Мисс Жуковский-2013. Будь собой!

Александр Савельев 4
Первым корреспондентом, взявшим интервью у мисс "Жуковский-2013", был я. Но в тот момент ни я, ни будущая победительница конкурса красоты об этом не знали. Перед началом, в стайке участниц, волновавшихся за надувным павильоном-сценой, она мне почему-то сразу показалась особенно милой и непосредственной. Подойдя к ней с диктофоном, я успел узнать, что её зовут Алеся Артемьева, что она верит в победу, и что учится на парикмахера в московском колледже. Тут Алесю позвали: надо было готовиться к началу шоу.

Под оглушающую музыку, непременную на подобных мероприятиях, конкурс красоты стартовал. Не скажу, что конкурсы красоты – моё любимое зрелище. Но сработал закон жанра: сам того не сознавая, я стал болеть за Алесю. И столь же неосознанно фотографировал её больше, чем других претенденток на звание "Мисс Жуковский-2013".

Очаровательные ведущие, похоже, устроили параллельно основному свой маленький конкурс: "кто кого перекричит". Громогласно внушали зрителям, что те – лучшая публика в мире, что девушки-претендентки – самые красивые, что артисты, поющие и танцующие в промежутках между конкурсами, самые талантливые и крутые. Закон жанра, как уже было сказано. И надо сказать, публика ведущим верила: дружно хлопала и визжала, горячо одобряя и подбадривая участниц конкурса и артистов.

Кратко, но ярко рассказав о себе, наши красавицы представились зрителям. Началось состязание талантов. Причем претендентки настойчиво выбирали для показа песни на английском, а танцы – "на индийском". Наши школы славятся преподаванием английского языка, и наверное, слова этих песен понимали не только девушки, но и слушатели. Но вот язык индийского танца, как я когда-то читал, жутко сложен. В нём каждый жест, каждая фигура пальцев, каждый взгляд означают что-то особенное. Неужто и это понятно исполнительницам и зрителям? Впрочем, тут я вспомнил бесподобное "Уно-уно-момэнто" Семена Фарады и Александра Абдулова: в словах этого хита всех времен и народов нет ни капли смысла, но безумно же красиво! Так и наши "индийские" танцы: берут красотой, а не смыслом.

И всё-таки жаль, что петь и танцевать по-русски наши мисс наотрез отказались. Как и певица с гордым русским именем Василиса, как и участницы танцевальных ансамблей.

… Вот интересно: если послать наших доморощенных артистов в Англию либо в Америку: они и там будут петь на жуковском диалекте английского и плясать нарочито модерновое, нерусское? Если так, то вряд ли они будут там в фаворе: по-английски заведомо лучше споют англичане, а "современненькое" непревзойдённо спляшут афроамериканцы.

… Конкурс между тем шёл "по расписанию": участницы исполнили удалую "спортивную" пляску: кто с теннисной ракеткой, кто с лыжными палками, кто со сноубордом, и опять больше всех мне понравилась Алеся, очень органично смотревшаяся с футбольным мячом. А от синей футболки её глаза стали фантастически голубыми.

Девушки продефилировали в вечерних платьях – у кого длинное, у кого – короче некуда. При этом, врать не стану, –  все красавицы. Ответили на вопросы интеллектуального теста. Интеллект в наличии у всех, но не все красавицы достаточно спокойны, чтобы ответить без ошибки, и это хорошо понимают и строгое жюри, и снисходительная публика.

Наконец, жюри выносит вердикт, из которого видно: успех судейства на конкурсе красоты прямо пропорционален количеству номинаций, в которых могут победить участницы. "Мисс Очарование", "Мисс Оригинальность", "Мисс Привлекательность", "Мисс Грациозность", "Мисс Интеллект", и ещё несколько номинаций, которые, как звезды в созвездии, окружают  главный приз "Мисс Жуковский-2013". Это звание и было присуждено Алесе Артемьевой. Жюри оказалось достойно её красоты.

Уходя с площади Ленина, на которой почему-то стоит бронзовый "дяденька Жуковский", чьё имя-отчество, оказывается, известно не всем (в частности, одной из наших прелестных конкурсанток), у фонтана я увидел индейцев в колоритных костюмах, игравших на флейтах национальные мелодии. По-моему, песню со словами "на лицо ужасные, добрые внутри" Леонид Дербенев написал как раз про них. Слушатели, а их было немногим меньше, чем зрителей на конкурсе красоты, не скупясь, бросали в гитарный футляр деньги артистам.

Нынче по России ездит немало латиноамериканских ансамблей. Их родные страны 200 лет строили свои экономические и политические системы по рецептам британских и штатовских банкиров, и потому не вылезали из нищеты, государственных переворотов, изнывали под людоедскими диктатурами. Россия следует рецептам этих же банкиров ещё только двадцать лет.

Индейцев в России принимают тепло, потому что играют они виртуозно. Причём играют и поют свои песни не на английском, а на своём языке. Они не стесняются быть самими собой. И потому интересны остальному миру.

По моему, в этом-то и состоит секрет победы Алеси Артемьевой на конкурсе "Мисс Жуковский-2013": она не стеснялась быть такой, какая она и есть на самом деле.

Александр Савельев

16.08.2013