Врачебная ошибка

Александр Лашманов
136.Однажды братья-близнецы Самойловы столкнулись в магазине с Геннадием Пироговым, бывшим хирургом, которого за пьянку выгнали из городской больницы, он месяц назад переехал сюда, в деревню Тупицыно, на постоянное местожительство. Он как раз внимательно рассматривал витрину, на которой красовалась батарея бутылок с разноцветными этикетками. Быстро переглянувшись, все трое поняли друг друга без слов, вытащили из карманов наличность и приобрели 1,5 литра водки «Три озера», то есть, каждому по «фуфырю», как выразился один из братьев Пётр.
 Потом троица радостным шагом отправилась в гости к Пирогову, чтобы обмыть знакомство. Геннадий жил один – жена давно ушла от него, однако в недавно купленном домике было чисто и даже уютно. Нашлась и скромная закуска в добавок к той, что принесли из магазина.
  Спустя пять минут «процесс пошёл»! Пили за приезд, потом за знакомство, затем за мужскую солидарность. Закурили и заговорили. Сначала о женщинах – хороших и не очень, о верных и изменщицах. Друзья были одногодки, и у каждого было что рассказать и сказать на эту тему…
  Выпили ещё, в головах зашумело, и тут разговор пошёл о здоровье. Пётр стал жаловаться, что у него невыносимо болят суставы ног: « Так ноют, особенно по ночам – хоть плачь! Жить не хочется!»
 Василий посетовал на постоянные головные боли, и не только на похмелье, но и на дождь, жару и полнолуние…
 Геннадий, как врач-профессионал, внимательно выслушивал каждого, задавал уточняющие вопросы. А в конце даже пошутил, что сейчас пересаживают сердце, заменяют суставы на искусственные и даже голову можно заменить!
  Веселье продолжалось допоздна. Правда, Василию пришлось сделать ещё один «рейс» в магазин.
 А ночью ему приснился странный сон, о котором он никогда никому не рассказывал.
  Снилось, будто они с братом находятся в больнице в кабинете Геннадия. Тот в белом халате, сидит за столом и заполняет какие-то бланки. Затем спрашивает: «Ну, так что?» Пётр достаёт из кармана фляжку делает пару глотков и выпаливает: «Всё – я решил! Пришивай мою голову Ваське! А мне уже до чёртиков надоело мучиться на белом свете, денег вечно не хватает, детей нет, работы нет и ноги не ходят!»
 Пирогов нисколько не удивился, лишь сказал Василию: «Гордись, что у тебя такой брат! Завтра делаем операцию!»
…Через несколько дней Василий очнулся. В окно светило яркое летнее солнце, слышалось беззаботное чириканье воробьёв. Василию захотелось приподняться и сесть на кровать. Но эта попытка провалилась, что-то мешало. Тогда он попробовал взяться за спинку кровати – опять неудача: руки работают очень непривычно. Всё-таки он ухитрился приподняться, однако сесть так и не удалось! Но принял он странную, полулежащую позу…
  Тут в палату с добродушной улыбкой вошёл доктор Пирогов. Едва взглянув на пациента, он от ужаса упал в обморок: оказалось, что голова Петра была пришита Василию «задом наперёд»!
17.06.2016