Сердце юного короя

Виталий Чумаков
Людовик XVI был одним из "приличных" королей Франции последней четверти XVIII века. Он был образцовым католиком, нежным мужем и отцом, но лихая ему досталась доля. Он оказался не в том месте и не в то время, когда можно быть счастливым.
                Грянувшая Великая по пролитой крови французская революция отправила короля и его жену Марию Антуанетту на гильотину. Ниже речь пойдёт о Людовике Карле (Луи-Шарль), который с рождения носил титул герцога Нормандского, а после смерти старшего брата в 1789 г. четырехлетний Луи-Шарль стал наследником престола и получил титул дофина. В 1791 году, когда Людовик XVI стал конституционным «королём французов», титул сына был изменён на «Королевский принц Франции» фр. Prince Royal de France.


10 августа 1792 года монархия во Франции была отменена, и всё королевское семейство — ставшее, по имени их предка Гуго Капета, просто «гражданами Капетами» — было заточено в Тампле.
Дальше королевской семье не позавидуешь. Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793 г., Мария-Антуанетта встала на колени перед сыном и присягнула ему как своему королю.                Через неделю, 28 января 1793, дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII. К этой декларации присоединилось большинство королевских домов Европы, а также республиканское правительство США, не признавшее французской революции.
                Не решившись умертвить опасного им ребёнка физически, якобинцы, возглавлявшие в то время революционное правительство, пожелали воспитать его истинным санкюлотом и использовать в своих целях. (Санкюлоты - мелкие буржуа, ремесленники, носившие длинные брюки вместо аристократических коротких штанов до колен - culott).
                Эти либералы опозорили революцию уже тем, что стремились добиться от Луи-Шарля Капета показаний против собственной матери — среди многочисленных обвинений, выдвинутых против Марии-Антуанетты, было надуманное кровосмесительное сожительство с собственным сыном. 16 октября 1793 года "вдова Капет" была казнена.
                После казни матери Национальный Конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Анри Симону (1736-1794) и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика отречься от памяти родителей (в частности, научить его оскорблять их память) и принять революционные идеалы.                Симон и его жена нередко били мальчика за разные провинности. 8-летнему мальчику часто угрожали смертью на гильотине, доводя его до обмороков на нервной почве. Когда юный король «пел революционные песни» и (с чужих слов) нещадно ругал прежний строй, ему дарили игрушки.
                Оставшись без жалованья, сапожник с женой покидают Тампль. По приказу начальника тюрьмы наследника престола бросили в ту же камеру-одиночку, где до казни находился его отец. Все окна в его камере заделали наглухо, дверь до половины замуровали, а верхнюю часть закрыли крепкой решеткой с крохотным окошком для передачи пищи. В Тампле этажом ниже находилась и сестра дофина, 16-летняя Мария-Тереза.
                После свержения кровавого маньяка Робеспьера (июль 1794 года; среди объявленных вместе с Робеспьером вне закона и казнённых был и сапожник Анри Симон) Поль де Баррас, лидер Национального конвента, сыгравший немалую роль в прекращении кровавого террора и казни его инициатора, первым делом отправился в Тампль проведать Луи-Шарля и Марию-Терезу.                Дофин выглядел ужасающе: суставы сильно распухли и он едва мог передвигаться. Мальчик надрывно кашлял, его кровать кишела насекомыми, в камере было нечем дышать. У него была тежёлая форма туберкулёза. Несмотря на все старания, юного короля уже нельзя было спасти и 18 июня 1795 г. он скончался.
                Доктор, производивший вскрытие, выкрал сердце принца и сохранил его в сосуде со спиртом для дальнейшего изучения. Тело Луи-Шарля Капета было тайно погребено в общей могиле.
Граф Прованский, узнав за границей о смерти десятилетнего племянника, провозгласил себя королём Людовиком XVIII. Под этим именем он занял французский престол в 1814 году де-факто, но отсчитывал начало правления с 1795 года. А далее начинаются детективные истории.
                Слухи о том, что тело ребёнка, вскрытое в Тампле в 1795 году, не принадлежало дофину, начали ходить по Парижу уже в то же время. Его сестра Мария Терезия, герцогиня Ангулемская, до конца дней так и не была уверена в том, что её брат умер.                Один лишь доктор-хирург, обладая сердцем юного короля, был в этом уверен. Но никому не мог об этом сказать. А следовало, поскольку появились самозванцы.                Если в России в Смутное время "официальных" было четыре Лжедмитрия, то во Франции несчастный Луи-Шарль «воскресал» не менее 40 раз… От неутомимых мошенников досталось и Луи-Филиппу, который правил Францией с 1830 по 1848 г.
                Однажды дождливым вечером врач-хирург Филипп-Жан Пелетан сидел у камина и размышлял над тем, чем же сердце короля отличается от сердца простолюдина. В это время в комнату влетела шаровая молния величиной с апельсин и такого же цвета. Она проплыла мимо замершего доктора в одном метре от него, ударилась в железный шкаф и с шипением и треском распалась.                Доктор подскочил к шкафу и открыл дверцу. На полках стояли сосуды с сердцами и другими человеческими органами. Доктор не поверил своим глазам, один из сосудов слегка светился бледно голубым цветом, а внутри его пульсировало сердце.
                Биение продолжалось около 20 секунд. Спирт приобрёл красный оттенок. Когда свечение сосуда прекратилось, сердце юного короля в последний раз встрепенулось и замерло. Поражённый видом этого чуда, доктор стоял неподвижно несколько минут. Затем плюхнулся в кресло и задумался.                На соседние сосуды с сердцами обычных людей молния не оказала никакого воздействия. Это знак свыше или случайное совпадение?
                Не зная, что и подумать, доктор сел за стол и подробно всё записал в медицинский журнал наблюдений. Шло время. Сердце Людовика XVII, который и дня не правил, досталось потомкам врача, а затем переходило от одного европейского аристократа к другому.


А тем временем несколько Лжелюдовиков явилось и в Америке; Марк Твен высмеял их в образе Короля, персонажа романа «Приключения Гекльберри Финна». Появились уже и потомки Лжелюдовиков, претендующие на свой кусок королевского величия.                Попытки установить точное место захоронения дофина и идентифицировать его останки, предпринимавшиеся в XIX и XX веке, не увенчались успехом. Вопросу установления личности Людовика XVII посвящён детективный роман американского писателя Луи Байяра «Чёрная башня».
                В 1975 г. драгоценная реликвия перешла в руки герцога Бофремона, главы легитимистов Франции, который поместил ее в склеп собора Сен-Дени. Немецкий и бельгийский профессора независимо друг от друга провели анализ ДНК сердца юного короля. Затем аналогичной процедуре подвергли образцы волос Марии-Антуанетты и двух ее сестер, принадлежавших австрийской династии Габсбургов.                Результаты экспертизы послужили доказательством того, что Луи-Шарль действительно умер в Тампле в 1795 году. Наконец, 8 июня 2004 года сосуд с сердцем невинной жертвы Великой французской революции торжественно в присутствии представителей всех королевских домов Европы был погребен в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. А учёные до сих пор ломают головы по поводу записи оживления сердца десятилетнего короля Людовика XVII. Уж не приснилось ли это видение доктору?

Людовик XVII вошёл в историю как невинная жертва французской революции. А сколько таких было жертв, оставшихся безымянными в истории!