Кошки... кошки... Продолжение

Магда Кешишева
   Итак, озадаченная вопросом внучки, решила я заняться пробелом в знаниях, чтобы не ударить лицом в грязь: ведь моя внучка убеждена, что бабуля знает все. Наивное дитя!
   Для начала я задалась вопросом, а что, собственно, я знаю про кошек, кроме того, что надо трижды плюнуть через плечо, если черная кошка перебежит дорогу, знаю песню о черном коте, которому не везет, и вечную вражду между кошками и собаками. Маловато. А интересно, почему существует суеверие о черных кошках? Сейчас поищем, узнаем...

   Оказывается суеверие о том, что черная кошка - предвестница неприятностей и даже несчастий существовало не всегда. Но истоки веры в мистическую силу кошек уходят в глубь тысячелетий.

   Давайте перенесемся в Египет, в 16 век до н.э.,где жрецы произвели её в ранг священного животного, посвятив богине Бастет, которую изображали с кошачьей головой. Возникает вопрос - почему именно с головой кошки? Наверное, потому, что кошка, во - первых, плодовита, во - вторых, любит ночную жизнь, а Бастет - богиня плодовитости и Луны.

   Культ кошки подтвердили находки археологов: множество статуэток  кошек из бронзы и глины, из серебра и золота. Эти статуэтки паломники приносили к храму богини. Когда кошка умирала, хозяин приносил в храм её мумию, а сам в знак траура стриг волосы и сбривал брови, затем хоронил кошку на специальном кладбище в роскошных саркофагах.
   В 19 веке один предприимчивый купец вывез из Египта целый корабль кошачьих мумий и вывез в Англию. Его целью была выгодная сделка: он намеревался продать их на удобрения. Но бизнес провалился, но много мумий попало в научные учреждения, в том числе и в Британский музей.

   В Европу кошки попали из Древней Греции. Греки первоначально намеревались купить кошек у египтян, но те почли это святотатством и отказали грекам. Тогда греки, не долго думая, стали просто воровать кошек, и за короткий срок из Греции кошки распространились по всей Европе. Но, если египтяне почитали кошек священными животными, то греки ценили их за охотничье искусство.

   Кошки, являвшиеся олицетворением язычества, с приходом христианства потеряли свою святость, став со временем атрибутом ведьм и дьявольщины. Это подчеркивалось мягкой, вкрадчивой поступью кошек и светящимся в темноте глазам.

   В мусульманских странах кошка пользовалась почётом. Коран связывает это с тем, что Магомет якобы любил кошек: как - то кошка спала на его рукаве, а ему надо было встать, он, дабы не побеспокоить любимицу, отрезал ту часть рукава, где спала кошка.

   Да, в разные времена отношение в кошкам было неоднозначным: их и почитали и преследовали, но им всегда приписывали сверхъестественные силы. Интересно, почему именно черные кошки оказались в немилости? Оказывается связано это с кельтской культурой. Известно, что кошки имеют привычку тащить в дом свою добычу. Черные кошки бесстрашны и легко справляются со змеями, и у кельтов  черная кошка вызывает ассоциации с несчастьем: змею в доме никак удачей не назовёшь.

   Интересно, знаете ли вы, что, если черная кошка перешла дорогу справа налево, это к удаче?  А вот, если она перешла слева направо или присела на полпути, тогда это к несчастью. Все остальные встречи с кошкой, независимо от цвета, приносят удачу.

   Вопрос о породах кошек меня ошеломил: никак не могла предположить, что их существует ТАКОЕ множество. А, если учесть, что и сегодня селекционеры - фелинологи  выводят все новые и новые породы, процесс продолжатся. Кстати, слова "фелинолог" я не знала: оказывается есть целый раздел зоологии, - фенология -  изучающий анатомию и физиологию кошек.

   На сегодня известны 96 пород кошек. Это - известные каждому: сиамская кошка, сфинкс, ангорская кошка и, пожалуй, все. А ведь есть совершенно необыкновенной красоты кошки,  кошки, смотря на которых, кто - то искривиться и скажет -"фу".

   Смотрела я на фото кошек и восторгалась мастью Бомбея, похожего на пантеру, красавцем - котом,  Американским  бобтейлом, являющимся одним из символов Америки, Богемским Рексом с вьющейся шерстью, японским бобтейлом с потешным хвостом в виде пушистого помпона. Очень красива Калифорнийская  сияющая кошка, похожая на леопарда, особая гордость американца Пола Кейси, который вывел ее. Смешная кошка Регдол, расслабляющаяся до состояния тряпичной куклы, именно за это и получила свое название: в переводе ее  имя звучит - "тряпичная кукла". Очень мил Шоколадный Йорк - кошка - спутник, которая очень привязывается к хозяину и принимает активное участие в его жизни. И, наконец, невозможно остаться равнодушной, глядя на Нибелунга, "Творение тумана" - длинношерстную голубую кошку.

   Интересны кошки острова Мэн:  они бесхвостые, задние лапы у них короткие, спина сильно выгнута, задняя часть выше передней. Не кошка, а пародия, скажете вы и не ошибётесь. Добавьте к портрету ещё неуклюжие движения, почти неумение лазать. Но как она ласкова и привязчива к человеку!

   Трудно будет рассказать моей любопытной внучке о всех породах кошек, но о наиболее интересных я ей поведаю.
   А для вас, дорогие мои, я приготовила рассказ о кошках, который - тешу себя надеждой - прочтёте  не без интереса.

   В Древней Японии кошки  были редки и поэтому, естественно, очень ценились. Кошек ввозили с материка. Может показаться смешным, но роды одной из любимых кошек императора Итидзе сопровождалось молитвами и ритуальными обрядами.

   22 февраля в Японии отмечают национальный праздник - День кошек.
   Считается, что если человек, у которого болит зуб, повстречается "простуженная" кошка и чихнет, а он поприветствует ее словом "здравствуй"Ю зубная боль пройдет.

   В стране очень любят кошек, но не каждый может себе позволить приобрести их из - за дороговизны и потому, что налог на содержание кошек весьма велик. Но здесь есть специальные кафе, где можно пообщаться с этими животными.
   В магазинах Японии бросаются в глаза скульптуры кошек. В основном это кошечка с поднятой, словно в приветствии, лапкой. На этот счет существует легенда о бедной женщине, которая не могла содержать кошку и прогнала ее. Во сне к ней явилась кошка и сказала, чтобы она из глины вылепила ее и поставила у дороги. Проснувшись, женщина вспомнила свой сон и поступила так, как велела кошка. Ок слепила кошку, сидящую на задних лапах с поднятой в приветственном жесте лапку. Случайный прохожий купил понравившуюся ему кошку. Женщина стала лепить из глины кошек, продавать их, и скоро стала достаточно богатой.

   Другая легенда рассказывает о кошке, которая поселилась в заброшенном храме, куда никто не ходил. Кошка садилась у дороги, ведущей в храм, и подняв лапку, зазывала идущих мимо людей. Прошло какое - то время, люди стали посещать храм, а изображение кошки с поднятой лапой - НЭКО - вошло в обиход и стало символом удачи и процветания.

   Японский бренд - Нello kitty - обязан своим процветанием уже более 10 лет - кто знает! - возможно, кошечке.

   В городе Кагосима есть Храм кошек. И что интересно: храм построен не просто в честь этих животных, а в честь семи определенных котов, которых в 1600 году один военачальник взял с собой на войну Кошки выполняли роль часов: по размеру зрачков кошки японцы могут определять время.

   Японские рыбаки берут на лов рыбы особых, трехцветных кошек, которые предчувствуют приближение бури.

   Японцы любят и белых, и черных кошек. Первых за красоту, вторых за то, что они приносят счастье и лечат от многих болезней.

   В Токио построен мост - Некомотабаси - в честь кошки, которая старалась помочь своей бедной хозяйке: она воровала мелкие золотые изделия у ростовщика, жившего по соседству. Мост этот является очень посещаемым местом, особенно его любят верующие.

   Учёные считают кошку одним из самых умных животных, которых можно обучать, как собак. А вот гулять с кошкой, как с собакой, невозможно, т.к. она любопытна и шагает медленно, изучая всё вокруг. Обратите внимание - обычно кошка "гуляет" на руках у хозяев: вековая жизнь с человеком не повлияла на её характер. Кошка осталась, в отличие от других животных, независимой "маленькой пантерой", которую на удалось до конца приручить.

   Наверняка все знают, что кошки  - при всей своей отчаянности и своенравии - не любят воду, даже боятся к ней близко приближаться. Оказалось, что это не совсем верно.

   Мои извинения, должна прерваться: смотрю Еврофутбол 2016. Чехия - Хорватия, пока  счет минимальный -1:1 в пользу Хорватии, но время  есть и всё ещё может измениться. Я же не хочу работать на два фронта  - смотреть футбол и печатать - поэтому временно прощаюсь с вами.