Пять Стихий

Чёрный Скальд
Можно ли назвать его альтернативной историей? Наверное да, так как взгляд на этот период идёт не по официальной истории, принятой сейчас где Александр монарх завоеватель... Ну не было в Македонии монархии, да и завоевателем человека освобождавшего свои земли от врага назвать трудно. Что мы сейчас знаем об этом периоде? Мало, да и источники спорны. Ни один из источников времени похода не сохранился, хотя до нас дошли историки более раннего и более позднего периода. Как переписывается история - мы все прекрасно знаем. Вот и история Александра до нас дошла через римских авторов, тех кто завоевал Элладу, да и, в лучшем случае, написана была через 500-600 после событий.
Так какой же был Александр на самом деле? Да и был ли он?
Вот этому и посвящён роман.

Рекомендую всё же прочесть данный роман. Тут вы встретитесь совсем с другим взглядом на Античную Македоню. Это не мифологическая Древняя Греция.

1 книга: Песнь Виноградной лозы.
Книга повествует о детстве проведённом в Македонии, Эгах, Пелле и Мизах. Рассмотрение детства Великого полководца 
Повествование идёт с позиции дорической цивилизации и двоевластия, где Александр является не собственным именем, а военным титулом, командира территориальных войск.
Содержание:
Выделены 5 юношей из которых трое во время похода на ахеменидов будут носить титулы александроса или басилевса. 
В книге "Песнь Виноградной лозы" рассматривается детский период с 14 до 18 лет юношей. 5 юношей совершенно с разными характерами и мечтами, каждый наделён божественной силой, которая развивается в них, направляя в дальнейшем их жреческий жизненный путь. Они ещё не посвящены в мужчины, и потому, имеют детские имена-прозвища. 
Мальчики растут, каждый чего-то хочет добиться в жизни, одновременно и Македония обретает силы под властью басилевса Филиппа. Впервые формируется новая кавалерия, тяжёлая которой не было у эллинов. Завозятся новые тяжёлые лошади, под новое подразделение. Сильная Македония не выгодна новому купеческому союзу и коней травят. Юноши берут на себя задачу по расследованию этого инцидента и, в итоге, находят отравителей. Во второй части неугомонная пятёрка сталкивается с происками мидийского мага, вредящего Македонии. Алесь, старший из юношей, еле восстанавливается после покушения на него, а став александрасом, отлавливает и убивает мага. Всё это происходит в исторической канве событий официальной истории. Книга начинается с приезда в Македонию юноши с Мсхетских гор, а заканчивается отъездом всей молодёжи на обучение по разным храмам Ойкумены.


Лексикон.

Акинак кривая короткая сабля, распространенная кроме скифов у персов и мидян, это сакральное оружие,
Александрос -  «защищаю»,  «мужчина», «человек»; «Защитник людей». Правитель воин командующий территориальной армией.
Аоры – волшебные мечи, божественные.  широкий, мощный, прямой клинок.. пламенные кровавые.
Артаксеркс III ( Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — правитель ахеменидов с 359-338 гг до н.э.
Атта, Аттал  – отец, батюшка, обращение к старшим по возрасту.
Ахемениды, династия правителей древнеперсидской державы.
Басилевс  – правитель, жреческая должность, территориальная.
Башлык (наголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.
Борей ( «северный») олицетворение северного бурного ветра.
Ванские – ионийские земли, бывшая территория Урарту.
Ваны - Ионийцы или ионяне  народы заселявшие не только Балканы от Аттики, но и Малую Азию.
Ваша – победа, барсий клич.
Гиматий, ткань; накидка верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона.
Гоплит  —  тяжёловооружённый пеший воин. Слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон.
Джезва – большая, джезвочка – маленькая, принцип современных турок для варки кофе, Напиток, похожий на кофе, делался из желудей.
Диди – обращение к старшему в Моских горах.
Донос – документ, донесённый до адресата не автором, а посредником.
Микитра – женщина, с которой отношения. Из словаря переданного Фифе старшим братом, для общения с клиентурой.
Калос  - красиво, прекрасно, изящно.
Кинайдос – ругательство, шавка, низшей иерархии в собачьей стае. Впоследствии стало обозначать пассивного гомосексуалиста.
Копис  — разновидность холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов. Копис означает «рубить, отсекать».
Короне – ругательство, ворона, употребляется и как положительное пожелание долгих лет, и как отрицательное из разряда чёрт.
Ксифос  — прямой обоюдоострый  меч длиной около 60 см. Остриё ярко выраженное, клинок листообразный.
Лабис    металлическая застёжка для одежды, одновременно служившая украшением.
Локоть – 40 см.
Маргит – дурак, недоумок.
Мелеагр  — Центральный персонаж Калидонской охоты.После тяжелой облавы, в ходе которой вепрь смертельно ранил многих героев (ироев), удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр.
Мелухха«солнечный луч» - западная Индия.
Митра ( «пояс, повязка») — головной убор, украшает священнослужителя, распространена у мидийских магов.
Наварх  —  изначально начальник корабля, позднее командующий флотом
Наяды  – хранительницы рек, ручьёв и озёр.
Обол  — название монеты и единицы веса. Единица веса (массы), равная примерно 0,65 грамма, а также серебряная, затем медная монета, равная 1/6 драхмы. Драхма 6,24 г в серебре.
Пеласги,  — имя, которым  авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Балканы и Малую Азию до возникновения до прихода ахейцев и эллинской культуры.  К ним относились лелеги, моски, кавки, калевы, они населяли Фессалию, Эпир, Македонию, Фракию.
Петас  — шляпа для защиты от солнца с широкими и гибкими полями
Пирей  – город в Аттике, на Эгейском море.
Пифия  — жрица-прорицательница в Дельфийском храме Аполлона, что на склонах Парнаса.
Порпи  - головная шпилька, пряжка для волос, застежка, пряжка, булавка. Именно ей закалывали гиматии.
Птеруги (птериги) — «перья»; вид доспехов воина, кожаные полосы, крепившиеся к панцирю и прикрывавшие плечи. Защитные свойства птеруг были весьма сомнительными, но был показателем воинского звания.
Радостно – жаргонное от хайре, эквивалент нынешнему клёво.
Радуйтесь  – приветствие.
Сатрап  хранитель царства — глава сатрапии, правитель при ахеменидах. Назначался правителями обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
Сатрапия — административная единица — военно-административный округ (провинция) в государстве ахеменидов, возглавлявшаяся сатрапом.
сисур -  тулуп, овчина или козья шкура, в Македонии носилась зимой.
Та-Кемет – Египет самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи. Та-кемет, то есть «Чёрная земля»
Тиранн  - лицо, насильственно захватившее власть; диктатор.
Хеник - единица измерения ёмкости, равная 1,08 литра
Хер – – камни, булыжники, идти на хер - идти под камни.
Хику – чёрное колдовство на смерть, порча сделанная согласно ритуалу.
Хитон ( «одежда») — мужская и женская одежда (нижняя); подобие рубашки (льняной или шерстяной), чаще без рукавов, в отличие от римской туники, сшитый по краям, действительно напоминает рубашку, когда с рукавами и, современную, футболку, если без рукавов.
Хламида мужская наружная одежда, изготовлявшаяся из шерстяной ткани и отличавшаяся от прямоугольного гиматия меньшими размерами и покроем.
Чюрик – тот, кого обворовывают, лёгкая добыча. Из словаря переданного Фифе старшим братом для общения с клиентурой.
Эксомис –  туника,  оставлявшая открытыми правое плечо и правую руку. Туника – слово латинское, аналог эксомис, не сшитая по краям.
Эльф  – пришедший, стремительный.
Энпат  — «страсть», «страдание» осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению даже если он на расстоянии.
Эфеб  — молодёжь из граждан с 16-18 (20) лет, проходящая военную службу, или подготовку к кадровой службе в армии.