ЯЗЫК мой ДРУГ мой

Сергей Курочкин 3
(молчишь-молчишь, а золота всё нет)
 
 Сияньем радуги кольца
 (в нимб ореола и венца),
 Велик Язык и потому,
 сберёг истории тропу.

 А видится одна подкова,
 над дверью хаты, да солома,
 что ржавым сводом у крыльца,
 крыш полусгнившего венца.
 Слабо нам, скинуть чад веков?
 В семь нот, цветов его альков,
 в подкове цветик семи светик,
 на счастье радугу приветит...

 Да нет, не радугой, а кругом
 подкова Зарь за море шла,
 не рассупонилась подпруга
 (и друга Конь и Свет-подруга),
 дурман цветов волшебных прелесть,
 да пьяный воздух осторожно,
 колышется виденья свежесть -
 узреть без солнца невозможно.
 Его не скрыть лихой позёмкой:
 Земля и Небо... запуржит... -
 Язык и Солнцу в небозёме,
 о встрече место, сообщит...

 Венец побед и озарений,
 небесный всадник без копья,
 ты луч любви, венец творений,
 а твой Народ - и есть, семь, Я.
 Устал Язык, он отдыхает.
 Да, ржав трудяга, - день и ночь
 семь дней неделею вдыхает,
 что та подкова - счастья мощь!
 Что щит от напастей сгоревших,
 Защитник веры, прах земной,
 что деда славный полк бессмертный,
 стоит на страже Русь, горой.

 Наречий братских сдюжив тучу,
 и получился пьедестал:
 Язык наш — памятник могучий,
 всех выше памятником стал!
 И глубже всех родных наречий
 (меж брезей юных междуречий)
 сомкнул подкову света в круг
 и заискрилась тьма вокруг.

 За радугой открылись дали
 в страну чудес, язык богатырей.
 Альковных тайн вуали пали
 росою ниц, да в росс морей.

 Крыльцо Руси - подкова счастья,
 Друг мой с Народом навсегда.
 России - да, и нет - напасти!
 И озарились, небеса.



 *********
 Интересен наш язык, например, зари — это Любовь, а ты ли, небеса ли, озарились...
 Пришло, настало озарение, однако, зори вечерние к романтике, утренние — работе... Кому как.
 Или багряный столп и конь красный, ну где тут взаимосвязь? Ни один грек древний, не ответит...
 Или чаша. Тут потёмки полные, кого не призывай. Латынь? Отбери у них чашу, змея и повиснет...
 Венец к венцу (рубилась хата), и под венец в Вену? Да не ответят они. Венценосные...

 Отличить «брези» от берёзы (берега от дерева, а потом, что за брези?), способен только русский.
 Грек древний (эллин) что-то пытался перекроить недавно, но Купало от джакузи ему — тёмный лес.

 Альков и этимология арабского шатра, будуара, комнатки, alqubba; — не достаточно убедительна.
 Слово «альков» первоначально обозначало любое спальное помещение, что ближе к истине, а ещё ближе... Однако, alqubba(исп): на qubba(болг), кубба(серб), Qubba, die qubba(нем), дар qubba(тадж), le qubba(фран). Кому и дар Божий. Звук «куба/юба» многозначен, но принято изображать чаши и кубки на всех значимых произведениях и фресках. Из истории помним, хан Куря сделал кубок (значение, чаша для вина). Кубок поднимают на застольях, передают победителям... Пусть потешатся, что малые дети: звук-то остался «ков». Русские коваль, ковать, подкова. Куявия.
 А нам, хоть бы, хны!

 А радуга, она словно нимб над Землёй, только мы видим половину, а вторую нет и это справедливо — пусть и другие посмотрят, пусть все видят. Говорят, что земля круглая — вот половинка радуги там и прячется от нас, за небозёмом.

 А небозём — это место встречи неба и земли (линия горизонта), — для наших глаз и по-русски.

 А подкову надо крепить у входа в дом «арочкой» (не переворачивать), она символизирует счастье, защиту, любовь, богатство. Зодчий бы сказал, сводом и всё понятно, а архитектор — арочкой. Ценятся старые, ржавые подковы — Народ ещё на что-то надеется и слагает сказки... А если перевернуть, будет собираться влага. Кому что и, что за влага?

 Когда-нибудь настанет свой небозём и для русского Языка, его вспомнят, а Народ российский встретится с ним и узнает, почему страна называется, Россией. Состоится небозём Родной Речи. Да и вообще, без Языка плохо, говорят, что есть формула: Народ = Язык = Народ. Не арочкой, а небесным сводом.

 А иначе — где Народу проскочить меж брезей? Одни интеллигенты останутся (это слово уже проходили: понимание нации) и рабы (и это Русь проходила). Арки были только триумфальные и коней, чтоб не больше чем в иной упряжке...

 ЯЗЫК мой — ВРАГ мой — формула от врагов и есть. Молчать — не озолотишься, но онемеешь точно.
 И подумалось на посошок: Язык молчит-молчит, а золота всё нет. Ещё и ржавеет, что подкова.

 Спасибо, что дочитали.