Россия 10. Политика и роботы

Александр Савельев 4
Проект-конкурс "Россия 10". Политика и роботы

Чуть больше месяца осталось до завершения мультимедийного проекта-конкурса "Россия 10", который проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru», «Страна.Ru» и «Комсомольской правды». Инициаторами провозглашена благородная цель: поддержать интерес к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказать об уникальных архитектурных и исторических объектах России.

Виртуальное голосование

При помощи виртуального голосования - через интернет на сайте www. http://10russia.ru/, СМС-ками "болельщики", а лучше сказать, "фаны" уникальных достопримечательностей различных регионов России должны поддержать свой выбор: историко-культурный или природный объект своей области, республики, федерального округа. 10 объектов, собравших максимум голосований ("лайков"), будут провозглашены новыми визуальными символами России. Всё очень по-современному. В мае этого года я принял посильное участие в проекте: опубликовал в "Авиаграде Жуковском" статью в поддержку Коломенского кремля. Я искренне считаю, что этот замечательный архитектурно-историческим комплекс обязан посетить каждый житель Жуковского.

Политика геопатриотизма

Проект "Россия 10" получил активную политическую поддержку: практически еженедельно региональное начальство напоминало начальству муниципальному, а последнее напоминало своим гражданам: голосуйте за самую яркую ту или иную местную природную, историческую, культурную достопримечательность. В Московской области это как раз и был Коломенский кремль. В Сибири таковой достопримечательностью стал Байкал – и разве Байкал не заслуживает звания символа России? В Ростовской области таким объектом был избран Новочеркасский Войсковой Вознесенский Собор - замечательное творение русского архитектурного гения, усыпальница знаменитых донских атаманов, в Краснодаре – памятник Екатерине Второй, даровавшей указом от 1791 года завоёванную Кубань запорожским казакам, ставшим отныне кубанским казачеством.

Что движет региональными властями, когда они агитируют своих граждан голосовать за местные историко-культурные и природные достопримечательности? Конечно, вполне благородные помыслы, принявшие в современном мире форму геопатриотизма.  Но что такое геопатриотизм? Сколько ни искал в сети, определения этому термину я не нашёл. Впрочем, его легко понять. Патриотизм (по википедии) – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Соответственно, геопатриотизм – это чувство любви человека к своей малой родине, гордость её культурными, историческими достижениями, стремление защищать её интересы. Таким образом, геопатриотизм – явление положительное и достойное развития. Вопрос только: во всех ли случаях?..

Надо сразу сказать, при голосовании за новые символы России есть только одно ограничение: нельзя проголосовать за избранный тобою объект более одного раза в сутки. Таким образом, инициаторы проекта определяют не столько общее число сторонников той или иной достопримечательности, сколько замеряют уровень активной поддержки. Это как на стадионах: сильнее поддерживают свою команду не только болельщики, которых больше, но и те, кто громче шумит. Мысль рациональная. Но увы, не учитывающая достижений интернет-техники.

"Накрутка"

Тревожные ноты зазвучали в конце мая. Как сообщила официальная группа проекта "Россия 10" в соцсети "ВКонтакте", происходит искусственная "накрутка" голосов по "Шиханам". Это интересный природный объект: одинокие известняковые холмы посреди башкирской степи, в древнем геологическом прошлом – рифы океана, ставшего сушей. Голоса "накручивались" с использованием особых программных средств, прокси-серверов, расположенных за пределами России, других технологий фальсификации. Возникла гипотеза, что в мухлеже заинтересованы турецкие производители соды. Одна из башкирских известняковых гор уже полностью "съедена" местным ОАО "Сода",  и если турки помогут "зеленым" в Башкирии защитить оставшиеся Шиханы, Россия начнёт импорт турецкой природной соды – в 3-4 раза дешевле той, которую производят башкирские промышленники. Чтобы нивелировать накрутку, операторы проекта периодически блокировали возможность голосования за Шиханы. Похоже, по этой достопримечательности "накрутка" была остановлена. А по другим?..

Мечеть – новый символ России?

Зато вырвалась вперёд достопримечательность особого рода. Это грозненская мечеть "Сердце Чечни" Открытая в 2008 году, она стала одной из самых больших и роскошных мечетей Европы и мира. Эта мечеть названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чечни.  (только почему первого? был ведь ещё и Джохар Дудаев?). Описание мечети говорит о том, что денег на её постройку Рамзан Ахматович Кадыров не пожалел. Откуда денежки? Известно откуда: Аллах послал…

Уже в конце июля в рейтинге "новых символов России" мечеть "Сердце Чечни" заняла первое место. Оставив далеко позади Коломенский кремль, за который болеют жители Подмосковья, включая руководство области, её граждан, а также и меня.

Надо полагать теперь, что мечеть в Грозном достаточно прославлена, чтобы в Чечню хлынули толпы туристов.

Немного статистики

Численность чеченцев в России достигла в 2010 году 1 миллиона 431 тыс. человек. Прирост с 2002 года (условно - окончание "второй чеческой войны") – свыше 70 тыс.чел., – при сокращении населения России в целом и в первую очередь при сокращении русского населения.

Население Московской области составляет 7 миллионов 084 тыс. человек. Понятно, что людей в Подмосковье, готовых проголосовать за Коломенский кремль, должно быть намного больше, нежели сторонников грозненской достопримечательности. А вот поди ж ты…

Морально-политическое единство чеченского народа -пример для всех россиян

В чём же причина столь блестящего успеха этой сияющей, как новый рубль, мечети?
Это, конечно, сплоченность чеченского народа под мудрым руководством Рамзана Ахматовича Кадыров. Уж коли он призвал чеченцев голосовать за "Сердце Чечни", так будьте покойны: каждый чеченец, имеющий компьютер, будет ежедневно слать свои "лайки" в поддержку грозненской мечети, каждый чеченец, имеющий мобильный телефон, пошлёт в её поддержку СМСку стоимостью три рубля. А ещё и массовые мероприятия: по сообщению "Грозный-информ", в начале июля в центре Грозного состоялся телемарафон с участием более 22 тысяч человек в поддержку мечети «Сердце Чечни». Организаторами выступили Администрация Главы и Правительства ЧР, региональное отделение Русского географического общества в ЧР совместно с министерством по делам молодежи и министерством культуры ЧР. Это массовое мероприятие  транслировалось в прямом эфире спутникового телеканала ЧГТРК «Грозный».

И я ни за что не поверю намёкам на то, что, якобы, некоторые граждане чеченской национальности, при помощи специальных программных средств, прокси-серверов, расположенных за пределами России, и других инструментов помогают приросту голосов методом "накрутки"!

Снова статистика

Сегодня ночью я предпринял простое исследование. Начиная с 1 часа 26 минут по московскому времени, несколько раз фиксировал число голосов, поданных за мечеть "Сердце Чечни" и за Коломенский кремль на сайте "Россия 10". Последний замер - 6 часов 04 минуты.

Итак, количество голосований:
1:26 1:40 2:25 6:04 в среднем за минуту
на
1:40 на
2:25 На
6:04
Мечеть имени
Ахмада Кадырова "Сердце Чечни 12 685 515 12 688 116 12 690 459 12 693 118 186 84 36
Коломенский
Кремль 11 286 466 11 295 542 11 315 887 11 370 524 648 499 393
Таким образом, отрыв чеченской мечети от Коломенского кремля за 4 с половиной часа сократился на 77 тысяч "лайков".  Понятно почему: если на 01:40 в среднем за мечеть фиксировалось 186 голосований, то за кремль – 648. К утру интенсивность болельщиков снизилась: в среднем в минуту за кремль прошло 393 "лайка", то за мечеть - всего 36. Что довольно странно: в Чечне, где безработица, говорят, составляет чуть ли не половину трудоспособного населения, а в Московской области - немногим больше одного процента. Безработным чеченцам сидеть бы да сидеть ночью в сети да голосовать за мечеть, а они спать легли. А вот "подмосквичи",  которым с утра на работу, не спят и голосуют почём зря.

Можно сделать вывод, что Чечня разбудила в жителях Подмосковья чувство геопатриотизма. При таких тенденциях лично я не сомневаюсь, что к моменту завершения проекта "Россия 10" Коломенский кремль займёт твердое первое место среди "новых визуальных символов России".  Тем не менее: призываю жуковчан приложить максимум усилий для достижения победы нашей достопримечательности в конкурсе-проекте "Россия 10". Сам проголосовал.

В заключение

Всё-таки хочется, чтобы объединяли нас не виртуальные проекты, а реальные дела. Ибо виртуальное объединение народа, при котором каждый отдельный гражданин не поднимается со стула и не отрывается от личного компьютера, никак не помогает решать насущные проблемы этого народа: строить новое, остаивать своё историческое наследие будущее своих детей.


Александр Савельев
26.08.2013