Соблазн черешни

Светлана Борцова
Рассказ подруги, проживающей в Испании.

Ну вот. Моему любимому внуку исполнилось 19 лет. Подумать только! Спасибо за поздравление. Как отметили? Хорошо отметили. Мы всегда стараемся ему придумать какую-то изюминку, чтобы не просто в ресторан и домой. А так как он у нас музыкант, то подарили ему концерт, и не один.

Сначала поехали в пещеру. Это недалеко от нас. Настоящая большая пещера – сталактиты, сталагмиты – но обжитая. Там во время войны испанцы ремонтировали двигатели самолетов, а сейчас это туристический объект. В тот день там было необычное представление. Из Латинской Америки приехали гастролеры. На стене пещеры показали фильм о жизни джунглей: растения, животные, птицы. Один музыкант давал инструментальное сопровождение, другой имитировал звуки природы разными предметами. Что только он не вытворял! Акустика там замечательная, мы были поражены эффектом. Очень понравилось.

Потом поехали в Сан-Хуан, там послушали сказку-симфонию Прокофьева «Петя и волк». Оркестр играл на открытой площадке. Наш мальчик был в своей стихии, наблюдал за работой дирижера, интересовался барабанщиком. Он ведь у нас, кроме рояля, учится играть на ударных. Артист читал текст, с юмором. В конце сказки, когда волка поймали, он сказал: «Чтобы детей не пугать, давайте отправим его в зоопарк».

Обедать мы поехали в деревню, в наш любимый ресторан. Это от нас километров 80-90. Там долина среди гор. В ней микроклимат, выращивают особые сорта винограда и 200 лет производят обалденные натуральные вина. По дороге туда на много километров тянутся виноградники. А в одном месте росла черешня. Никакой изгороди не было. Просто заходи и бери, но по другую сторону дороги стоит тюрьма – она огорожена высоким забором. Но мы ехали себе в ресторан.

Это семейное заведение, у него высшая категория. Там готовят экологически чистые блюда, особенно для нас ценно, что без глютена. А моя дочь для детей организовала здоровое питание. Особенно имениннику нельзя ничего вредного. Ему врач сказал, что нужно питаться безглютеновыми продуктами. Глютен – это клейковина, белок хлебных злаков. Получается, что нельзя пшеницу, рожь, овес, ячмень. А можно гречку, рис, пшено.

И вот в этом ресторанчике Алиса заказала обед и торт. За один только торт отдала 40 евро, но не жалко. Это было какое-то чудо. Во-первых, красота! В виде нотного листка, на нем маленькая гитара, записана песенка – каждая нотка четко видна. С одной стороны надпись по-русски «Мы тебя любим», с другой по-испански «С днем рождения!». Во-вторых, состав: тыква, гречневая мука, специальный шоколад.
Прослойки пышные, и очень вкусно. Свечки мы привезли с собой. Мешочек от свечек я не выбросила. Старшая внучка, Анита, сразу углядела, что я его аккуратно складываю.

- Бабушка, ты зачем мешочек прячешь? Черешню воровать?
- Какая тебе разница?
- Нельзя этого делать!
- Кто кого здесь воспитывает? Я сама знаю, что мне можно, что нельзя.

Девчонки подросли и стали придирчивые, на все болезненно реагируют. Особенно на меня – одергивают, поучают.

За соседним столом сидела компания молодежи, раскованные, шумные гости. Я сказала младшей, чтобы она не оборачивалась на них. Там у мужика брюки сползли, так что видно задницу. Носят такие штаны, на бедрах, а когда садятся, заголяют свое неприличие. Я уже хотела пойти сказать ему, чтобы подтянул. Как мои внучки всполошились, застеснялись!

- Сиди, не надо обращать внимания! С тобой уже стыдно куда-то ходить.
- Стыдно у кого видно, а у меня все в порядке.
- Тише…
- Да кому мы нужны, все орут, сами собой заняты.

В общем, обед прошел в теплой дружеской обстановке, наелись до отвала и поехали домой.  Алиса еле проехала, в этой деревне всегда гульба, народу полно, машину некуда поставить. Виноделы устраивают презентации, дегустации. Веселое место.
На обратном пути у тюремного сада я попросила остановить. Мои маленькие законницы заверещали:
- Бабушка, нельзя!
- Мама, не надо! Нас арестуют!

Я смеюсь, зову их сфотографироваться. Алиса успокаивает, что ничего не будет, потому что кражей считается, если наберем 50 килограммов, не меньше. А что такое горсточка ягод? А черешня была хороша! Манила к себе спелостью, просто тянула неудержимо. Деревья низкие, обрезанные, веток мало, но увешаны плотными гирляндами красных шариков. У наших родственников в Краснодаре совсем не так она растет, там до верхушки не дотянешься, а тут все удобства для сбора.

На дороге показалась какая-то машина. Девчонки закричали: «Полиция!» Машина проехала. С другой стороны идет другая, они опять голосят. Опять ложная тревога. Но вот Алиса приметила, что от тюрьмы, ее контрольно –пропускного пункта выруливает машина на дорогу.
- Это уж точно за нами.
- Тикаем!

Мы сели и поехали, никто за нами не погнался. Предложила Максимке черешню, это ему можно – без глютена, живой витамин. Наши праведницы забыли, как только что вопили в знак протеста, тоже протянули ручонки. Кушать, оказывается, не противно бабушкину добычу. Только жаль, что мало. Мешочек небольшенький, а ягоды крупные. Нам на пятерых досталось по чуть-чуть. Была и нет её. А еще хочется. Конечно, можно купить, продается, но куда приятнее взять с куста, свежайшую. В жару она – отрада. Мякоть нежная, сок прохладный. Ради нее не жалко и рискнуть, нарушить кое-какие запреты.

Конечно, закон надо блюсти, это понятно. Но бывают такие искушения, что сопротивляться невозможно. Поманит «сладка ягода», заставит забыть осторожность. И то, что мы здесь иностранцы в чужой стране, и то, что сад тюремный. А русское «авось» на что? Была - не была! Прорвемся!

Но ведь я не учу детей плохому? Они уже сами начали меня учить, как жить правильно. Пусть делают выводы. Пора понять, что жизнь не черно-белая, а многоцветная, с оттенками. Надо быть реалистом. Они уже не такие маленькие.
Одной 15, другой 13 лет. А Максим в наши споры не вмешивается. У него свой внутренний мир. Весь в музыке. А здоровенный стал! Обнимает меня таким образом: зажмет мою голову подмышкой и целует в макушку. А давно ли я его на руках качала, не знала, как успокоить. Был рёвушкой. И вот – позади четыре курса консерватории.  Так и наша жизнь проходит. Но мы еще ничего. Мы ещё им пригодимся.