОТСЮДА ПОДРОБНОСТИ

Эта писанина мало что говорит людям непосвященным в таинства парткомовских прихвостней, но данные люди ясно показали свое нормальное для граждан и ученых поведение, не отягощенное какими-то интересами потусторонними. Да, собрание было. Да, выступали, но умный человек всегда постарается обойти молчанием особо конфликтные места. Хотя осуждаемый автор Лагутов В.В. не пошел на поводу у начальников еще в 1976 году, когда его "попросили" вписать нужного человека, вот и вышел год 1978 с его общественным судилищем. Которое было оформлено без нас. Потому и надо бы коллективу ЮжНИИГиМа улучшать творческий климат, а не защищать человека, никакого авторского отношения к теме своей диссертации не имеющего. Тогда не было бы тому фигуранту и необходимости прятать свою диссертацию от публичного доступа. И ведь это и сейчас довольно точная примета сомнительного, т.е. отсутствия,  авторства и исследований. Это как в политике и во власти, если появляется охрана, значит данная персона ворюга. Так и в науке, если соискатель званий и степеней прячет свою диссертацию, значит спер аспид и умыкнул чужое...