Пробудить свои скрытые накопления

Владислав Стадольник
      Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всём – основа сущего. Нужно полюбить движение не столько внешнее, сколько внутреннее.
      Не замечают движения небесных тел, несмотря на всю их стремительность. Земля представляется глазу обывателя недвижимой. Так и внутреннее движение невидимо земному зрению, но сущность человека должна сознавать непрестанное движение, только им может трепетать сердце. Невозможно представить себя недвижимым, когда планета даёт пример непрестанного круговращения, она существует этим движением. Так не может человек пребывать в недвижимости. Но сознание подскажет, что суета есть лишь мнимое движение. Опять приходим к пути ритма и гармонии. Суета есть диссонанс, и может он лишь раздражать и раздроблять накопления. Только расширенное сознание понимает, где граница между устремлением и суетливостью.
      Многие вообще не понимают, к чему такие подразделения, но они, наверное, не слышали музыку сфер и не знают значения ритма.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 494

     Обострение наших непроявленных способностей более всего происходит в присутствии духовно продвинутых людей, которые прошли путь освобождения от влияния плотного мира. Таким способом энергетически передаются достигнутое утончение и накопленные знания, которые потом превращаются в изменение мировоззрения и общую расстановку жизненных ориентиров. Находясь под защитой мощной ауры Наставника, душа человека начинает слышать себя — все оттенки своего сознания и накопления духовной и житейской мудрости, — входя в резонанс с опытом Учителя. Наблюдаемое изменение течения мыслей в сторону, не свойственную собственному миропониманию, указывает на процесс усиленного энергообмена с земным Учителем. Сказано не напрасно: «Имейте Учителя на земле — и вы ускорите своё развитие и проникновение в науку исследования Тонких Миров».
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 86. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРОБУДИТЬ СВОИ СКРЫТЫЕ НАКОПЛЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мгновенное озарение. Оно претворится в высшее вдохновение и прозрение. Следует помнить, что такое психическое состояние весьма редко, ибо для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но насиловать его нельзя.

      Когда надземные условия совпадают с земными настроениями, тогда нежданно может расцвести чудесный «Лотос» озарения. Человек не может знать этот миг, но часто озарение сияет не только нежданно, но даже как бы неуместно, по крайней мере, по земному разумению. Пусть озарение будет редким гостем, но не запрещено ожидать такое посещение.

      Можно начинать с кратких психических углублений. Не надо думать, что такие сосредоточения не полезны. Именно таким неустанным путем можно наблюдать многие нахождения. Неразумные нередко сетуют, что их труды пропадают без пользы, но где те весы, которые измерят психические накопления? Легче простым глазом увидеть рост травы, нежели наблюсти накопления психические.

      Следует напомнить начинающим, что каждое их усилие в сосредоточенности не пройдет без пользы. Так можно готовиться к Надземному Миру, где озарения бывают часто, если человек уже привык о них мыслить. Так каждый может в любых условиях трудолюбиво накоплять вехи будущего.

      Мыслитель говорил: "Зачем насильно обрывать лепестки «Лотоса», пусть расцветает в сужденный час"» Учение Живой Этики: Надземное, § 805

                Опыт, собранный в Чаше –
                с  воплощений  идёт,
                накоплений  алмазы,
                где спираль в оборот.

                Оборот  –  к  обороту,
                горизонт  –  всё  иной,
                от вершины – к вершине,
                разговор  –  со  звездой…

                Высший принцип – в раскрытьи,
                накопленья  –  читать,
                все эпохи, что в жизнях –
                в свитках с прошлого взять.
                Владислав Стадольник 30.12.2001

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Какая радость рождается в сердце преданного ученика, когда, думая о сужденной встрече с Позвавшим и Доверенными Его, он осознает, что сможет принести Им в дар свои накопления, свои достижения, нечто, над чем упорно и настойчиво трудился он долгие годы, все преодоленные недостатки свои, побежденные слабости, все свои лучшие устремления и всё то, что укладывается в данную Учителем формулу: «Что ещё смогу принести Тебе, Владыка?».

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном.

      Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно.

       Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

                Пусть малое –
                не скроет дали,
                Зовы  великие
                спешат,
                и чувство – к большему
                направить,
                и  малость –
                не застит здесь взгляд.

                Ведь в напряжении
                Пространство,
                и  сферы  –
                в  новый поворот,
                и  набегает  в  нови –
                з а в т р а,
                и  Зов  Высокий –
                в  Выси  всход.

                Дано предчувствие
                нам в сердце,
                и  накопления  –
                с  веков, –
                заданье  духу –
                в Беспредельность,
                и Красоту принять,
                Любовь…
                Владислав Стадольник 21.12.2001

       «Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство». Но одно только стяжание сокровищ делает сознание рабом собственных накоплений, когда не хочется никому ни гроша отдавать, а только приобретать, чувствуя от этого удовлетворение и прилив сил.

      Одержание духами богатства так привязывает человека к земле, как ничто другое. Ибо богатство в виде золота или средств материальных имеет место только на земле и только в период Кали-Юги обретает невероятную власть, внушенную Марой. Это ложное всесилие толкает людей на путь снобизма, будто собственную исключительность можно купить за деньги.

      Земная независимость имеет эквивалент золотой. Но для духа земное золото только кандалы на ногах. Там, в Мире Духа, куда важнее сияющие излучения мудрости, источаемые Трикутой, имеющей на земле желтый, а в Мире Тонком — сине-лиловый цвет.

      Берегите ваше золото. Но во время великого шторма стихий не пытайтесь спастись, удерживаясь за этот якорь. Иначе вместо спасения вместе с ним пойдете ко дну. А корабль человечества грядущего, оторвавшись от тяжести, его удерживающей, устремится высоко вверх, понимая спасение как освобождение от власти вещей.
Дыхание Нового Мира теснит грудь. И поначалу озон радости не привычен для легких. Но изменения тела создадут такую формацию человечества, которая применит новый опыт в человеческом обществе. Ведические традиции предупреждали людей о таких изменениях основ жизни и советовали не страшась принять обновление будущего, хотя бы потому, что альтернативы этому нет.

      Нужно возвратиться к режиму регулярного напряжения. Это устранит избыточную работу сердца. Когда оно устает в процессе творчества, ему легче успокоиться, ибо оно исчерпало ресурс дневной затраты силы. Если этого не происходит, то выравнивание расхода энергий происходит за счет ночного сердцебиения.

       Феномен труда не изучен на предмет правильного распределения времени. Дисциплина в том и заключается, что нужны периоды активизации и пралайи. Режим нагнетения и накопления сил так же необходим, как и их расходования. Нужно только разумно распоряжаться этими сокровищами жизни.

      Понять уникальность каждого человека, найти ту изюминку, где только он может накопить особое качество энергий и направить их на пользу общего блага для мира, — вот задача каждого воплощения. Закон един для всех. И если даже он не исполняется до срока, он все же неотменяем» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 97, 109. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3