статус немного

Чезара Крамер
На улицу Володарскую города Никашова медленно ступал оранжевый закат. Он всегда начинал свои шаги с этой улицы и Вера Степановна ровно по часам ожидала его на лавке своего двора в компании тонкой сигареты ванильного запаха. Закат накрывал горизонт, приближался к Вере Степановне и продолжал путь к улице ниже зажигая за собой фонари.
Вера Степановна- вечно рефлексирующая дама в статусе " немного". Немного среднего возраста. Немного привлекательна. Немного талантлива. Немного замужем. Немного есть дети. Немного устала от жизни и это была ее главная пьеса с которой она начинала утро и встречала всегда разноцветный закат на лавке города Никашова. Люди бы сказали, что многие пьесы жизни Веры Степановны сочиняются от безделья, но на самом деле такая беда рождалась от богатого и никем не понятого  внутреннего мира Веры Степановны.
По завтракам, обедам и ужинам задумчивая и грустная женщина вела диалоги с собой и богом, выпрашивая у последнего завершения банкета, а именно завершения ничем не примечательной жизни самой Веры. Конечно последний вздох и последующая картина представлялась Верочке непременно яркой. Допустим она должна была бы утонуть на дне океана в подбитом молнией лайнере. Возможно ее могла бы сбить машина марки " Бугатти" синего цвета от удара с которой Вера Степановна распластается в сексуальной позе на асфальте с красиво лежащей прической, разумеется с улыбкой на лице потому как смерть человека должна быть не менее прекрасной, чем мечтает о ней человек. Да, Вера Степановна писала много завещаний, но в них по большей части было про то в каком узоре платья ее предать земле. Предать земле- это тоже было спорным желанием потому как мечтой Веры было кремирование- пожар пожирающий чудное тело, но увы в городе Никашове никто не занимался такой ерундой и все проходило по старинке и под копирку, что никак не устраивало нашу героиню.
На дворе распускалась весна. Все зеленело и размножалось. Рассветы были одинаково живописны закатам. Вера Степановна не уставала встречать природную смену картинок на лавке  своего двора и не подозревала, о том, что разговор с богом был не мифической фантазией воображения. Вот так вдруг Веру Степановку Кулишову услышали. В среду в 18:30. К удивлению женщины уход из этого мира был ей приготовлен вовсе не таким романтичным как она строила в своей голове и это не обсуждалось. Ощутив первые звоночки в виде рвоты, головной боли и потери зрения, а потом спросив о дальнейшем прогнозе врачей Вера поняла, что срока ей ни больше года и окончит она свой путь овощем в коме. Срока был год, но Вера Степановна стала умирать здесь и сейчас и сообщала об этом всем при случае и без такового. Делала себе пиар.
Странным образом мир, жизнь, все вокруг показалось таким радужным и волшебным, таким непередаваемым и ценным, что Вера в короткие сроки пересмотрела свой статус " немного" переведя его в статус " очень". Оказалось она была очень молода. Очень привлекательна. Очень талантлива. Очень замужем. Очень счастлива и т.д. Странно почему она не замечала этого раньше сидя на лавке улицы Володарской. Видимо без пинка извне она многое не замечала.
Жизнь Веры Степановны медленно но верно стала превращаться в ад на земле. Отныне ей не нужны были ни рассветы с закатами, а только наркотические анальгетики. Существовала она от боли до боли и только так. В перерывах вела еще большие диалоги с богом и задавала ему множество " почему". Богу это не казалось странным так как почемучек у него всегда достаточно и он привык не терять времени на объяснения.
Все шло к тому, что Веру Степановну родственники определят в хоспис. На казенных подушках, резко постаревшая женщина с большой сединой волос, которую она последнее время отлично прятала за цвет " жемчужный блонд", с гримасой страдания на лице должна уйти в последний путь и быть наспех похороненной в никем необдуманном туалете, сложенной в деревянный ящик не лучшей модели, закиданной безвкусными венками с копирочными надписями. Все было так, но самый большой ад происходил не в судьбе, а в голове Веры Степановны. Она осознала, что не хотела, никогда не хотела на самом деле умирать и включила неимоверную борьбу за жизнь с усилием воли, подобном силе ледокола. Всем врагам назло. Всем Богам в противостояние. Она цеплялась сдирая ногти. Она твердо, без колебаний сказала свое уверенное " нет", означающее " так просто меня не возьмёте" 
и увидев этот напор и веру ее,  странным образом, снова услышали. Небо дало задний ход, также как оно дает его в случае с многими- многими счастливчиками чудом вернувшимся почти с того света.
День за днем, месяц за месяцем, поначалу еле- еле,  Вера Степановна возвращалась в этот мир с новым статусом, новыми мыслями, а главное без прежних негласных диалогов на тему смерти. Вера Степановна поняла, что будучи "тут",  не стоит  думать о " там" и что с этим не играют даже в творческих фантазиях.
За клубящимися тучами заката над улицей Володарской тихо сверкали молнии. Фонари зажигали глаза указывая путь идущему. На лавке своего двора сидела улыбающаяся чему -то своему женщина, а на небе раскатисто загремели аплодисменты.