Гигантская трава

Тамара 77
     В саду росло много бамбука, и Нюша любила  наблюдать как он растёт. Утром посмотрит на бамбук, он одного размера. На второй день зайдет в сад, посмотрит на него, он уже стал намного выше. Однажды она спросила у дедушки: «Почему так быстро бамбук растет». Дедушка рассказал ей интересную историю.
 
     Оказывается, бамбук бывает размером с полевую траву, а бывают и гиганты высотой в 36 метров и в 35 сантиметров толщиной. Растет он везде, кроме Европы и Антарктиды. За сутки он может вырасти на 120 сантиметров. У бамбука есть удивительная особенность. Он очень редко цветет - один раз в 30 лет, 60 лет или даже в 120 лет. Зацветает один вид бамбука почти одновременно - где бы в мире он ни произрастал. Затем стебли умирают, а упавшие семена пускают корни. Вырастает новая бамбуковая роща. Всего в мире произрастает тысяча видов бамбука.

     «Дедушка, а где используют бамбук» - спросила Нюша. «Внученька, из бамбука в Китае делают мебель, висячие мосты. Задолго до появления бумаги на листьях бамбука делали записи. Молодые побеги служат пищей для бамбуковых медведей - панд. Крестьяне в Китае тоже едят молодые побеги бамбука. Они сочные и сладкие. А мосты из бамбука считаются самыми прочными. Бамбук так же является лекарем. Корнями бамбука лечили почки, микстура, приготовленная из бамбука, лечит кашель и простуду».

     Нюша, слушала дедушку и удивлялась, надо же, а я думала, из него только удочки делают. Теперь она могла о бамбуке рассказать своим друзьям. Когда вернется домой, в город. А сейчас отдых был в самом разгаре. Ей предстояло узнать еще много нового. С ребятами она играла в прятки, прыгала через резиночку, с девочками играли в куклы. А однажды, ребята постарше, взяли ее с собой на уборку чая, который рос на склонах гор. Она впервые узнала, как растет чай. Оказывается, срывать нужно только верхние, нежные листики. Старые листья на чай не годятся. Нюша устала, но все равно была счастлива. Она многое узнала и даже принесла немного чайных листьев домой. Дома ей дедушка рассказал, как из этих листочков на фабрике делают чай. А мы его потом покупаем в магазине. Это лето в ее жизни имело большое значение. Ведь первого сентября она пойдет в первый класс. А полученные знания ей пригодятся во время учебы.

  17.06.2016  Тамара 77