Время недоверия. Выборы губернатора

Александр Савельев 4
Время недоверия

Наше время – время недоверчивых. После 20 с лишним лет постсоветских реформ атмосфера в стране такова, что власти приходится постоянно и настойчиво доказывать народу свою легитимность, то есть не только юридическое, но и моральное право на управление страной. И в этом смысле честность выборов во все органы власти,  как представительные, так и исполнительные, – один из важнейших критериев, по которым народ судит о легитимности власти, а соответственно – доверяет ей или не доверяет.

28 августа  в Жуковский с рабочим визитом прибыл председатель областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. На совещании членов территориальной избирательной комиссии, куда были приглашены и корреспонденты местных СМИ, Ирек Раисович проинспектировал работу ТИК и её председателя - Евгения Кия.
 
Говоря в общем, гостю из Москвы надо было выяснить два вопроса: как ТИК информирует избирателей о предстоящих выборах и их организации, и насколько участковые избирательные комиссии, избирательные участки готовы к выборам. Евгений Александрович при поддержке членов ТИК рассказал о том, как обстоит дело с выдачей открепительных удостоверений, каковой вопрос всегда связан с возможными фальсификациями. Было указано на то, что каждое такое удостоверение имеет особый номер, который при голосовании вводится в ГАС "Выборы" и попытка использовать удостоверение повторно блокируется автоматически.  В Жуковском, как и в других "наукоградах", учитывая повышенную"тревожность" нашего электората, на выборах будут использоваться КОИБы, обеспечивающие объективный подсчет голосов и исключающие возможность вмешательства в этот процесс.

Как нетрудно предположить, самым настойчивым "дознавателем" на встрече была корреспондент "Жуковских Вестей". Оппозиционная направленность этого издания заставляет "ЖВ" быть активными в части контроля за честностью выборов. Впрочем, члены территориальной избирательной комиссии были открыты для всех вопросов, более того, как сказал И. Вильданов, просто из кожи вон лезут, чтобы доказать всем честность и объективность выборов. Тех, кто сомневается, кто подозревает фальсификации, ТИК приглашает участвовать в составе участковых избирательных комиссий. Ирек Раисович даже проявил определенную оппозиционность нынешним избирательным законам. Он, в частности, выступает за возвращение в избирательные бюллетени графа "против всех" и за установление минимального порога явки избирателей, при недостижении которого выборы объявляются несостоявшимися. Таким образом, оппозиционность "ЖВ" и "оппозиционность" председателя областной избирательной комиссии вполне гармонировали друг с другом. Ирек Раисович настаивает на том, чтобы частота общения ТИК с избирателями и наблюдателями была увеличена, чтобы не менее 3-4 раз в неделю члены ТИК выступали в средствах массовой информации с информацией и разъяснениями о ходе подготовки к выборам, о правах избирателей, наблюдателей и СМИ в избирательном процессе.

Лично у меня сложилось прочное убеждение в том, что и областная, и территориальная избирательные комиссии готовят предстоящие выборы вполне добросовестно, искренне стараясь обеспечить их честность – как техническими, так и организационными средствами. Власти важна полноценная явка избирателей на выборы, и особенно явка в наукоградах типа Жуковского, поскольку именно политическая активность жителей наукоградов доставляет и региональной, и местным властям более всего забот и тревог.

Надо сказать, выборы 8 сентября более чем удобны для того, чтобы подтвердить стремление властей к честным и объективным выборам. Почему? Да потому, что с высокой вероятностью исход их уже предрешён. Об этом говорили и члены территориальной избирательной комиссии, и журналисты, об этом же говорят и жуковчане, с которыми мне удалось побеседовать.

Один из них, главный инженер строительной фирмы, Михаил Николаевич, сказал, что будет голосовать за врио губернатора уже потому, что шансы его на победу подавляющие. Другой аргумент в пользу Андрея Воробьёва – доверие к Андрею Войтюку, с приходом которого на должность главы администрации Жуковского дела в городе заметно сдвинулись в лучшую сторону. Наконец, действует и военная солидарность: Михаил Николаевич, будучи подполковником запаса, больше доверяет бывшим офицерам Войтюку и Воробьёву. При всём при том власти мой визави не верит, как и честности всех выборов.

Другая моя собеседница, продавшица продовольственного магазина, также сказала, что на выборы пойдёт и будет голосовать за Андрея Воробьёва. Почему? Потому что он – существующая власть. Видимо, таков менталитет русского народа, что власть, государство он отождествляет с Родиной и какую-либо оппозиционность по отношению к власти воспринимает как антипатриотизм.

Пожалуй, более чем предстоящие выборы губернатора,  наше общее будущее определяет молодёжь: её политическая активность и позиция. Дмитрий и Игорь, студенты университета связи и информатики, как оказалось, политикой интересуются не особенно. Больше спортом. Про выборы губернатора Подмосковья знают, на выборы, скорее всего, пойдут. С моей подсказки они вспомнили и имя нынешнего врио губернатора.  В победе Андрея Воробьёва уверены, поскольку его поддерживает партия власти. В честность выборов не верят, поскольку это в нашей стране невозможно. Победит тот, у кого связи сильнее и денег больше. Если бы они были уверены, что победит кандидат от ЛДПР, то голосовали бы за него. Потому что Жириновский говорит то, что ребятам  нравится и то, чего они желают для страны. О том, что в Думе жириновцы голосуют совсем не так, как вещает сам Жириновский, им явно невдомёк.
 
Студентка железнодорожного колледжа Саша будет голосовать за Андрея Воробьёва. Ей он очень нравится, и к тому же он хорошо относится к Жуковскому, интересуется молодёжью. Его предвыборную программу она читала "мельком", но ей нравятся его масштабные планы. Саша за честные выборы и надеется, что 8 сентября они таковыми и будут.
 
Молодой человек, водитель в МЧС, вроде должен относиться к выборам губернатора позитивно. Оказалось, что это не так. Выборы ему безразличны, потому что, как он считает, от него их исход не зависит, он заранее спланирован, а потому и не стоит на это терять время. Тем паче, что несмотря на своё высшее образование, работает он за копейки, на которые не прожить ни ему, ни его семье. Говорить о честности выборов, по его мнению, нет никакого смысла. Политикой он интересуется поверхностно, потому что когда начинаешь в неё вникать, начинаешь сильно злиться.
Обратился я с вопросами об отношении  к предстоящим выборам и к Алексею, молодому отцу семейства, фрезеровщику, оператору станка с ЧПУ. На выборы он и его жена, скорее всего, не пойдут – просто потому, что ничего не знают о кандидатах. О врио губернатора Андрее Воробьёве они слыхали, но что он хорошего сделал, не знают, хотя программу "Время" смотрят.

Александр – агитатор за Андрея Воробьёва и будет сам за него голосовать, потому что программа врио губернатора совпадает с его убеждениями, потому что в городе с приходом нового мэра Андрея Войтюка начало что-то сдвигаться в лучшую сторону. Начали, например, расширять 5-й детский сад.
 
Решил я поинтересоваться и мнением компании, благодушно попивавшей пиво на террасе одного из соответствующих заведений. На вопрос, интересуются ли любители пива политикой, они сходу ответили "Конечно, нет! Нам некогда. Мы деньги зарабатываем. На выборы не пойдём: за кого голосовать, если и без нас всё решено?" В честность выборов они не верят: "Сейчас как? Если у тебя есть деньги, значит, ты герой." "Вот если Воробьев сделает в Московской области пиво по 50 рублей, за него все проголосуют!" Ребята также поклонники политического таланта Владимира Вольфовича, поскольку говорит он вещи правильные, призывает очистить Россию от мигрантов (мигрантов они, правда, по-иному назвали),  а какую реальную политику ведёт, того они не знают.
 
Вот такая политическая реальность. Её, несомненно, учитывают официальные политтехнологи. Но и всем бы нам следует помнить слова Наполеона: "если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой".
Резюме по результатам моего мини-опроса мне оптимизма не внушает. Да, для партии власти победа на выборах если не гарантирована, то по крайней мере, более чем вероятна. Но прибавляет ли избирательный успех легитимности власти? Очень сомнительно. Большинство из тех, с кем я говорил, власти не доверяет и в честности выборов сомневается. Доверие к власти вырастает на другой, более важной для людей почве: почве реальных дел.

Собственно, поэтому в большей степени на предстоящих выборах самые большие шансы у Андрея Воробьёва, делающего реальную работу для Подмосковья, а не только обещающего будущие блага, как его соперники. Будем надеяться, что выборы станут не окончанием активности губернатора, а напротив, придадут созидательной работе новый мощный импульс.

Александр Савельев
01.09.2013