О душе. Часть 3

Александр Ивашкевич
       Пришёл с поминок...
       Умер профессор.  Настоящий. Интересный, думающий, очень неоднозначный, сложный человек, но истинно стремившийся к познанию природы,  настоящий  исследователь,  со своими откровениями, открытиями, заблуждениями, заморочками,  понтами.  Искатель своей истины. Жаждущий знаний, имеющий море планов. Теперь уже никогда не реализуемых  им... 
       Его воспринимали разные люди по разному... На разных этапах его жизни. Уважали всегда. Насколько я могу знать.  Но, как говорится, как говорится:  De mortuis aut bene, aut nihil.
       Люди, естественно и как всегда, заканчивали свои воспоминания и поминания  словами:  пусть земля ему будет пухом, мягче пуха,  душа его устремилась ввысь на встречу с Богом...
       Я задумался, а почему именно  ввысь? Потому, что кто-то когда-то сказал, что именно там обитает Бог? И все поверили в это? Без всяких доказательств. Или, сомневающихся, как принято во всех религиях, быстренько уничтожили. Чтобы ни в коем случае не было инакомыслия и всякой "ереси". В этом все церкви особенно преуспели. Все! Все церкви возникли на насилии над инакомыслием... Ну, это к слову.
       А вот мне подумалось, а может душа устремляется вовсе не вверх, а внутрь тела. В самые его внутренние его области, которые столь же далеки от тела, как и космос! Ведь это гораздо удобнее и проще...
       Внутри "космос"  столь же бесконечен, как и наруже! Бесконечность во вне обозначается символами числа десять в степени n, при  n  стремящимся к бесконечности.
      Но и во внутрь "материи"  движение бесконечно: десять в степени -n, при  n стремящимся к бесконечности.
      Кто-то когда-то  выдумал, решил,  что душа улетает в далёкий верх, небо,  космос, где обитает истинный Бог. В пустые  просторы  бесконечной пустоты.  И все в это поверили, без всяких научных доказательств и здравомыслящих аргументаций.
      Зачем проверять? Поверили и всё! Как обычно. Поверить легче, чем убедиться. А что делать детям и внукам? Не сомневаться же в истинной мудрости своих  предков. На это наложено табу! Предки всегда правы. В системе религиозных представлений.
       А я, например,  думаю, что  души, если они есть, устремляются не вверх, а "вниз", в глубь материи и бытия, в бесконечные малости пространства, находящиеся внутри нас. По моему, это естественнее, логичнее и здравомысленее. Физически прозрачнее.
       Внутри любого объекта, тела мир не менее бесконечен и разнообразен, чем во вне. И внутрь двигаться гораздо "удобнее и понятнее", чем в непонятно какой "верх"! Не правда ли? Если включить здравый смысл, который есть у большинства людей.
       Предлагаю модель проявления, существования и трансформации души.
       Душа "приходит" не "сверху", а  "снизу" - из глубочайших глубин материи, из тончайших форм материи, существующих в глубинах нашего тела, его молекул, атомов, протонов, нейтронов, электронов, кварков и более мелких "элементарных частиц".
       Душа - это глубочайший внутренний субстрат, а не нечто пришедшее сверху. Там, внутри нас, внутри каждого объекта мира места (пустоты)  не меньше, чем во вне, в космосе. В относительных единицах. Это вполне очевидно с естественно-научной точки зрения. Это легко показать расчётами на уровне знаний  физики нормального десятиклассника.
       При таком подходе исчезает  проблема происхождения и массы  новых душ.
       "Душ" столько же много, сколько и частиц во вселенной. Они "просто" разного уровня организации, развития. А содержатся они в практически бесконечном количестве в любой частице мира!
       Душа никогда не "покидает" своего "тела", душа уходит в глубокие глубины бытия материи.
       От единицы до нуля "расстояние" не меньшее, чем от единицы до бесконечности!
       Элементарно проверяемо!
       Такой подход позволяет логически однозначно представить, что Бог находится внутри нас! А не где-то на облаках...
       О душе. Часть 1. http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
       О душе. Часть 2. http://www.proza.ru/2015/09/13/708
       Пролегомены о душе. http://www.proza.ru/2015/03/05/146
       И снова о Боге и Душе. http://www.proza.ru/2015/09/13/1894