Сила подвига святого

Николай Челомбитько
                НЕБЫВАЛАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ И ГЛУХОЕ ЗАБВЕНИЕ.
          В 2016 году исполнилось 70 лет после выхода  всемирно известного романа русского советского писателя, Лауреата Сталинской премии Александра Фадеева «Молодая гвардия». Можно считать, что со времени своего появления роман пережил и переживает несколько жизней.
         
          Первая – пятилетняя – в 1951 году вышло второе издание, дополненное сюжетами о партийном руководстве молодёжной организацией.
         
          Вторая жизнь – небывалая популярность романа. До распада Советского Союза он выдержал 276 изданий и вышел  общим   тиражом в  26 143 000  экземпляров.

          В эти годы у романа появилось своё потомство: он дал жизнь новым  художественным и публицистическим произведениям, кинофильмам и спектаклям,  историческим исследованиям и народным музеям.

          Однако его главным детищем  явилось то, что на художественных образах, на подвиге «Молодой гвардии» воспитались миллионы и миллионы патриотов, которым принадлежат как величественные, так и будничные свершения нашей страны, грандиозность которых не отрицает никто в мире.

          И, наконец,  третья жизнь, я бы сказал «выживание» романа в постсоветский период, период забвения и пренебрежительного отношения к исторически проверенным средствам воспитания достойных граждан своего Отечества. Не случайно за последние 25 лет роман издавался всего 2-3 раза общим тиражом не более 15 000 экземпляров.

                РОССИЯ ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛА ПОДВИГ.
          Как отмечают исследователи, "Молодая гвардия" была самой крупной подпольной молодежной организацией не только в Советском Союзе, но и в Европе. Во всём мире осознают, что подвиг молодогвардейцев принадлежит всем народам бывшего Советского Союза. На Краснодонской земле, как и во всей стране, дети разных народов жили одной дружной семьей. Именно это чувство семьи единой и привело их в ряды борцов против фашизма, в одну подпольную комсомольскую организацию. Молодогвардейцы защищали единое Отечество - Союз Советских Социалистических Республик.
         
          Русский писатель Александр Фадеев первым заметил и стал главным популяризатором подвига молодёжи Краснодона,  создав свой знаменитый роман. В России вышло более 100 книг, сборников документов и художественных произведений, посвящённых краснодонским подпольщикам. Подвигу «Молодой гвардии» посвятили свои лучшие произведения известные композиторы  В.Соловьв-Седой,  Д.Шостакович,  О. Фельцман, знаменитые поэты С.Островой, М.Матусовский, Р.Рождественский, кинематографисты, драматурги,  художники…

          Ещё со школьных лет память моя хранит «Песню о краснодонцах», созданную в 1946 году композитором Василием Соловьёв-Седым и поэтом-фронтовиком Сергеем Островым.  Мы очень гордились героями песни!  И  какой  точный эпитет нашёл поэт к существительному «Подвиг»: «Сила подвига святого Молодёжь ведёт всегда!» Вот как поясняет слово «святой» наш земляк В.И. Даль: «духовный и нравственно непорочный, совершенный, чистый; всё, что относится к Божеству...» Согласен с некоторыми утверждениями о том, что если бы наше общество в те годы было верующим, то с полным основанием могло бы причислить молодогвардейцев к лику святых. Именно такими нравственно непорочными предстают перед нами молодогвардейцы. Силой духа, силой любви к Отечеству они способны зарядить не одно поколение:
                И сквозь дали вековые
                Эту славу пронесет
                Благодарная Россия
                И великий наш народ. 
      
          Население     сотни городов и посёлков  благодарной России  назвало свои улицы, переулки и площади, учебные заведения в честь «Молодой гвардии» и молодогвардейцев. Более 50 комсомольцев-подпольщиков страна наградила посмертно орденами и медалями.
 
                ПАТРИОТИЗМ – «НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ».
          Как представляется, в современном российском обществе всё более злободневным и востребованным становится запрос на патриотизм и национальное единство. Он мотивирован как внутренними, так и внешними факторами и условиями.   Россия всё больше отходит от стереотипов, выработанных в 90-е годы, когда её  внутренняя и внешняя политика ориентировались, в основном,  на  так называемые «общечеловеческие ценности» и не учитывали подлинные национальные интересы, не отвечали потребностям современного общества.
          
          После распада Советского Союза  воспитание подрастающего поколения на примере подвига молодогвардейцев под воздействием антипатриотических и антироссийских сил незаслуженно сброшено на свалку истории. Россия добровольно отказалась от испытанного идеологического оружия, не предложив адекватной замены и позволив воспользоваться им своим противникам.
          
           Перелистывая учебник "Новейшей истории Украины", изданной в Киеве ещё в  2003-ем году, на странице 30 обнаружил: "Подпольные оуновские организации были созданы во многих городах Украины. На Донбасс была откомандирована "походная группа", которая, по свидетельству ее члена Е. Стахива, организовала в регионе подпольную сеть, поставившую своей задачей добиваться государственной независимости Украины и действовать под лозунгами "Смерть Гитлеру!", "Смерть Сталину!" Президенты Украины Л.Кучма и В.Ющенко не только не отвергли эту глупость, но и наградили орденами сбежавшего в США  Е.Стахива за его  мнимые заслуги по «созданию в Краснодоне антироссийской антибольшевистской организации «Молодая гвардия»...
Эксплуатируя популярность «Молодой гвардии» и пытаясь повысить свой рейтинг назначенный президентом Ющенко «оранжевый» губернатор Луганской области Г.Москаль оперативно издал тиражом 10 000 экз. роман А.Фадеева на украинском языке со своим портретом и предисловием.

                ГДЕ ВЫ, ПОДЛИННЫЕ ГЕРОИ?
          События последнего времени показали, что молодёжь активно и близко к сердцу воспринимает то, что ей понятно и дорого. Свидетельством тому явилось участие миллионов патриотически  настроенные молодых людей в акции «Бессмертный полк», поездки нескольких тысяч юных москвичей в составе инициированных Луганским землячеством «Поездов памяти» на родину «Молодой гвардии»  в город Краснодон... В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне книгу «Молодая гвардия» читать было настолько популярно, что это позволило ей занять высокое место среди «топ 100» самых читаемых книг России в 2015 году.
         
           События на Донбассе, гражданская война на Украине вызвали к жизни стремление молодых людей проявить себя, включиться в благотворительную деятельность, в волонтёрское движение, а, возможно, и отправиться на Донбасс, чтобы помочь Луганским и Донецким ополченцам в их борьбе с проникновением на свою историческую  родину фашистствующего украинского национализма. В молодёжной среде всё ощутимей осознаётся потребность во вдохновляющих положительных примерах. Молодёжи  нужны  современные герои.

          Вместе с тем, нынешняя молодёжь в поиске выдающихся жизненных явлений, поучительных случаев, образцов для подражания, натыкается на небывалую активность агрессивного идеологического меньшинства, которое вживляет в подсознание людей потребительство и погружение в мир материальных благ, удовольствия и наслаждения. За последние 5-6 лет доля тех, кто отдает приоритет личным интересам над интересами страны и общества, выросла с 55 до 59 процентов. В том числе среди молодежи эта цифра составляет 67 процентов  (Мониторинг ИС РАН).

                ЧУВСТВО ВИНЫ И ЧУВСТВО ДОЛГА.
          Проживая в благополучной Москве,  мы, рождённые на Донбассе, как никто другой,  испытываем  необъяснимое чувство вины перед «Молодой гвардией» в том, что не смогли, не сумели, а может и не проявили должной настойчивости, чтобы защитить её от нападок.  Одновременно мы, и никто кроме нас,  испытываем и чувство долга в том, чтобы не только защитить молодогвардейцев, но и добиться популяризации их подвига среди современной молодёжи. К тому же герои и подвиги нужны нам сегодня не меньше, чем вчера. А завтра, уверен, потомки наши без них вообще не смогут жить достойно.

          При этом мы осознаём и тот факт, что всемирно признанный подвиг молодогвардейцев является национальным достоянием,  прежде всего,  народов России. Он заслуживает не только восхищения, но и служат образцом для подражания и превращения в  общественные нормы и ценности. А за национальное достояние надо бороться.

           Интуитивно чувствуя, что в этой борьбе мы не одни, я задаю себе вопрос: «Кого взять в союзники в борьбе за «Молодую гвардию»? И легко нахожу ответ – самих молодогвардейцев! Их подвиг, его чистота и благородство – всепобеждающи. Стоит только  возродить его от забвения и пренебрежительного отношения к исторически проверенным средствам воспитания достойных граждан своего Отечества. Молодогвардейцы передали нам в наследство свой подвиг в надежде на то, что мы его сохраним в исторической памяти, приумножим в новых условиях, откроем новые горизонты.Вторым, наиболее важным союзником, я бы избрал роман Александра Фадеева.

                ВЫДАЮЩАЯСЯ РОЛЬ РОМАНА А.ФАДЕЕВА.
           За 40 лет после первого издания в 1946 году вплоть до распада Советского Союза роман был вторым по издаваемости произведением. Уже в 1947 году он был включен в школьную программу.   К тому времени содержание романа знали все, а школа лишь корректировала его понимание.
         
            Я восторгаюсь теплотой, дружелюбием и доброжелательностью добрых и душевных людей – издателей одного из первых выпусков романа: «Дорогой друг! Пусть эта книга будет твоим верным товарищем. Герои ее - твои сверстники. Если бы они жили сейчас, они были бы твоими друзьями. Береги эту книгу, ее написал хороший человек - для тебя. И  все равно,  как ты получил ее:  в подарок от школы или от родителей, или сам заработал деньги и купил на свою первую получку,  -  пусть она будет всегда с тобой. Она поможет тебе вырасти настоящим гражданином нашей великой Родины» и сравниваю эти трогательные, идущие от глубины сердец слова со злостью и   истинными потребами ремесленников от искусства, которую обнажили постановщики спектакля «Молодая гвардия в  Санкт-Петербургском театре «Мастерская»: «Соскрести хрестоматийный глянец, освободить от бронзы, достать из памятника людей, трагическую судьбу которых использовали для создания духоподъёмной легенды».

          И сегодня мне очень хочется посмотреть в глаза тому нищему духом российскому чиновнику, который первым предложил исключить роман из школьных программ. Это он повторно казнил молодогвардейцев. Для меня он ничем не отличается от тех краснодонских полицаев, которые жестоко пытали и лишали жизней юных патриотов.

          Современные российские «новолибералы», оседлавшие «ЕГешную» систему образования, не слышат и не хотят слушать алтайского школьника Саши Бычкова и миллионов его соучеников: «А ещё я хочу обратиться к тем, от кого это зависит: верните в школьные программы роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»!
И в самом деле, верните! Вы же не полицаи?!

                ЗАБЫТАЯ КИНОЭПОПЕЯ.
          А ещё  я взял бы в свои союзники фильм талантливого российского кинорежиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», который он создал совместно с молодыми  актёрами, высокопрофессиональным оператором Владимиром Рапопортом и известным композитором Дмитрием Шостаковичем в 1948 году. Фильм настолько быстро обрёл популярность, что его в том же году посмотрело около 70 млн. зрителей, и он стал лидером советского кинопроката. За создание фильма восемь человек были удостоены почётного звания лауреата Сталинской премии I степени, из них пять человек на тот момент были студентами актёрского факультета ВГИКа.

          К сожалению, в последние годы, в том числе и в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, киноэпопея Сергея Герасимова «Молодая гвардия» почти не демонстрируется как в кинопрокате, так и на телевидении. Выдающееся произведение киноискусства  фактически становится забытым. Редкие появления фильма на экране вызывают восторженные отзывы: «Прекрасный фильм. Выпуск Сергея Герасимова. Именно эти артисты принесли мировую славу нашему кино».  «Великая книга и великий фильм. Такие убежденные и бескомпромиссные люди и победили в страшной рубке под названием война».

          Тема "Молодой гвардии" постепенно становилась беспроигрышной для некоторых театральных, кино и телережиссёров, которые жаждут  без особых усилий и таланта быстро обрести популярность и заработок на использовании «брендового» названия.  Под прикрытием ликвидации «белых пятен» в истории "Молодой гвардии", некоторые из них стали без всякого стеснения и угрызения совести навязывать свою интерпретацию «подлинной истории» и подвига молодогвардейцев.

           Появившаяся в последнее время попытка  воссоздать образы молодогвардейцев в духе «требований времени» в телесериале «Молодая гвардия» (режиссер Л.Пляскин) допустила историческую  преступность  не только в том, что в киносюжетах  перевирались  факты,  уродовались образы,  но и  в том, что  создатели сериала нагло и  без стеснения, настойчиво повторяют:  только за ними правда, только они знают подлинную историю.  Значит всё, что говорилось прежде, всё, на чём воспиталось несколько поколений молодёжи  нашей страны, – это не подлинно.

          А если так, то надо отобрать звёзды Героев Советского Союза у молодогвардейцев и вообще поставить под  сомнение многие воистину подлинные подвиги героев-комсомольцев.

         Нет, я не прав, когда выбираю в свои союзники только произведения прошлого, советского, времени. И на Луганщине, и в России время от времени появляются произведения различного жанра, которые  и высокохудожественно, и правдиво, и по-современному отражают бессмертный подвиг молодогвардейцев.

          С огромным удовлетворением я узнал, что недавно  состоялась премьера спектакля «Молодая гвардия» - героической трагедии, поставленной по мотивам романа А. Фадеева Владимирским академическим областным театром драмы (Инсценировка и постановка Владимира Кузнецова). Спектакль – не просто дань памяти героям прошлого. Это попытка консолидации с современниками, чьи сердца охвачены сомнениями и отчаянием в связи со вспышкой невиданной по жестокости братоубийственной войны в самом центре Европы. «Это актуально особенно сегодня, - отмечают создатели спектакля,- когда в тех местах, по которым так жестоко прошлась война, фашизм вновь набирает силу».
               
                КОНТЕНТ В МИЛЛИОН ФАЙЛОВ.
          Никак не хочу, чтобы из этих заметок сложилось впечатление, что роман Александра Фадеева и сама «Молодая гвардия» «позабыты-позаброшены». Ничего подобного. Скорее всего подвиг молодёжи Краснодона воспринимается в нашем обществе на двух уровнях: он востребован исторической памятью в сердцах и умах людей – с одной стороны и равнодушным, безучастным, пренебрежительным забвением со стороны официальных, административных структур – с другой.

          В подтверждение этому  предлагаю читателям войти в Интернет и набрать всего три слова: «подвиг Молодой гвардии» и вы получите 1 миллион ответов. Трудно проанализировать весь миллион. Но легко заметить, что интернетсообщество проявляет  позитивный интерес к «Молодой гвардии» и роману Фадеева. Властные структуры почти никак не проявляются – они уже сказали своё слово – минобразование изъяло из школьных программ, кинематограф ушёл в коммерцию убойных сериалов. А как же политическая воля? Она молчит – проявляет безволие.

          Убеждён, что укрепление патриотизма и национального единства соответствует национальным интересам нашей страны, является составной частью внутренней политики современной России. И сейчас, как никогда, требуется возрождение, восстановление форм и методов формирования   духовно-нравственных качеств личности. И в этом деле является бесценным ещё до конца не забытый  прежний опыт  воспитания молодёжи в духе патриотизма и национального единства на примере подвига антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия» города Краснодона.