Кто такие декабристы?

Ше Марк
Что мы знаем о них из официальных источников?
http://2yxa.ru/vopros/?name=964
Декабристами называют участников восстания, которое произошло 14
декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади.
В основном декабристами были передовые, образованные дворяне,
многие из них были военными. Эти люди хотели отменить в России
крепостное право, ввести конституцию, ограничить или совсем
отменить царскую власть и т.д…
Пятеро руководителей восстания: П.Пестель, С.Муравьев-Апостол,
К.Рылеев, М.Бестужев-Рюмин и Каховский - были повешены 13 июля
1826 года в Петропавловской крепости.
Примечание авт.
Вообще, Вы найдёте много положительной информации о декабристах,о причинах
и ходе восстания отправив запрос к поисковику.Но всё это – официальные
источники. Надо было показать,  что «передовые, образованные дворяне»
против деспота-царя. Это соответстсвовало общей установке. Я ни в коей мере
нехочу обидеть мёртвых, но  их сделали героями враги царизма.

  Каховский, убийца генерала Милорадовича, человека, прошедшего всю войну
1812 года, и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера.

  М.П. Бестужев-Рюмин С 1823 г. активный участник Южного общества, автор
одного из проектов государственного переворота, республиканец, сторонник
уничтожения самодержавия и физического истребления членов царской фамилии.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/best_ryum_mp.php

  Рылеев - взял на себя руководство Северным обществом. Один из руководителей
подготовки восстания на Сенатской площади.
Находясь в заключении, он брал всю «вину» на себя, стремился оправдать
товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.

  Муравьёв-Апостол с ноября 1823 г. разделял мнение П. И. Пестеля о
необходимости цареубийства.

  Пестель – Участвовал в масонских ложах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пестель
Полковник Павел Пестель написал «Русскую правду», один из проектов Конституции декабристов. Автор делит народы, населяющие Россию, на разряды: первый — коренной русский, второй — из племен, к России присоединенных, третий — из иностранцев, в России живущих. Это настоящая расовая сегрегация…
С вопиющими противоречиями в целях и средствах и шли декабристы на площадь. Никита Муравьев и его единомышленники шли устанавливать ограниченную монархию. Пестель боролся за республику, однако не только за уничтожение самодержавия, но и за поголовное истребление всех без исключения членов царского дома, включая малолетних детей. Большевики брали власть в 1917 году, не имея такой четкой программы своих будущих кровавых преступлений.
https://nstarikov.ru/blog/7630
Но и это ещё не всё.
Корни иррациональных и странных поступков декабристов уходят за границу. Именно так напишет брату император Николай I: «Показания, которые дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний...»
http://nstarikov.ru/blog/7630
Есть в манифесте декабристов пункт — уничтожение постоянной армии. Все дальнейшие программы народовольцев, эсеров, большевиков и всех прочих «борцов за свободу» ведут свою родословную от этих листов бумаги, исписанных изящным дворянским почерком. Распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам. Богатая территорией и ресурсами страна без армии — лакомый кусочек….
 «Тайные общества — это, если так можно выразиться, классический способ направлять события внутри страны в нужное для себя русло из-за рубежа».
(писатель и историк Н. СТАРИКОВ).