Сказка о бумажном змее

Валерий Камаев
В современном Китае жители всех городов говорят, что эта история произошла именно в их городе. Так ли это или нет, нам не известно. Мы знаем лишь одно: история действительно была.
Итак, в один погожий, солнечный день из окна дома вылетел бумажный змей. (Китайцы большие мастера делать бумажных змеев, и материал для их изготовления используют разный.) Этот змей был самый обыкновенный: четыре планки, красиво расписанный лист бумаги, на котором красовался петух, и мочалка в качестве хвоста.
Первый, кого встретил наш змей, был красный тюльпан. Змей подлетел к нему и, не зная, как начать разговор, поздоровался:
— Приветствую вас, уважаемый цветок!
— И вам привет! — произнёс в ответ тюльпан, — Каким ветром занесло вас в наши края?
— Видите ли, уважаемый тюльпан, меня сделал художник по просьбе одного мальчика. Этот мальчик не видит, но сочиняет музыку. Он попросил меня собрать для него все цвета спектра, или радуги. Не могли бы вы дать мне один лепесток?
— С превеликим удовольствием, уважаемый змей.
Змей взял алый лепесток и полетел дальше. Летел он недолго и вскоре спустился к продуктовой лавке. Его внимание привлекли оранжевые мандарины. Змей попросил у одного из них кусочек кожуры. Получив желаемое, он направился к сияющему солнышку и, обратившись к нему, спросил:
— Уважаемое светило, не могли бы вы дать мне один лучик, если, конечно, это вас не затруднит?
— Если я дам тебе один свой лучик, он сожжёт тебя, — ответило солнце.
— А как же быть? — опечалился змей.
— Возьми мой маленький солнечный зайчик.
Взяв зайчик, змей полетел к небольшому пруду в парке, где на широком листе водяной лилии отдыхал зелёный лягушонок. Он был совсем ещё маленький, поэтому на просьбу нашего героя ответил:
— Вот ещё. Может, твой мальчишка ничего и не сочинит, а я должен рисковать своей замечательной шкуркой! Не дам, и не проси! Обратись к кому-нибудь другому. Например, к листу, на котором я сижу.
Добрый лист согнал с себя сварливого лягушонка и дал змею кусочек своей зелени.
Теперь надо было попросить кусочек голубого неба. Но отколоть его мог только ветер своим молоточком. Змей отложил встречу с ветром на потом и полетел добывать синий цвет. Он уже знал, у кого попросить — у своей давнишней подруги фиалки. Она обладала мечтательным нравом и обожала музыку, поэтому змей был уверен — отказа не будет. Так и произошло.
Пополнив свою коллекцию, змей взмыл в небо и увидел затейника-ветра, насвистывающего какой-то мотив.
— Здравствуйте, мастер ветер! — приветствовал его наш герой.
— Я тоже рад приветствовать вас! Что привело вас в такую высь?
Змей поведал ветру о своём деле.
— Рад помочь, — сказал тот. — Прихвати ещё и полоску от моей фиолетовой накидки. А то где ты найдёшь фиолетовый цвет?
Улыбнувшись в ответ на благодарность змея, ветер пробасил:
— Возьми и кусочек этого белого облачка. Ведь все цвета, если их смешать, дают белый. Кто знает, может, это поможет.
Раскланявшись с ветром, змей полетел как можно скорее домой и впорхнул в открытое окно.
Слепой мальчик сидел за столом и размышлял. Его глаза не видели света, но он чувствовал всё вокруг. Поэтому, когда змей влетел в окно, мальчик протянул руку и разложил перед собой всё, что тот принёс.
Не знаю, много ли прошло времени, но мальчик сочинил мелодию. Участвуя в фестивале, который проходил в его городе, сыграл её на флейте. Он получил приз за песню и за самый красивый рисунок на змее. Мелодия же стала гимном одной из провинций Китая. Будете в Китае, все сами про это услышите.

2 марта 2016 года.