Наталья Федоровна Красикова. Столетие

Александр Савельев 4
Наталья Федоровна Красикова. Столетие.

Кто-то из известных сказал однажды, что ему гораздо более интересны старики, нежели молодые. С этим легко согласиться, когда знакомишься с людьми, чей век был не только долг, но насыщен событиями, чья жизнь была единой с жизнью целой страны и целого народа, как капля воды едина по составу с океаном.

15 августа 2013 года исполнилось 100 лет Наталье Федоровне Красиковой, старейшей жительнице нашего города. Поздравить её со столь солидным юбилеем приехали глава администрации Жуковского Андрей Войтюк, руководитель общественной приёмной полномочного представителя президента РФ Вадим Коробков, глава городского управления социальной защиты населения Ирина Котова, которых сопровождали корреспонденты городских СМИ. Но поздравить не только от своего имени: Наталье Федоровне были переданы поздравления и подарки президента России В.В.Путина и врио губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва.

Наталья Федоровна – младшая в немалой семье владимирских мещан, глава которой был иконописцем или, по-простецки, богомазом, а мама – кружевницей. Отца, мастера не из последних, приглашали на работу аж в Уфу, и семья ездила с ним. В квартире Натальи Федоровны память об отце: портрет молодой монахини его работы, лицом похожей на старшую сестру, Елену.

Бури революции и гражданской войны не миновали семьи Красиковых. Скончался отец, вскоре мама. Старший брат Алексей затерялся на фронтах войны. Не могу представить, как могли выжить трое сирот-сестёр, старшей из которых едва минуло 10 лет. Однако – уберёг Бог. Елена была энергичной, настойчивой, не растеряла младших. Попали в один детский дом. После гражданской стали искать пропавшего брата. И хотя брата не нашли, улыбнулась им судьба.

Каким-то образом письмо сестёр Красиковых попало к их однофамильцу  Петру Ананьевичу Красикову, профессиональному революционеру, знакомому ещё с Плехановым. Сойдясь с Лениным во время его ссылки в Шушенском, П.А. Красиков стал участником II съезда РСДРП в 1903 году, а в 1917 году – председателем военно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Петроградского совета. С 1933 до смерти в 1939 году являлся заместителем председателя Верховного суда СССР, выступал оппонентом А.Я. Вышинского.

П.А. Красиков принял в судьбе трёх сестер живое участие. Все они получили высшее образование. Наталья в 1934 году поступила в Московский энергетический институт, по окончании его была распределена в Баку, строила Сумгаитскую электростанцию. То было, как говорит Наталья Федоровна, предвоенное, самое счастливое время в её жизни. Молодость, замужество, всеобщая атмосфера оптимизма и надежд. Но счастье оказалось кратким. Муж Натальи Федоровны погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Изматывающий труд, тревожные сводки Совинформбюро, тяжёлые ожидания. Немец подступал к Сталинграду и Майкопу, в Баку уже готовились было уходить в горы. Но немцев под Сталинградом разгромили, война покатилась на Запад.

А после войны Наталью Федоровну направили на восстановление энергетического хозяйства Берлина. Через три года, вернувшись в Москву, она стала работать в Мосэнерго, затем в НИИПе, и когда в конце 50-х её отдел перевели в Жуковский, переехала в наш город. На пенсию ушла в 75 лет.

Для всех нас, собравшихся в квартире Натальи Федоровны, этот день был необычным. Поздравляя её с юбилеем, Вадим Валерьевич Коробков сказал, что потрясён встречей с человеком, учившимся в его институте по той же специальности "контрольно-измерительная аппаратура", но 50 годами раньше. В. Коробков зачитал поздравительное письмо В.В.Путина:

Уважаемая Наталья Федоровна! От души поздравляю Вас с юбилеем! Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, история ее побед и достижений. И сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Андрей Петрович Войтюк:

- Наталья Федоровна, дорогая моя! Сегодня утром разговаривал с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым, и он просил передать Вам наилучшие пожелания,: здоровья и всего самого-самого доброго, и поздравить вас с таким замечательным юбилеем: 100 лет. Вы - ровесница века, видели два столетия, были причастны к величайшим событиям в жизни нашего государства, более 60 лет Вы живете в Жуковском, Вы – самая старшая в нашем городе, Вы - наша прабабка, бабка, мама! Я бы очень хотел прийти Вас поздравить со 110-летним днём рождения!

А потом было гостеприимное застолье, разговор о семье. Племянница Натальи Федоровны, Татьяна Александровна Алексеева, рассказывала о том, какая она заботливая тётя и бабушка, как беспокоится о здоровье всех родных. Слава Богу, и у самой здоровье крепкое: недавно отказалась от сердечных лекарств, а давление – в норме. Не обойдена Наталья Федоровна вниманием ни родных, ни соседей, и городских властей: сосед по подъезду на юбилей сочинил для неё акростих, а помогает Наталье Федоровне по хозяйству замечательный человек, Марина Матюхина, сотрудница городской социальной службы.

А виновница торжества извинялась перед племянником за то, что слишком рано ушла с его 50-летнего юбилея. Ничего, успокаивал он, иные и раньше ушли. Ждали из Москвы ещё одного племянника, Анатолия Андреевича Красикова, рассказывали и о нём: это видный журналист-международник, в прошлом пресс-секретарь президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, автор множества книг, ныне, в свои 82 года, сотрудник Института Европы, добрый и чуткий человек. Да и каждый член семьи – личность незаурядная, достойная особого разговора. Надеюсь в будущем рассказать о каждом. Ну а сегодня давайте ещё раз поздравим Наталью Федоровну со 100-летием, пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет. И задумаемся о том, как на самом деле нам нужны наши старики: люди, знающие нас лучше, чем мы сами знаем себя, живые носители памяти о прошлом нашей Родины, наша совесть и духовная опора.


Александр Савельев

15.08.2013