Счастье под вуалью

Снежана Беленькая
Счастье под вуалью.
                1 глава.
    Таня лежала в постели,  глядя  на то, как за окном ветер треплет ветки ветлы. Был уже день, но вставать не хотелось. Так уютно и тепло лежать под одеялом, повернувшись на левый бок. Столько мыслей в голове, и все они такие разные. Наверное, женщины так устроены. Помимо мыслей. в памяти всплывали чувства, ощущения. Приходили в голову даже гениальные открытия. Очень  частые в последнее время. Например: « Какая же я была счастливая тогда, когда совсем этого не замечала…  Постоянно чего-то не хватало, нервничала, страдала, по сути дела, из-за такой ерунды. Всё же было хорошо…»
    Вдруг Таня вздрогнула от неожиданного прикосновения к плечу. «Мама, я тебя зову, зову. Ты что? Не слышишь?» - сказал Гриша.
 -  А я правда, не слышала тебя, сынок. Что случилось?
 -  Я в магазин сейчас пойду, тебе что-нибудь нужно купить?
 - Даже не знаю, может, что-нибудь на твой вкус?
 - Ладно, я ушёл, тебя закрою на большой ключ.
 - Ага!
   Таня села в постели, огляделась… Взглядом окинула комнату. « Мрачновато что-то сегодня… Впрочем, это не только сегодня; может, обои светлые поклеить?" Свесив ноги, она протянула руки к костылям, от которых не получалось избавиться последние шесть лет...Опираясь на костыли, пошла на кухню ставить чайник. Налила стакан воды из крана,  запила таблетки, села на стул в углу кухни. Оттуда её взгляд падал через окно на соседский огород. Точнее, сейчас уже просто полянка, заросшая одуванчиками. Еще там вдоль забора росли ивы , такие пушистые, зелёные  – место обитания соловьев. Поют они сейчас, или не поют? Не слышно, окно было плотно закрыто. Холодно. А в прошлом году Таня наслаждалась соловьями в открытое окно. Отец каждое утро открывал его на полдня , пока солнце не перекатывалось на западную сторону. Отец не любил жару. У него было больное сердце. А в этом году нет ни жары, ни отца… Снова хлынули  слезы… Засвистел чайник. Таня, опираясь на один костыль, достала кружку, налила кипятку, взяла ложку, села, насыпала кофе, сахар, добавила из банки молока, заботливо оставленной мамой перед уходом на огород. Таня любила кофе с молоком, такой сладкий, горячий, вприкуску со своими рассуждениями и утешениями. «Тогда ведь я тоже считала, что мне плохо живётся, - рассуждала она, - а сейчас, если сравнивать, то у меня тогда не было причин для печали; а что интересно будет через год? То же самое, или лучше?»
    Надежда, говорят, умирает последней. А ещё говорят, что её надо убить в самом начале, чтобы зря ни на что не надеяться, а действовать, самой творить свою судьбу. Но как убьёшь-то её? Кто научит? Живёт она внутри, подмигивает, обнадёживает.
    День прошёл, как обычно. Домашние хлопоты, разговоры на бытовые темы, часы, проведённые в интернете…
    Утром Таня проснулась от дребезжащего звука соседской газонокосилки, недовольно нахмурившись, повернулась на левый бок, звук исчез. «Боже, у меня не слышит правое ухо ,»– испуганно подумала она. А через минуту, снова повернувшись на левый бок подумала : «Какое счастье.»