Смертельная нога Гарринчи

Аркадий Крумер
Выплывает детство из тумана   СМЕРТЕЛЬНАЯ НОГА ГАРРИНЧИ
Мы  в детстве на футболе были сильно помешаны, и гоняли мяч, как сумасшедшие, все воскресенье. И боялись только одного, что откроется форточка, и тебя загонят домой, потому что завтра, чтоб она сгорела,  была школа!
Играли мы без отдыха, и останавливались, только, чтобы попить из колонки, и после этого начинали все заново со счета ноль-ноль.
К вечеру мы были охрипшие, потому что сто раз за день спорили до смерти! Те, кто пропустил, все время орали, что было выше ворот, а кто забил, орали, что была «девятка»! Видео-повторы в то время были не в каждом дворе, поэтому, прав был тот, кто перекричит. Судьи у нас тоже никогда не было, все хотели играть в нападении. А на ворота всегда ставили или самого малого по возрасту, который еще не дорос до нападающего, или самого толстого, который собой лучше перекрывает ворота.
А однажды Левка Рабинович по кличке Маца сказал про бразильца Гаринчу, что у того правая нога – смертельная! И что он на ней специально завязывает черную ленточку, чтобы все боялись!
- Врешь, Маца!- сказал Валерка, который набивал двумя ногами подряд сто шесть раз, и почувствовал в лице Гарринчи реальную конкуренцию.
И тогда Левка сказал:  «Честное Ленинское!» и добавил: «Вот те крест!» и тут же перекрестился, и все сразу поверили! И даже Валерка.
Левкины рассказы про Гарринчу все время обрастали новыми подробностями, что если он ударит по мячу своей правой, и попадет во вратаря, тот вместе с мячом замертво влетит в сетку и гол засчитают!
Те, кого только что приняли в пионеры, кричали, что это нечестно! А у кого по поведению была пара, орали, что если мяч пересек черту, тогда гол!
А Левка Маца каждый раз подливал масла в огонь. И ему все верили не только, потому что он говорил «Вот те крест!», а еще и потому, что у него, у единственного был дома телевизор с линзой!  И он всегда мог сказать, что это сказали по телевизору, а значит, это было в сто раз правдивей, чем, даже, если бы сказали по радио!
- Гарринча вчера мячом попал в верхнюю штангу!- в очередной раз сообщил Левка.
- И что?- настороженно спросил Валерка.
- Разлетелась вдребезги! На щепки!- сказал важно Левка.
Левка во дворе меньше всех набивал мячом, но телевизор сильно поднимал его авторитет!
- Подумаешь!- хмыкнул Валерка.- Если б у нас была верхняя штанга, я б ее тоже вдребезги!
И назавтра пришел на пустырь  с перевязанной черной ленточкой левой ногой, потому что был левша.
Наконец,  однажды Левка вообще сказал, что Гарринча вчера попал мячом в судью!
- Врешь!- не поверил двор, потому что, это уже было слишком, даже хуже, чем попасть мячом в окно к дворнику, потому что он за свое окно мог тоже убить, только метлой.
- Судья на месте скопытился! Насмерть!- важно сказал Левка.- Три  раза показывали.
Вообще-то Маца кровожадным не был, и даже никогда не привязывал кошкам к хвосту пустые консервные банки, хотя все остальные привязывали. Просто, он хотел хоть немного побыть в центре внимания.
- Ничего себе, насмерть! И Гарринче, чего, за это ничего?!- спросил Шурка Кабан, который был вечным вратарем.
- Ничего, конечно! Судья сильно подсуживал!- пояснил Левка.
- Тогда все правильно!-  единогласно решили, как пионеры, так и двоечники, и снова начал гонять мяч со счета ноль-ноль. И ни у кого даже не возникал вопрос, а чего, когда все ходили к Левке смотреть телевизор, про Гарринчу ничего не говорили, а только говорили про жирных капиталистов, про урожай зерновых и про  Ударников коммунистического труда! Но все равно было жутко интересно!
А потом телевизор появился уже у всех. Но про смертельную ногу Гарринчи ни разу так и не рассказывали.
Наверное, ему запретили бить этой ногой бить, потому что вообще могли без судей остаться! И без вратарей, тоже! А играть бы пришлось  без верхних штанг! И тогда бы, те, кто пропустил, орали бы, что было выше ворот, а кто бил, орали бы, что была «девятка»!..
А сегодня, конечно, футбол уже совсем не тот! В том смысле, что нога ни у кого уже не перевязана черной ленточкой!  Хотя, многие, ничего не скажешь, играют просто потрясающе, и, если быть до конца честным, то, даже, лучше, чем мы тогда, в четвертом классе!..